当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
漳平芦芝:群策群力扶帮带 扶智增技助脱贫 
发布时间:2017-11-30   来源: 闽西日报【字体:    

      “我老公在德诺木业上班,我在正盛化工上班,两人工资都2000多元,下班回家可以照顾父母,帮母亲养兔。等孩子北航毕业,就彻底脱贫了……”昨日,漳平市芦芝镇圆潭村陈素密一边打理兔舍,一边对记者说。

陈素密的父亲陈培德长期患哮喘病,靠药物维持,母亲年老体弱,丈夫腰伤不能干重活,孩子上大学,是建档立卡贫困户,由镇党委干部聂淑玲挂钩扶贫。去年以来,该镇扶持他们种了3亩甜椒,同时联系园区企业,安排夫妻俩到企业上班,今年10月,又扶持他们养殖比利时野兔,补助2000元帮他们在家里建了兔舍,赠送40头母兔,价值4000元。

芦芝镇9个村1.3万人口,有建档立卡贫困户121368人,去年已脱贫62172人,今年拟脱贫59196人。自脱贫攻坚工作以来,该镇发挥党员的先锋力量,结合漳平市“双亮双比”活动,组织党员开展“脱贫路上党旗红”活动,让全镇115名优秀党员认领帮扶贫困户,纪检干部全程参与,确保精准扶贫。

芦芝村党员严柏章是养殖业带头人,主动认领10户贫困户进行比利时野兔养殖指导,同时对贫困户的成品兔实行保底价收购,确保贫困户养得了、卖得了、有效益。同村的贫困户严祥善在严柏章的帮助下,去年养殖了20头比利时野兔,今年又得到镇里赠送的40头母兔和2000元补助款,目前每月销售满月兔收入达900多元。同时他还是易地搬迁政策的受益者,从偏远的深坑自然村的破旧土瓦房搬出来,住进了集镇边75平方米的小洋房。

芦芝镇积极动员社会各方面力量参与与脱贫攻坚,构建产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。东坑口村辖区内企业多的优势,开展村企共建,争取当地企业为全村11户贫困户助捐助生产扶助资金每年1000元。落户该村的正盛化工,为贫困户设了专门岗位,共吸收贫困户进厂务工47人。正盛化工、漳平烟草协会、通宇物流等企业为全镇贫困户大学生、研究生给予每人每年3000-5000元的助学金。

芦芝镇结合各村林木资源丰富的特点,争取项目补助资金90万元,帮助35户贫困户垦覆毛竹林2100亩,引导5户贫困户林下种植灵芝、竹荪80亩;组织13户贫困户参加村光伏发电项目,每户实现年增收1200元。该镇以雨露计划为载体,先后邀请8名专家给贫困户开专题讲座,邀请种养能手进行现场教学,在7个村实施“扶智增技”工程,83贫困户实现技能提升,增强造血功能。

时事热点
社会民生

【关闭窗口】
【打印本页】
【加入收藏】