漳平市纪委:派驻机构全覆盖 执纪力量再充实 - 政务要闻
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平市纪委:派驻机构全覆盖 执纪力量再充实
发布时间:2017-12-22   来源:漳平新闻网【字体:    

     

日前,漳平市纪委驻市人大常委会机关纪检组对军供站原站长韩某将掌管的公家钱慷慨地帮助私营企业主支付其公司开办费用问题进行立案审查。这是漳平市推进综合派驻全覆盖,执纪力量和执纪成效均实现倍增的一个案例。

绝不能让一个党组织、一名党员干部游离于纪律监督之外,党内绝不允许有不接受监督的组织和个人。漳平市纪委按照统一名称、统一管理和派驻机构全覆盖的总体要求,采取单独派驻综合派驻相结合的方式,全面调整了派驻机构设置,共设立15个派驻纪检组,监督覆盖单位从27家增加到78家,通过执纪力量的调整交流,进一步充实了一线监督力量,实现了向市一级党政机关、群团组织、事业单位、市属国有企业派驻机构全覆盖的目标。

过去,让我们监督、处理同驻部门的党员干部,实在拉不下脸。在纪检监察系统工作十多年的驻市财政局纪检组组长陈钦阳说。

同体监督难问题长期困扰着派驻纪检组。在调整改革中,漳平市将派驻机构干部的编制关系、工资福利、学习培训、工作考核、奖惩、后勤保障等统一收回由市纪委负责和管理,实行集中办公,派驻纪检组专门履行监督职责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关日常工作,割断与驻在部门利益链条,确保监督执纪问责各项职责落到实处。

为实现执纪力量的快速机动,漳平市建立了铁三角联合工作机制,将全市划分为2个片区、5个联合工作部,市纪委书记任总指挥长、2名副书记担任片区指挥长,其他5名委局班子成员担任工作部指挥长,由市纪委监察局机关、乡镇纪委和派驻纪检组组成铁三角铁三角成员之间、工作部之间相互支援和协作,通过片区联动、交叉执纪、联合办案等机制,形成监督执纪问责工作合力。

9月份以来,漳平市各派驻纪检组先后支援乡镇纪委开展了精准扶贫监督、村级巡查、移风易俗等工作,取得了较好的实效。仅用2个月时间就完成对全市3393户贫困户入户查访全覆盖,发现问题线索56条。截至目前,漳平市共完成113个村居的村级巡查,查处扶贫领域违纪问题3145人,其中党政纪7人;查处村霸”7人。

互相支援是铁三角的最大优势,哪里有需要,人员就向哪里集结。漳平市调动乡镇纪委办案经验丰富、办案力量充足的优势,支援市直纪检组开展公款旅游专项整治、义务教育阳光招生等监督执纪工作。在11月份开展的义务教育阳光招生回头看中,漳平市教育系统20名干部教师因在2017年度秋季招生工作中,对政策性照顾生审核把关不严被问责。

力量的整合,换来了案件查处数量和质量的迅速上升。截至目前,派驻纪检组共立案9件,其中自办案件6件。

派驻机构的改革和铁三角联合工作机制的创新让我们摆脱了吃人家饭、端人家碗、听人家管的监管窘境,解决了执纪监督人员力量不足的问题,消除履职后顾之忧,有效破解派驻机构开展执纪审查难的问题。驻漳平市教育局纪检组组长李文怀说。