当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市安全生产委员会关于印发《省政府安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案》的通知

发布时间:2017-09-14   来源:安监局【字体:    

      

漳安委〔20176

 

 

漳平市安全生产委员会

关于印发《省政府安委会安全生产巡查

发现问题整改工作方案》的通知

 

市安委会各成员单位:

现将《省政府安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案》印发给你们,请认真整改落实,整改情况及时上报市安委会办公室。

 

    联系人:陈祖鑫;联系电话:0597-7523169 ;邮箱:zpanj@126.com

    附件:1.省政府安委会安全生产巡查组发现问题整改工作

方案

2.政府安委会安全生产巡查发现企业的具体

问题及整改责任清单

 

                        

    漳平市安全生产委员会

                            2017年8月15

 

 

(此件主动公开)

 


附件1

省政府安委会安全生产巡查发现问题整改工作方案

 

为全面贯彻落实省政府安委会安全生产巡查组发现问题整改工作,根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于全面做好省政府安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(岩市安委〔201717号)要求,坚持问题导向、任务导向、目标导向,以问题整改推动安全生产工作责任及防范措施落实,促进全市安全生产形势持续稳定好转,结合工作实际,特制定如下方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,将巡查发现问题整改作为一项重大的政治任务,以对党和人民高度负责的态度和高度的政治自觉,不折不扣落实相关整改要求,强化红线意识、坚决守住安全底线。从服务全市经济社会发展稳定大局出发,全面加强整改,逐项推动落实,把发现问题转化为倒逼工作新要求,举一反三,即知即改、立改立行,严格整改标准,完善工作机制,加强督导检查,切实做到全面改、深入改,改彻底、改到位,坚决遏制各类生产安全事故,为厦门金砖会晤和党的十九大召开创造稳定的安全生产环境

二、总体要求

(一)细化措施,强力推动具体问题整改。制定问题整改方案,建立整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改落实,确保巡查组发现的企业层面16项具体隐患和问题按时、按质、按量完成整改。

(二)以点带面,强力推动共性问题整改。逐条对照、对号入座、举一反三、主动查摆,分级分类对问题隐患开展全面排查,研究制定有针对性、操作性强的政策、措施和办法,确保巡查组指出的共性问题和不足之处切实得到全面加强和   改进。

(三)追根溯源,强力推动长效机制建设。按照省政府安委会巡查组所提意见建议和有关整改要求,查找具体问题隐患产生的体制机制问题和原因,进一步加强安全生产体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产长效机制,积极做好巡查成果的转化工作。

三、组织领导

为切实加强对巡查整改工作的领导,决定成立市安全生产巡查整改工作领导小组。组成人员如下:

  长:马    市长、市安委会主任

副组长:陈良斌  副市长、市安委会副主任

张如春  副市长、市安委会副主任

    副市长、市公安局局长、市安委会副主任

  员:刘鹏飞  市安监局局长、市安委办主任

黄东方  市住建局局长

    市商务局局长

刘成国  市公安消防大队大队长

领导小组下设办公室,挂靠市安委办,刘鹏飞同志兼任办公室主任,张南和同志任办公室副主任,负责安全生产巡查整改工作协调、推进、督办和落实等工作。各部门、相关企业尽快制定整改方案,切实加强对省政府安委会安全生产巡查发现问题整改工作的组织领导,确保各项发现问题整改落实到位。

四、责任分工

(一)关于“漳平市福建惠丰建筑工程有限公司华龙财富广场工地”问题的整改

责任单位:市住建局、福建惠丰建筑工程有限公司

(二)关于“漳平市新华都辉业购物广场”问题的整改

责任单位:市商务局、市公安消防大队、漳平市新华都辉业购物广场

五、整改工作时间安排

(一)安排部署阶段(815日—816日)。各部门、相关企业,对照巡查组发现的问题,制定本部门、本企业相关问题整改方案,安排部署巡查问题整改工作。整改方案于816日前报送至市安委办。

(二)整改落实阶段(817日—827日)。各部门、相关企业要按照巡查整改工作有关通知要求和本方案安排部署,认真抓好整改工作。

(三)督导检查阶段(828日—830日)。各有关部门要组织专门力量,针对巡查组反馈的问题隐患,以暗查暗访、突击检查的形式开展督导检查和整改效果核查,对未认真进行整改的企业开展执法。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。要把问题隐患整改作为贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署的重要政治任务,切实抓出成效。相关企业要结合实际,成立整改工作领导组织机构和专项工作机构,按照任务分工,落实部门责任,确保整改工作取得实效。

(二)强化措施,认真整改落实。要逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任人、整改标准、工作措施和完成时限,并对整改效果进行全面核查,确保问题隐患按期整改到位,切实加强和改进安全监管工作,提高安全生产工作水平。

(三)定期调度,及时报送情况。各责任单位负责人,每周对整改情况、长效机制建设等情况进行调度,掌握工作进度和整改质量效果。每周五前,向市安委办书面报送整改进展情况。市安委办及时汇总报送至龙岩市安委办。


附件2

省政府安委会安全生产巡查发现企业的

具体问题及整改责任清单

 

(一)关于“漳平市福建惠丰建筑工程有限公司华龙财富广场工地”问题的整改

1.内业资料中火灾现场演练总结点评针对性不强。

2.施工场地办公区临时用电线路布设紊乱,食堂内有2处接线盒线路裸露在外,存在安全隐患。

3.施工场地消防器材配备不足,部分灭火器损坏。

4.电梯进料平合防护棚设置不到位、施工现场安全警示标识不足,电梯井口、楼层边未按要求设置防护栏。

5.升降机司机操作不规范。

6.公司法人较少组织或参与安全生产工作、不了解自己的安全生产职责。

7.部分《质量安全事故隐患整改通知书》检查人、受检项目负责人未签名。

8.电气进户线与金属孔洞之闻未套管保护。

9.工地临时消火栓系统启用后,水压、水量不足,消防泵漏水。

责任单位:市住建局、福建惠丰建筑工程有限公司

 

(二)关于“漳平市新华都辉业购物广场”问题的整改

1.多电器共用一个排插,且排插用铁丝吊挂、存在隐患。

2.有一个安全疏散通道人为设置地面栏杆。

3.场所内商场存在部分孔洞封堵不到位。

4.场所内部分电气线路未套管进行防火保护。

5.排烟风机设置不合理、设置在安全出口处。

6.一层与二层连通空间未进行防火分隔、防火分区超出最大允许建筑面积。

7.场所内的厨房油烟管道未采取隔热措施且未设置防  火阀。

责任单位:市商务局、市公安消防大队、漳平市新华都   辉业购物广场

 

抄送:龙岩市政府安办

漳平市安全生产委员会办公室         2017815日印发