当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
关于做好2018年低保评审工作的通知
发布时间:2017-09-12   来源:象湖镇【字体:    

     

 
 
 
 
 
象政〔2017〕145
 
关于做好2018年低保评审工作的通知
各村委会:
为做好全镇2018年低保对象及特困人员“精准认定、精准核对、精准建档、精准发放、动态管理”工作,根据民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)、《福建省农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(闽民保〔2016〕279号)、《福建省民政厅关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》(闽民保[2017]289号)、《福建省民政厅关于全面开展符合低保条件建档立卡贫困人口排查认定工作的通知》(闽民保〔2017〕158号)及龙岩市民政局《关于印发龙岩市“社会救助提标年”专项行动实施方案的通知》(龙民〔2017〕107号)要求,现将低保对象及特困人员的评审工作有关事项通知如下:
一、特困人员核查(时间2017年9月1日至10月31日)
(一)认定条件
60周岁以上(含60周岁)的年老村(居)民、残疾等级被评定为二级及以上(不含听力、语言残疾)的残疾村(居)民或者未满16周岁的村(居)民或年满16周岁仍在接受义务教育或在高中教育(含中等职业教育)就学的,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力,且人均金融资产不超过2017年度我市特困人员基本生活月标准18倍的人员,享受特困供养待遇。特困人员主要包括以下三类对象:
1.60周岁以上(含60周岁)无生活来源且未生育或未抱养子女(含养子女、继子女)的老年人。
2.无生活来源且父母60周岁以上无能力继续抚养的残疾人(残疾等级被评定为重度一、二级及(不含听力、语言残疾)
3. 未满16周岁的村(居)民或年满16周岁仍在接受义务教育或在高中教育(含中等职业教育)就学的孤儿(已领取孤儿补助的除外)。
二、低保评审(时间2017年9月1日至10月31日)
(一)认定条件
农村低保:共同生活的家庭成员年人均收入低于3960元(即每月人均收入低于330元)且家庭财产状况符合规定条件的我市农村居民家庭,可以申请享受农村低保待遇。农村低保主要包括以下十一类贫困家庭:
1、共同生活的家庭成员年人均可支配收入低于3960元且家庭财产等状况符合规定条件的建档立卡贫困户。
2、已脱贫的建档立卡贫困户中,共同生活的家庭成员年人均可支配收入低于3960元且家庭财产等状况符合规定条件的家庭。
3、建档立卡贫困户中因病致贫返贫的家庭。
4.家庭主要劳动力亡故,主要生活来源中断,且被抚养对象年幼、在校就读或被赡养人年老无生活来源的贫困家庭。
5.家庭主要劳动力患重大疾病(如恶性肿瘤、尿毒症、白血病等),无法维持家庭收入,且要支付高额治疗费用(能提供申请当年度医费用正式凭据),因重病致贫的困难家庭。
6.家庭主要劳动力因灾祸或疾病造成一级或二级重度残疾(包括精神一级或二级重度残疾,不含听力、语言残疾)等无法维持家庭收入,丧失或基本丧失生活自理能力,并要承担较多治疗费用的贫困家庭。
7. 生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人(残疾等级被评定为一级或二级包括精神一级或二级重度残疾人,不含听力、语言残疾),且其家庭人均金融资产不超过我市2017年度低保标准8倍的,可单独申请。
8.由于家庭经济困难或天灾人祸有可能造成辍学的贫困家庭。
9. 确诊患有严重疾病的儿童,确需手术治疗而无法支付医疗费用的贫困家庭。
10. 共同生活的家庭成员年人均可支配收入低于3960元且家庭财产等状况符合规定条件的计生困难户。
11.其他家庭年人均收入低于保障标准的特困家庭。
(二)申请审批程序
1.户主申请。村张贴公告,告之低保申请时间,以户为单位提交申请,低收入家庭中未婚成年重度残疾人(残疾等级为一级或二级)可单独提出申请。村委包片干部、村民小组长对所包片或各自小组的贫困家庭进行梳理,如果有生活困难的家庭没有提交申请的,主动发现、主动提醒,防止“漏保”。
