当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
不忘“本色” 奋力建设新漳平
发布时间:2017-10-16   来源:漳平新闻网【字体:    

     

工业产值完成年度进度表,各乡镇(街道)商贸企业商品销售额、零售额增速情况,上半年地方财政收入完成进展情况……初秋时节,记者一走进漳平市委大院,一排醒目的重点工作责任清单公示栏便跃入眼帘,不由得精神为之一振。

把每个月要做的事情列成任务清单上墙公示,目的就是给干部们提神,引导全市党员干部强化责任担当意识,接受干部群众监督。漳平市委书记陈论生说,随着清单工作法深入推进,落实责任清单从要我做开始转向我要做,履职尽责、敢于担当已逐渐成为每一个干部职工的行为自觉。

漳平,地处福建省龙岩市东大门,这座具有五百年历史的山城,钟灵毓秀,风光旖旎。作为闽西革命老区的一分子,人杰地灵的漳平,不仅得益于大自然恩赐的山山水水,还得益于勤劳智慧、勇于拼搏、乐于奋斗的漳平人善于装扮这片净土芳菲。

而在漳平市第十三次党代会提出的十三五规划中,特别是在落实五大发展理念的过程中,漳平人同样不忘本色,用红色老区绽放的时代本色、艰苦奋斗中孕育的党员本色、绿色发展中践行的生态本色,调和出了地方发展最美的色彩。

传承红色基因,凝聚干事创业精气神

漳平是当年闽西革命根据地的重要组成部分,有革命基点村31个,重点老区村48个,革命老区村36个。在波澜壮阔的革命斗争岁月里,朱德、罗荣桓、谭震林、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗和生活过,留下了许多光辉的革命足迹。

在新的历史条件下,如何不忘初心,继承和发扬忠诚、干净、担当的革命本色,使党员干部的理想信念在红色精神的传承中得到升华?

漳平市结合自身实际,围绕铁心抓项目,奋力促发展工作主题,以项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役为主要抓手,树立选人用人的鲜明导向,不仅为干部选用工作确立了刚性标尺,也为干部干事创业提供了行动指南。

注重教育管理:以推进两学一做学习教育制度化常态化、学习廖俊波同志先进事迹活动为载体,在全市范围开展亮身份、比形象,亮承诺、比作为双亮双比活动,让党员干部明确我是谁我要做什么、怎么做的问题,并实行任务清单管理,进行月评议、季考评,客观科学评价干部工作实绩。

注重一线考核:制定出台在一线考核干部工作的实施细则,对在项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役及城市建设、征地拆迁、重点项目建设、维稳处突、防汛抗台等危难险重任务和重大专项工作的干部实行专项考核,对表现突出的干部优先提拔任用,引导干部到一线建功立业,提振干部干事创业精气神。

注重正向激励:制定出台激励干部担当尽责提升干事创业精气神的实施意见、建立容错纠错机制激励干部敢于担当负责创新实施办法等文件,为敢于担当的干部鼓劲撑腰、加油打气,使勇于担当、俯身实干在干部队伍中蔚然成风。

践行服务宗旨,构筑投资兴业优质洼地

佩戴党徽、农村党员悬挂共产党员户门牌、企业党员张贴党员先锋岗”“党员责任区”……近年来,漳平市优化服务改革,转变政府职能,营造风清气正的投资兴业环境,吸引着一批批客商前来安营扎寨

是漳平市委、市政府的诚意打动了我,让我们下定决心投资漳平。在谈到项目落户漳平的经过时,来自晋江的漳平市国联玩具礼品有限公司董事长李俊杨回忆道。

只要手续准备齐全,马上就可以签字盖章生效,而且手续简便。福建福尔金生物科技有限公司董事长谢福发说,漳平山美水美,文化底蕴深厚,这样的城市发展潜力巨大。

深入一线,现场办公,服务企业创新发展……漳平市领导干部积极作为,保姆式服务让企业减了负担,增了活力,赢得了企业家的赞许,也获得了投资者的青睐。

同时,漳平市出台各种利用外资的优惠政策和激励措施,积极营造良好的投资环境,吸引外商前来投资兴业。漳平外资企业涉及机械、建材、轻纺、食品等行业,投资额较大,外资来源以港澳台为主。台资则是漳平农业利用外资新增的亮点,特别是永福台湾农民创业园台商投资高山茶等农业产业已初具规模,今年以来共新批办台资企业8家。

企业就像候鸟,哪里气候适合就往哪里飞。第一个来漳平永福种茶的台商谢东庆告诉记者,他在永福已投资22年,已把永福当故乡。永福被誉为大陆阿里山,其地理、气候、土壤均和台湾阿里山相似,在政府的支持下,现在永福的高山茶在大陆的知名度也越来越高了。

向企业问需、问计、问效,一切从企业自身的利益出发,切实帮助我们解决遇到的问题难题,为投资者和企业营造良好的发展环境。漳平台湾农民创业园台籍副主任、鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿说,永福镇在台湾农业界享有盛誉,现已成为台胞个体在大陆投资最密集的乡镇之一。此次,永福台湾农创园的高山茶获选金砖峰会用茶,李志鸿表示,很受鼓舞。

我们将进一步优化投资环境,提高服务企业的质量和效率。陈论生书记希望,通过努力能把漳平打造成为一个优质的投资洼地,吸引更多的投资者前来开发。

厚植生态底色,唱响百姓幸福之歌

今年4月,漳平市和平镇举办易地扶贫搬迁集中安置区入住仪式,2016年国标贫困户32100人喜迁新居。和平镇镇长陈永塍告诉记者,二期已于今年518日动工建设,计划建设住宅两栋各4层。建成投入使用后,可安置贫困户35104人。

漳平市教师进修学校第二附属小学是漳平市实施城区学校扩容,优化城区学校布局的民生工程之一。学校占地面积37.3亩,总投资7500万元,一期工程已建成投入使用。市教育局张碧华副局长表示,二附小项目建成后,可容纳36个教学班,1800多名学生就读,能有效缓解优质教育资源的供需矛盾,基本满足城区及进城务工随迁子女接受教育的需求。

近两年,漳平全面实施城区学校扩容工程,漳平三中、城关小学、第二附小、第二实小、第二实幼等一批迁建新建项目先后建成并投入使用。新增初中学位900个,小学学位5100个,幼儿园学位540个,全市义务教育阶段5044名进城务工随迁子女都安排在城区或工业园区附近的学校就读。

教育、医疗、养老……在发展实践中,漳平人牢记总书记嘱托,以人民为中心,着力补齐民生短板,坚定走绿色循环发展道路。

近五年,漳平完成投资89.8亿元,新增高速公路里程116.48公里,新增国省道二级公路里程41.87公里,建成了莆永高速、漳永高速漳平段十字形高速公路网络和北上永安、南下华安、西进龙岩、东出永春的普通国省干线公路网络,使漳平成为融入闽南、延伸珠三角、拓展西部的战略要地和区域性交通枢纽。

今后,我们将按照党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以更高的激情、更实的措施、更好的精气神抓好产业发展、民生改善、城乡提升、党建科学等各项工作,全力建设富强精美幸福新漳平。面对新的发展机遇,新一届市委、市政府主要领导的话语掷地有声。

如今,在漳平街头随便走走,您会发现,这里的里子面子一样美。城市干净整洁,交通畅通有序,市民文明友好……依靠本色的力量,漳平市将努力建设一座天更蓝、地更绿、水更净的幸福家园,用崭新的城市面貌,让人民幸福,让群众满意。