当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
永福镇:牢记嘱托  奋力发展
发布时间:2017-12-18   来源:永福镇(黄佳炜 李纪川)【字体:    

        

永福镇地处漳平市西南部,平均海拔780米,土地面积535.5平方公里(位居全省乡镇首位),下辖27个村和1个居委会,全镇常住人口5.2万,党员1520名。近年来,永福镇牢记习总书记1997年7月亲临永福,鼓励永福利用当地的自然和生态条件,推进闽台农业合作,把农业产业做优做大的殷切嘱托。大力实施产业转型升级、开发休闲旅游、打造特色小镇一系列工作举措,依托政策优势、区位优势、对台优势,全力推进两岸交流合作。近年来,获得全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国重点镇、全国一村一品示范镇、全国环境优美乡镇、国家级农业科技园、国家级水利风景区、西山全国文明村等7个“国字号”牌子,是“中国杜鹃花之乡”及国家级漳平台湾农民创业园核心区。
 
突出党建引领,着力打造基层组织新气象
十九大报告中,习近平同志指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。永福镇将“培育党建综合示范点,打造特色党建品牌”作为强化基层组织建设的强力推手,积极引领基层组织带动群众脱贫致富。一是不断创新党建工作机制。根据各村特色产业布局和产业化经营要求,打造“一村一品”新型党建工作机制。通过“创新帮扶机制”“健全党内关爱机制”“建立台商恳谈制度”“流动党员服务机制”等体制机制最大限度凝聚党建优越性。已走出一条“党员带群众、一户带多户、多户带全村”的新型乡村党建带动发展的路子。二是把支部建在合作社(协会)上。大力推行“党支部+合作社(协会)+基地+农户”工作模式,坚持合作社(协会)建设与基层党建有机结合,在技术、资金、市场等多方面为农户服务,将组织生活会同花卉营销大户座谈会结合起来,既交流提高了种养技术,又协调解决花农在营销过程中存在的问题,有效促进永福花卉产业发展。永福作为“中国杜鹃花之乡”,得以每年保持杜鹃花产量占全国70%以上,实现年产值2亿多元。三是实施“党员+”创业带富工程。采取“党员+基地”、“党员+协会”、“党员+公司”和“党员+商会”等模式和通过打造成为技能培训平台、帮扶群众脱贫平台、创业实践基地、创业综合培训基地等带领群众致富,同时建立“创业带富意愿”帮扶台帐,根据需求从贴息、项目、技术、信息、基础设施等方面进行扶持,助力党员干事创业,最大程度发挥党员先锋模范作用。西山村通过党员资源引入社会资本,2016年为村集体经济增加公有资产使用收益费近30万元。
扩大对台优势,有效激发两岸合作新活力
一是搭好两岸交流平台。积极“走出去、请进来”,开展“台湾青年园区参访行”“台湾邻里园区体验行”“台湾高校师生园区校外教学实践”等活动,取得较好的成效,增进台湾基层民众对漳平台创园、对台商台农和台湾青年在园区创业发展的直接了解。今年来,已对接邀请8批次200多名台湾基层民众特别是台湾青年、“首来族”到园区参访考察、体验交流。二是打好台青创业亮点。从“创业上扶持、项目上支持、生活上关心”各方面着力,组织台湾青年参加各级各类组织的“企业高级经营管理人才培训”“农产品电子商务研习班”等学习培训,多渠道争取台湾青年创业项目建设支持。启动两岸青年智慧创业园(台湾青年创业中心)项目建设,目前已完成选址、规划设计,进入公共资源交易平台招标采购。三是做好台商发展服务。提供优质金融服务。2013年以来,台商和台企从各金融机构通过茶树林权抵押贷款3645万元,发放台资企业贴息贷款280万元,有力的促进了园区基础设施建设、台湾农业良种技术设备引进推广、两岸农业技术人才交流培训等工作。破解茶叶销售困局。推动与本来生活网、长春市花卉协会君子兰专业委员会等建立战略合作关系,组织台农参加海峡论坛·两岸茶产业对接交流会、中国国际农产品交易会等各类展会活动,举办永福高山茶寻茶之旅、永福高山茶宣传推介会等活动,在漳平市中心开设首家“印象永福”官方旗舰店。
 
