当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
关于印发《西园镇“两违”整治监管巡查长效管理机制》的通知
发布时间:2017-11-14   来源:西园乡【字体:    

     

各村(居)委会,各有关单位:

现将《西园镇“两违”整治监管巡查长效管理机制》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

   

漳平市西园镇人民政府

                             2017年10月30


西园镇“两违”整治监管巡查长效管理机制

 

为深化“两违”综合治理专项行动,进一步落实“两违”整治各项工作措施,切实维护土地管理和城乡规划建设秩序,有效遏制和查处各类违法用地、违法建设行为,巩固提升我镇“两违”整治工作成效,经研究,制定“两违”整治监管巡查长效管理机制如下:

一、成立工作领导小组

成立西园镇“两违”整治监管巡查长效管理工作领导小组,负责全镇“两违”综合治理工作的指导、协调、督促及日常工作开展。镇长吴淑芬担任组长,武装部长傅鸿琛担任副组长,成员由镇纪检办、安监站、规划所、执法中心和西园派出所、国土所、林业站等单位人员组成,领导小组下设办公室,办公室主任由傅鸿琛兼任。

二、“两违”巡查整治范围

全镇范围,涵盖全镇违法占地和违法建设,包括违法占地和违法建设的建筑物、构筑物、户外广告设施等。凡违反镇总体规划和土地利用总体规划,未批先建、超标建设、乱搭乱建的“两违”建筑物,包含居民区、林地、厂矿、企业、猪场均属清理整治的范围。

三、工作重点

坚持问题导向,保持高压态势,按照“两违”工作的“四重点(即违法占用农耕地、影响公共安全和重点建设、严重影响城乡规划、交通干线两侧的违建)、五部位(即水源保护区、开发区和工业园区、城市公共用地、小区公共空间、临时建设用地改变用途)、六先拆(即党员干部的违建、安全隐患大的违建、影响“三边三节点”即山边、路边、水边,城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、社会影响恶劣的违建先行拆除。)”的整治要求,健全历史“两违”调查摸底、认定、处置等分类处置机制,完善农村个人建房、危旧房改造、用地指标保障等建房审批疏导以及拆后垃圾处置、土地利用实施及激励等拆后利用机制。强化履行管理部门责任、督查考评、函告通报、责任追究等考评问责机制,全面推进综合治理常态化管理,实现“不能违、不敢违、不想违”的目标。

四、工作要求

各村、有关单位部门要在总结我镇三年行动的基础上,坚持态势不松、目标不变、力度不减,完善政策措施,按照务必增强意识、务必履职到位、务必形成合力、务必严肃纪律、务必见到成效的工作要求,形成露头就打的常态机制,争取打早打小,突出重点整治,全面完成各项工作目标任务,以新作为实现新成效。

(一)实行周报和零报告制度

按属地原则,各村主干和驻村干部为巡查监管第一责任人,按责任区划分对所辖区域进行动态巡查监管,每周镇干部巡查不得少于一次,村干部巡查不得少于二次,镇国土监察中队巡查不得少于四次。建立“两违”周汇报的专项报告制度,对巡查中发现的“两违”现象应及时制止,并及时报告给西园镇“两违”办,同时按要求填写“两违”监管巡查工作记录表(见附表2),交驻村领导审核签字后报镇“两违”办存档,镇“两违”办汇总后及时报送市“两违”办,并做好“两违”用地一户一档归档工作。

(二)建立快速查处机制

镇规划所和国土资源所在接到“两违”情况报告后24小时内必须到现场进行立案查处,向违法当事人下达《责令停止土地违法行为通知书》或《责令停止违法建设行为通知书》等法律文书,并结合违法现场情况函告供电等相关部门予以停电,破坏林地植被的应及时通知林业执法部门进行立案查处,对违法建设协同市执法局进行强制拆除。

(三)建立督查通报机制

由纪委牵头组织对各村“两违”监管巡查、查处工作进行专项督查,同时,根据掌握的信访、举报和投诉,对各村是否及时、正确、适当履行“两违”监管工作职责,着重督查“两违”发现是否及时、制止措施是否有效、立案查处是否到位,国土、林业等部门联动措施是否落实到位。督查情况定期通报,作为年终村(居)目标责任考核、个人考核和评先评优的重要依据之一。

(四)建立责任追究机制

严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》(国土资源部15号令)对各村履行土地和规划建设监管共同责任情况进行责任追究。各村因管辖范围内违法用地发现不及时、遏控整改不力,造成恶劣影响或者其他严重后果的,严肃追究责任区驻村领导、干部和村两委主干的责任,根据情节,发生一例的,镇、村干部给予通报批评,发生二例的,镇、村干部给予效能告诫,发生三例以上的,镇干部给予取消当年绩效工资、村干部给予党政纪立案处理。若造成我镇被上级通报,带来不良影响的,取消责任人当年绩效工资,年终考核为不称职。对参与“两违”的党员、镇直国家机关、事业单位的公职人员,严格按照相关管理规定从重处理。

 

附件1:西园镇“两违”整治监管巡查一览表

附件2:西园镇“两违”整治监管巡查工作记录表
附件1

西园镇“两违”整治监管巡查一览表

巡查责   任范围

责任

领导

镇干部

责任人

村主干责任人

辖区内厂矿、企业

丁坂村

赖尚京

陈义平、余代发、黄文谷、叶友花、郭剑翼、郑周洲

黄山静、陈文焕

 

卓宅村

连文龙

朱世海、李晓妹、黄张玲

邓代红

 

遂林村

郭秋冬

陈宗莹、陈碧妹、连元春、叶春发

朱炳钟、林尚佐

 

进庄村

傅鸿琛

程振宇、叶庆添、庄玉英

林光剑、林荣兴

 

基泰村

赖志勇

刘设国、陈义正、陈惠娟、王陈可

叶杭平、叶启义

 

西园村

黄乐添

张有成、陈大德、邓凤钗、杨恩皓

王文泉、范福庆

 

可人头村

傅雪雁

余日祥、邱春香

叶志广、叶江潮

 

钟秀村

郑广平

廖志欣、刘晓芳、官奇慧

苏永谋、苏建军

 

前洋坪村

易维明

陈明忠、陈玉梅

许锦妙、邓福泗

 

全镇范围

吴淑芬

张士超、陈炜、郭剑翼

 

 

 

附件2

西园镇“两违”整治监管巡查工作记录表

巡查时间

 

巡查人员(签字)

 

巡查区域

及路线

 

外业巡查基本情况记录(时间、地点、项目、主体、面积、现状、进度等情况)

 

涉嫌违法行为人的基本情况

当事人

 

联系电话

 

 

巡查处理意见

 

驻村领导意见

 

 

责任区镇干部:             责任区村干部:               村主干:

 

备注:本表由巡查人员根据每周巡查情况填写,各驻村领导、驻村干部及村主干应对辖区内的“两违“工作认真巡查,做好巡查记录,并每周五上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政府办、国土资源局、安监局、林业局,各巡查

责任人,存档

西园镇党政办                  2017年10月30日印发