当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
“大陆阿里山”:让台农富起来
发布时间:2017-11-30   来源:漳平新闻网【字体:    

     

景色如画的漳平高山茶园

 

茶场工人正在晾茶青

 

 
  
 

茶山上采茶忙

近日,漳平台湾农民创业园园区一批25箱、570千克高山乌龙茶经检验合格放行,顺利出口马来西亚,这是漳平台创园台湾高山茶叶首次自主出口。

漳平是我的第二故乡。20年了,我在这扎根,企业不断发展。台创园台品茶业公司董事长谢东庆说。

谢东庆是台湾南投县鹿谷乡人,他是第一个来漳平种茶的台农。漳平因其纬度、海拔、气候、土壤等与台湾阿里山相似,被誉为大陆阿里山19971月,谢东庆开始种下茶苗。经过努力,台品茶业发展越来越好。他把做好的茶拿回台湾评审,品质甚至比台湾当地的茶还好。谢东庆于是更有信心,茶场面积从600亩发展到2000多亩。在他的影响下,越来越多台农来漳平创业。20065月,漳平台湾农民创业园成立,2008年升格为国家级台湾农民创业园。截至目前,入驻台创园的台资农业企业达66家,其中高山茶企业达48家,年产茶1600多吨,产值7.2亿元人民币,台农500多人。

20年来,谢东庆见证了漳平翻天覆地的变化。以前从台湾到漳平要两天时间,现在只要4小时;以前工人工资一天10元,现在一天140元;台湾地少,一般的茶农就种五六亩茶,漳平最小的茶场300多亩,放在台湾也是大的,而比较大的三家茶场各2000多亩,加起来相当于台湾1000多家茶场。更让谢东庆自豪的是,他引入观光农业、精致农业的理念,取得非常好的效果。他把樱花种进茶园,如今成了观光农业休闲旅游的典范,每年春节前后都吸引数十万游客来赏樱,带动了漳平花卉、旅游、餐饮、住宿等旅游观光产业的发展。台品的茶园樱花照片一次次登上《中国国家地理》等杂志的封面……

为了让台农更好发展,漳平市、台创园积极做大做响大陆阿里山品牌,先后投入15亿元加快园区建设,大力推进漳平闽台文化休闲旅游、台缘山庄、现代农业科技园等项目建设。园区把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入园区的发展中,坚持走特色化的园区发展之路,力促一二三产融合发展,致力于打造大陆最美台创园。不久前,农业部、国台办组织对大陆28个台创园进行第三方评价,漳平台创园荣获第一名。

漳平市、台创园还拓宽永福高山茶销售通路,与本来生活网建立战略合作关系,举办永福高山茶寻茶之旅活动,促成闽台缘高山茶产销专业合作社与本来生活网达成年销售永福高山茶上千万元的目标。

漳平台创园已成为台农个体在大陆投资最密集的园区、大陆最大的高山乌龙茶生产基地、大陆最大的盆栽杜鹃花基地。2016年,园区共接待游客60多万人次,旅游收入达1.4亿元,形成以茶促游、以旅促茶的双赢局面。

在金砖国家领导人厦门会晤上,来自漳平台创园的高山茶,凭借符合卫生质量检测标准,具有高优精致品质,在严审下最终成为指定用茶之一,广迎八方宾客,让台创园的台农们倍感荣光。

在台湾,我们是小农民;到了永福,我们成长为中农’‘富农漳平台商联谊会会长、鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿说。

因为父亲的缘故,台湾“90青年杨咏安很早便来到大陆,并对在漳平发展农业产生浓厚的兴趣。他曾在台商李瑞河创办的漳州科技学院学习,毕业后又进入福建农林大学深造,学习的专业均与农业相关。他一边在学校学习理论知识,一边在父亲的茶厂实践。在校学习期间,他还通过考试,成为国家级高级评茶员。2014年,24岁的他接了父亲的班,成为九德农场的总经理。

如今像杨咏安一样的台二代”“台三代不断涌现,在园区的台湾青年已有60多人,成为园区台资农业企业的生力军。