当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 媒体漳平
我市创新禁毒宣传方式 
发布时间:2017-12-21   来源:福建日报 【字体:    

     

近年来,漳平市委、市政府高度重视禁毒工作,采取有效措施打击防范涉麻制毒犯罪,全市毒情处于平稳状态。在整体形势向好的情况下,融合我市本土元素拓展禁毒宣传特色,务实创新宣传教育手段,实现了复吸人员逐年减少,吸毒人数增长逐年下降。

据市委禁毒办负责人介绍,漳平主要通过融合本地方言元素和三乡文化元素实现宣传教育方式的创新。市政法委、综治办、禁毒办、妇联联合创作了本地方言禁毒公益歌曲《教囝教孙走正道》,由漳平本地原创音乐人用本地方言演唱,市妇联还将该歌曲编排成广场舞,组织百位妈妈禁毒志愿者休闲之余带领广大妇女同胞宣传禁毒。市禁毒办还编写了《禁毒三字经》,利用青少年喜闻乐见的艺术形式宣传禁毒知识。此外,还在市体育中心外墙打造一面以新桥法治农民画为背景的法治文化墙,以图文并茂的方式向老百姓普法。

我市还结合创建“文明城市”“示范学校”“无毒乡镇”等活动,充分发挥群防群治力量,走进38个企业、180余个村(居、社区)开展禁毒宣传活动,发放宣传资料10万余份,展出展板190余次,受教育群众达15万余人,全面营造全民参与禁毒宣传教育的良好舆论氛围。