2.入户调查。挂村领导和包村干部代表组织村评议小组成员对申请低保家庭逐一入户,坚持“公平、公正、公开”的原则,了解申请家庭的人员结构、身体健康状况和家庭收入情况,填写《农村低保入户调查表》,入户调查人数不少于3人,其中至少一人为乡镇包挂村干部。
3.民主评议。2018年低保人数应在2017年的基数内进行调整,做到大稳定、小调整。民主评议工作由镇政府组织开展,在镇政府的领导下,成立由驻村领导为组长,村支部书记、村委会主任为副组长,村两委会成员、村务监督委员会委员、村民政协理员、村民代表等成员组成的农村低保民主评议工作小组,评议代表由包村领导干部、村委会成员、民政协理员以及熟悉村民情况的党员代表、村民代表等人员组成评议成员,同时坚持“公平、公正、公开”的原则,严格按照低保程序对本村的困难户进行排序评审,评议时,要将最困难的村民和重点对象优先推荐为候选人后进行无记名方式投票,并做好会议记录。对评审后符合低保对象的困难户,须在村级公示栏上进行公示一星期,无异议后,按得票高低顺序推荐纳保对象。纳入低保对象应填写入户调查表、申请表、审批表、授权书、经济状况登记表。
(4)形成结论。驻村领导干部根据现场评议情况,当场公布评议结果,合理确定补助档次。农村低保分两个档次进行补助,一档为每人每月210元,二档为每人每月240元,平均补助水平不低于每人每月220元
(5)签字确认。民主评议应当有详细的评议记录,所有参加评议人员应当签字确认评议票决结果。
4.张榜公示。要及时将评议出的名单进行公示,公示内容包括户主姓名、家庭人口、致贫原因、拟月人均补助标准,公示时间不少于7天(公示照片镇民政办各一份存档,无照片的视为未公示)。对于群众有异议的公示内容,应再次调查核实。
三、低保及五保供养档案管理工作
1.农村低保户:各村召开布置工作会议记录复印件、村级公示材料复印件、户口簿、其他相关证明材料一份乡镇存档,调查表、申请表、审批表、近亲属备案表(近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)、授权书、经济状况登记表、表1-表6的表册以上的材料均一式两份(民政局、乡镇各一份),审批后按“一户一袋”进行整理建档。
2.特困人员:按照省民政厅、省档案局转民政部、国家档案局《农村五保供养档案管理办法的通知》(闽民保[2013]134号)要求,做好五保供养一户一档材料的归档等有关工作。授权书、经济状况登记表、特困人员审批表、供养协议书、申请书、自理能力等级评估表、身份证、残疾证、户籍证明等五保档案材料一式两份(民政局、乡镇各一份)上报民政局审批。
四、低保制度与扶贫政策有效衔接,适度扩大低保对象覆盖面
镇民政办扶贫办要密切沟通对接,发挥低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用,使低保制度与扶贫政策有效衔接,做到“应扶尽扶,应保尽保,应退尽退”。以制度创新促扩面,推动低保救助从“收入型”贫困向“支出型”贫困适度延伸。
五、强化监督,严格保障资金发放
1、严格低保对象银行存折管理。低保对象的存折应该由低保对象本人管理使用,其他任何人都不得将低保对象低保金挪作他用。对发现有把低保对象存折留在其他人手上,情节严重的,将移送相关执法部门给予严肃处理。
2、我镇将组织相关部门人员对低保户采取定期与不定期相结合,开展对低保工作的监督检查,进一步规范低保工作的动态管理,完善谁调查、谁审核、谁签字、谁负责的责任追究制。
六、其他相关要求
1、各村2018年低保对象核查评审的相关业务表册、材料,须于2017年10月31日前报送象湖镇民政办。
2、我镇要组织人员将2018年低保对象录入低保信息系统,将授权书、经济状况登记表录入救助申请家庭经济状况核对平台系统。同时将授权书、经济状况登记表纸质材料上交核对中心工作人员。
3、各村委会对拟在2018年不再享受低保待遇的人员,做好2018年新农合(医保)参保缴费工作。
 
 
 
                        象湖镇人民政府
                      2017年9月 5 日
                                                                  
抄送:漳平市民政局存档。