当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
双洋镇:多措并举推进精准扶贫
发布时间:2017-09-25   来源:双洋镇(林诗颖)【字体:    

        为稳步推进双洋镇扶贫工作,进一步加强镇村干部掌握扶贫知识,多措并举,推进精准扶贫。

 
一是以“竞”促学。将精准扶贫同“两学一做”学习教育相结合,举办精准扶贫知识竞赛,脱贫攻坚工作推进会等活动。除了通过入户贫困户、干部自学扶贫政策等方式学习扶贫政策外,举办镇村两级干部精准扶贫知识竞赛活动。为顺利开展知识竞赛,选主持,定规则,挑题目,通过个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题等环节,同时每一环节设置观众互动题,使观众与参赛人员在既激烈又欢快的过程中学习扶贫相关知识。
 
二是以比促“劲”。每季度召开镇村两级扶贫工作推进会,通过会议总结工作情况,分析存在问题,部署下一阶段工作安排。在推进会上,由个别村进行经验发言和表态发言,树立典型,促进后劲,促进各村之间交流经验,提高各村扶贫工作积极性。
 
三是以评定绩。制定扶贫工作成效考评机制,根据精准识别、挂钩帮扶、小额贷款、脱贫成效,配合度等方面,对各村居按比例抽核,进行考评打分。通过为动员各村积极参与脱贫攻坚,根据考评细则对各村居2016年度扶贫开发工作成效进行考核,将扶贫考核结果纳入年终对村干部的绩效考评。
 
四是以督助效。双洋镇以督查促时效,通过效能督查,对镇村两级扶贫工作进行专项督查,看扶贫工作是否落实到位,查挂钩干部是否按时入户及录入等。镇纪委加强对扶贫领域中被查处的典型案例进行通报,警示干部远离“红线”;同时对各村开展贫困户查访工作,与贫困户面对面,询问政策是否落实,帮扶措施与收入是否真实等情况。