当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 财政资金 - 财政预决算 - 市级财政决算
2016年度漳平市台湾农民创业园区 企业服务中心决算说明
发布时间:2017-09-01   来源:【字体:    

     

2016年度漳平市台湾农民创业园区企业服务中心决算说明

 

按照《漳平市财政局关于批复漳平市台湾农民创业园区企业服务中心2016年度部门决算的通知》(漳财2017116 号)漳平市县级部门决算批复试行办法》(漳财〔201280号文)及漳平市人大批准的2016年度决算草案,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

漳平市台湾农民创业园区服务中心主要职责是宣传贯彻中央、省、龙岩市有关台湾农民创业园区建设、生产、发展的各项政策、法规,开展政策、法规咨询服务;组织农业技术培训,提高劳动者素质;负责与漳平相关政策的对接落实工作,协助完善和优化台湾农民创业园区用工软环境,负责协调各相关职能部门履行服务企业职责;完成龙岩市漳平台湾农民创业园区管理委员会交办的其它工作。

二、部门预算单位基本情况

 根据《中共漳平市委机构编制委员会关于同意原龙岩市漳平台湾农民创业园区管理委员会》(漳编委〔201413号)的文件精神,我单位是漳平市政府直属事业单位,经费渠道由漳平市财政核拨,保留原事业编制10名(其中行政管理2名、专业技术8名),核定股级职数2名,20149月,园区按照相关文件精神,招录了2名事业干部。现在职干部2名。

三、部门主要工作总结

2016年,漳平市台湾农民创业园区服务中心主要任务是:        

(一)细化优化发展规划,着眼园区特色发展

 按照省、市关于加快台湾农民创业园区建设的要求,园区主动对接、积极融入龙岩中心城市“131” 布局(一个中心城市主城区,三个附城区,一个卫星城即永福镇),坚持高标准、高起点做好创业园区规划。

  (二)抓好环境生态保护,建设美丽和谐家园

    全力保护优美环境,建设美丽家园。一是加大了保护环境的宣传力度。在园区发放宣传册、树宣传栏、召开动员大会,引导群众自觉树立保护园区生态环境意识。二是加大了水土流失治理力度。三是加大了森林资源保护力度。成立龙岩市森林公安分局漳平台创园区中心派出所,加大了对破坏森林、林地行为的查处力度。

  (三)拓展休闲观光旅游,带动百姓就业增收

    借鉴台湾及国内外发展乡村花园、乡村民宿、观光农园、休闲养生、养老度假区等方面的成功经验,进一步推进现代精致农业和旅游产业融合互补,努力构建春来赏花品茶、夏至休闲度假、秋去旅游摘果、冬来登山健身的产业特色和休闲体验。

   (四)培育新型经营主体,激发农民发展活力

    一是创办新型职业农民培训中心。组织了7位台农、台商参加农业部举办的台湾农民创业园农产品电子商务研习班。二是扶持壮大农业合作社。园区积极引导台商和农民成立合作社、商会、协会和家庭农场等新型经营主体。三是打造永福高山茶品牌。目前永福高山茶在省著名商标的基础上正申报中国弛名商标。2015年荣获中国上海国际茶业博览会的中国好茶叶金奖及银奖。四是推动电子商务平台建设。园区把握我市携手阿里巴巴共建农村淘宝项目契机,突出产业特色,加快信息化建设步伐,培育了一批农产品电子商务龙头企业,拓展网络交易市场,有效推动了园区电子商务平台的建设。

   (五)搭建两岸交流平台,推进双方合作共赢

    积极搭建两岸交流合作平台,加强与台湾中南部之间的交流合作,建设和谐园区。一是科技交流:积极引进台湾优良茶树品种和珍贵苗木种植,引进先进制茶设备和新技术,取得了良好经济效益。二是民间交流:去年以来,台湾中华艺术学会、台湾中华经济研究院等民间团体组团30余批次来园区考察。三是文化交流:开展台湾农民大陆行活动。今年2月,园区成功举办台湾农民大陆行暨两岸农民书画交流活动,台湾著名书画家王恺、舒曾子等和漳平农民书画家参加了活动。

四、2016年决算收支总体情况

2016年漳平台创园服务中心部门年初结转和结余0.28  万元,本年收入13.66万元,本年支出13.76万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余  0.18万元。

(一)2016本年收入 13.66 万元,比2015年决算数增加   2.35万元,增长 21 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入13.28万元,其中政府性基金 0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0.39万元。

(二)2016本年支出13.76万元,比2015年决算数增加 1.95 万元,增长16.5%,具体情况如下:

1. 基本支出13.46万元。其中,人员支出13.06万元,公用支出0.4万元。

2. 项目支出0万元。
    3.
上缴上级支出 0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出13.46万元,比2015年决算数增加2.5万元,增长23%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)人员支出11.92 万元,较2015年决算数增加1.83万元,增长18%。主要原因是用于人员基本工资支出、基础性绩效、奖励性绩效、医疗工伤生育保险费用等支出。

(二)对个人和家庭补助支出1.14万元,较2015年决算数增加0.27万元,增长31%。主要用于缴纳在职人员的住房公积金。

(三)商品和服务支出0.4万元,主要用于出差人员差旅费支出。

六、政府性基金支出决算情况

    2016年无政府性基金支出 。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年无“三公”经费公共财政拨款支出。 

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表