当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市安全生产监督管理局关于印发推进行政权力清单和责任清单融合工作机制的通知

发布时间:2017-09-14   来源:安监局【字体:    

      

漳安监〔2017100

 

 

漳平市安全生产监督管理局

关于印发推进行政权力清单和责任清单

融合工作机制的通知

 

各乡镇(街道)安监站,局机关各股、下属事业单位,漳平工业园区管委会安监部:

为贯彻落实《漳平市人民政府关于印发2017年漳平市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(漳政综2017173号)、漳平市政府办《关于印发推进行政权力清单和责任清单融合工作方案的通知》(漳政办2017162号)的文件精神,结合我局实际,制定了推进行政权力清单和责任清单融合工作机制现印发给你们,请认真组织实施。

                

 

(主动公开)

 

 

          

                       漳平市安全生产监督管理局                              

                       2017年8月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漳平市安全生产监督管理局

推进行政权力清单和责任清单融合工作机制

 

一、推进权责清单融合的意义

根据漳平市人民政府办公室《关于印发推进行政权力清单和责任清单融合工作方案的通知》(漳政办〔2017162号)要求,推进权力清单和责任清单融合,化繁为简,以统一清单形式列明各单位的权责事项,推进行政权责依法公开,强化行政权力监督和制约,既有利于进一步梳理规范政府部门的权责体系,便于清单管理和实行动态调整,也有利于更好地服务企业和群众办事创业,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,加快推进政府职能的  转变。

二、编制的主要原则

(一)进一步依法依规明确权责事项。坚持权责法定,依法依规明确部门权责事项,依据不足的,予以取消。设定依据主要包括:安全生产法,安全生产相关行政法规、地方性法规、部委规章和省政府规章规定;具有法律效力的规范性文件,主要是国务院及国务院办公厅文件、国家部委和省政府规范性文件规定;本单位的“三定”规定。

(二)进一步健全完善权责体系。将依法应当承担的所有行政权力、责任事项和其他有关权责事项进行整合,逐项明确应承担的相应责任及追责情形,确保不遗漏。

(三)进一步推进权责事项公开。市安监局权责清单要向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,并接受社会监督。

三、主要任务

(一)全面整合权力清单、责任清单事项形权成“权责清单”。权责清单按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督检查、其他行政权力、公共服务、内部审批(审核)事项、其他权责事项等类别,依法依规分类,科学合理整合,列明权责事项名称(包括子项)、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等内容。

(二)突出内部审批(审核)事项编制梳理。这次权力清单、责任清单融合,权责事项在原有基础上增加了内部审批(审核)事项,要突出内部审批(审核)事项的编制梳理,确保行政权力事项全覆盖;其他权责事项的梳理要突出发展规划编制、政策法规起草、指导协调等事项,以确保权责事项的完整。

(三)大力推进减权放权。一是对法律法规规章及国务院决定等明确规定由县级行使的行政职权,原则上予以保留。二是对没有法定依据的行政职权,予以取消。三是对虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,提出取消或调整的建议。四是全面清理调整各种行业准入证、生产许可证、经营许可证和职业资格证,继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项,继续清理精简证照年检和证明办理事项。五是进一步落实行政审批制度改革“回头看”提出的意见和措施,抓好整改,推动近年来国务院、省、龙岩市取消、下放行政审批事项的承接落实,推动关联、相近类别审批事项“全链条”取消、下放或委托。

(四)强化职能股室监管职责。对于保留、取消、下放的权责事项,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,强化职能股室监管责任,转变重审批轻监管的传统理念,创新和改进监管工作方式,探索运用“负面清单、标准规范、公开承诺+事中事后监管”的新模式,健全完善事中事后监管机制。

四、工作机制

(一)成立简政放权放管结合优化服务工作协调工作领导小组

  长:刘鹏飞(市安监局党组书记、局长)

副组长:杨建国(市安监局副局长)

  员:张金星(矿山股股长)

何建忠(危化股股长)

张有福(危化股副股长)

陈祖鑫(安监股股长)

廖友枝(监察大队大队长)

  辉(职安股股长)

陈丽华(宣教中心主任)

詹春秀(行政审批股负责人)

领导小组下设办公室,挂靠市安监局秘书股,调办主任:陈平聪(秘书股股长兼)

(二)协调工作领导小组职责

1.组长、副组长:

为推进政府职能转变协调工作机制的第一责任人,强化责任担当,为我局简政放权放管结合优化服务工作负总责。

副组长配合组长做好推进政府职能转变协调工作的日常工作。

2.协调办:

1)组织协调局推进政府职能转变协调工作机制日常工作。负责相关信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等工作。

2)负责协调工作小组决定事项的安排、督查与落实工作。

3)负责组织好信息上报与对外宣传工作。

4)负责协调工作小组总结、文件下达及领导交办的其他工作。

3.审批股:

1)负责本局行政审批工作的组织、协调。

2)牵头组织职能股室投资项目专家现场踏勘、技术审查会议,按时按质完成规范审批。

3)负责局行政审批“三集中”“三到位”各项工作。

4)负责上级、市本级取消、下放审批的承接、下放

工作。

5)负责局简政放权优化服务的窗口建设工作。

6)负责协调工作小组及领导交办的其他工作。

4.职能股室:

1)负责本局行政审批工作各自技术业务把关、监督服务工作。

2)负责本局上级、市本级取消、下放审批的承接、下放工作的业务把关及跟踪服务。

3)配合审批股完成投资项目专家现场踏勘、技术审查会议,按时按质完成规范审批的相关工作。

4)负责协调工作小组及领导交办的其他工作。

(三)加强统筹协调,推进各项工作。

协调工作小组要切实发挥统筹指导和督促落实工作。搭建经验交流推广平台,加强改革进展、典型做法、意见建议的沟通交流。配合各项改革,做好安全生产相关法律法规及规范性文件的起草、修订、审核、清理等工作。对简政放权、放管结合和转变政府职能事项进行专家评估,客观公正地提出意见建议。协调工作小组要发挥牵头作用,协调解决好跨部门领域的问题;协调工作小组办公室要加强沟通协调和支持保障,形成工作合力,确保各项改革整体推进。

(四)加强工作指导和舆论引导。

协调工作小组和各职能股室要加强对安全生产改革的跟踪指导,完善考核考评机制,切实推动基层安监职能转变,着力解决“最后一公里”问题。及时发布权威改革信息,回应社会关切,引导社会预期。加强改革举措的解读宣传,凝聚改革共识,为全面推进我市简政放权放管结合优化服务工作作出更大贡献。

 

 

 

 

抄送:龙岩市安全生产监督管理局

漳平市安全生产监督管理局           2017829日印发