当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
南洋镇:项目工程建设有序推进
发布时间:2017-09-29   来源:南洋镇(王晓华)【字体:    

     南洋镇以项目工程建设为重点,实行一个项目、一套班子、一抓到底的推进机制,盯紧目标不放松,按照“成熟一个,开工一个,推进一个,完成一个”的工作思路,保质保量地完成项目建设。目前,该镇的漳平南洋国家级湿地公园项目—宣教展示区、南洋北寮“乡村游”建设项目、新型城镇化建设项目等6个“百日会战”工程项目,正在有条不紊地进行中。

 
一是漳平南洋国家级湿地公园建设项目。漳平南洋国家湿地公园工程是今年我市城建环保重点项目。公园总面积约326.26公顷,其中湿地面积为130.19公顷,湿地率为39.9%;永久性河流(70.74公顷);洪泛平原湿地(38.58公顷);人工湿地(20.87公顷)。公园包括湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和服务管理区五大功能区。建设规划期2015-2020年,分三期建设。宣教展示区在完成土地征用及土地预审报批工作的基础上,于8月1日开始动工建设,核心区占地91亩,总投资1046.6万元,该项目现已完成土地平整,栈道一期、二期工程正在搭建浇注框架,工程施工进展顺利。该项目还获得省“新开工好项目”通报奖励。
 
二是万里生态水系建设项目。漳平市双洋溪南洋段安全生态水系项目建设治理河道长度14.9km,工程总投资1250.05万元,其中省级补助1000万元。为加快漳平市南洋河段安全生态水系项目建设,按时保质完成建设任务,我镇成立了“漳平市双洋溪南洋段安全生态水系项目工程部”,工程部下设综合组、技术组、财务组和征地拆迁组。已完成财政预算审计,预计10月中旬可完成招投标工作,年底完成施工。
 
三是新型城镇化建设项目。实施南洋镇农村环境综合整治提升工程,主要实施集镇污水管网完善及美丽乡村污水处理设施等项目,工程总投资192.21万元。目前,该项目已完成集镇南仙街、南利线道路交通安全警示标识及停车线划定项目;完成集镇新街及政府道路硬化提升改造(总长537米);对政府大院周边进行了绿化美化,种植草竹、石竹、炮仗花等;完成茶叶集中加工区道路、排污等基础设施建设。
 
四是梧溪公园(新村建设)建设项目。①造福工程。投资365万元的梧溪村造福新村建设项目,总用地面积29亩,总建筑面积20亩,建筑密度为46%,绿化率为30%,采用两户双拼模式,目前新村建设已举办完成,集中安置105户365人;②梧溪村景观项目。总投资625万元的梧溪村景观建设项目,目前已完成莲池公园、瓜果长廊、新村绿化美化、村口景观、防洪堤等项目建设。目前正在建设梧溪村库区移民新村河岸休闲栈道、南洋湿地公园(梧溪点)步行栈道、生态停车场等,可望于年底建成投入使用。
 
五是红林“桂花谷”旅游景点开发。投资130万元进行该景点沿路房屋屋面修缮、外墙粉刷和瑶坑千年桂花树景点打造。目前已完成“桂花谷”景点鹅卵石栈道1.2公里,凉亭3个,夜景灯15盏,公厕1个,其中650平米停车场正在加紧施工中。投资110万元建设的“水仙茶非物质文化遗产体验中心”(由该自然村一座老四合院修缮和内部装修而建成),占地500余平方米,在中心区建设完成1公里步栈道,荷花池、凉亭各一个,并于9月初通过市农业局验收。
 
六是南洋北寮“乡村游”建设项目。①北寮村生活污水处理站。投入70余万元的北寮村兴建日处理100吨生活污水处理站,7月1日动工,工期为三个月,已于9月底建成投入使用后,使600多人当年受益;②南洋“倾城芳园”建设项目,于今年4月份引进,占地150亩,总投资1.8亿元,分三期建设,规划了服务中心大楼、大型停车场、农汇商业休闲商城、茶文化主题公园、休闲山谷原生态氧吧、花果种植区、河道廊桥、观光凉亭等区域,一期牡丹园项目建设总投资6000万元,占地60亩,于8月7日开始实施,土地流转采取征地和租赁两种形式进行,主要用于花卉种植展示、蔬菜育苗种植,建成投入使用后,将成为南洋镇“乡村游”又一个亮丽的风景线。