盘活“大农业”资源,积极推动产业融合新业态
永福镇通过花卉、茶叶种植为主的第一产业,再到茶叶加工为主的第二产业,再拓展到休闲农业旅游、农产品物流、电子商务等第三产业,全力推进农村产业融合发展,成为农业农村发展的新动能。一是扩大品牌效应提升花卉产业水平。永福镇花卉种植面积3.5万亩,形成以杜鹃为主,绿化苗木为辅,各种盆栽花卉为补充的良好格局,品种达1100多个,主栽品种有杜鹃花、茶花、君子兰、红掌、红豆杉、竹柏等30多个,年产花苗450多万株,产值10亿元。其中,杜鹃花种植面积8000多亩,年销售210万盆,占全国年总销量的80%以上,被称为“中国杜鹃花之乡”,盆栽红豆杉也占到全国市场份额的60%以上。永福花农还赴全国各地寻找适栽基地,现有1万多名花农在全国建立花卉基地12万亩,年产值约25亿元,解决本地土地不足问题。二是深化文化融入助力企业蓬勃发展。永福镇因势利导,挖掘资源,拓展优势,扶持茶文化企业发展。其中,鸿鼎农场在党委政府的扶持下,秉承台湾“三生”农业理念,引进台湾精细农业经验技术理念,积极打造集茶文化展示、茶叶生产、制茶观摩于一体的鸿鼎茶文化交流中心。鸿鼎茶文化交流中心被列为2016年全省首批观光工厂,其公司生产的茶叶更成为“故宫贡茶”和“金砖会晤用茶”,作为国礼赠送外宾。永福镇更享有了产茶明星乡镇、“大陆阿里山”、全国最大高山软枝乌龙生产基地等美誉。三是借力电子商务助推三产良性循环。为满足销售需要,永福镇扶持运输业发展,通过车队运输,大宗产品能够直接到达各大城市;通过零担运输,小批量产品也能快速安全地到达目的地。近年,随着电子商务的发展,永福花农在淘宝、天猫等上注册经营,将茶花等小型盆栽花卉又重新推向市场。以茶花为代表的盆栽成为花木网购新宠,促进了花农丰富茶叶品种,扩大种植面积。目前,永福镇有车队或零担运输公司20多家,在淘宝、天猫注册经营的网店有250家,培育老吉园艺等营业额上200万元的一批花木电子商务企业。
 
凸显永福特色,全力开创旅游兴业新局面
近年来,永福镇紧紧围绕打造现代休闲观光农业为目标,以“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“省级特色小镇”“田园综合体”建设为契机,狠抓特色、凸显优势、扎实做好休闲农业发展的各项工作。一是茶叶与花卉种植相结合,造就乡村旅游发展。永福镇按照“一茶园一景区”的规划,完善基础设施,在原有茶园的基础上,种植樱花、桂花、茶花,使茶叶和花卉相结合,融入乡村旅游元素,提升休闲农业品味,吸引八方来客。随着台品樱花茶园和永福樱花园的建成,“游茶园、赏樱花”已成为一大旅游亮点。自2012年以来,我镇连续举办了六届樱花节,被美誉为“全国十大赏樱基地”、“中国最美樱花圣地”。据统计,仅2017年春节期间,永福镇接待游客就达60多万人次,极大地带动休闲农业的发展。二是农业与文化旅游相结合,推动乡村旅游发展。永福历史悠久,人文荟萃,史迹丰富。经调查,境内有新石器晚期至商周时期的古文化遗址18处。民间文化及宗教活动在永福具有深厚基础,每年的3·23妈祖文化节,声势浩大。近年来,这一传统活动正在被赋以新的内容,增设了如花王赛、茶王赛、妈祖茶文化节等。这些民间文化及宗教活动逐步成为区域内具有代表性的民间文化旅游活动。三是农业与美丽乡村建设相结合,提升村民居住环境。永福镇休闲农业与美丽乡村建设紧密结合,极大改善了人民群众居住条件,让村民在休闲农业发展中受益。我镇结合美丽乡村建设的西山、大坂、清源等村,投入大量资金,促进一产向三产转变,建设宜居宜业的美丽乡村。四是力促“一二三产”融合发展。推进现代精致农业和旅游产业融合互补,加快推进旅游景区建设,培育家庭农场等农民增收新亮点。鸿鼎现代观光体验式茶厂被列入福建省首批33家观光工厂名单,台品樱花茶园入选省首批优秀创意旅游产品,开启“农业+旅游+工业”的新模式。据统计,2017年永福镇共接待游客100多万人次,旅游收入突破2亿元。