当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 财政资金 - 财政预决算 - 市级财政决算
2016年福建省漳平市农业局种子管理站部门决算说明
发布时间:2017-09-01   来源:【字体:    

     

2016年福建省漳平市农业局种子管理站部门决算说明

按照《漳平市县级部门决算批复试行办法》(漳财〔2017116号)要求以及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中共漳平市委办公室 漳平市人民政府办公室关于印发漳平市农业局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(漳委办〔2013136号),漳平市农业局种子站的主要职责是:

 ()在市农业局行政主管部门领导下,负责贯彻国家和地方农作物种子管理的法律、法规和政策,具体负责本市种子管理业务工作。

()依法负责《农作物种子生产许可证》、《农作物种子经营许可证》分级管理的审核和审批工作。

()负责本市行政区域的种子行政执法活动,依法查处种子违法生产、经营案件。接受关于种子田间质量纠纷投诉,负责组织田间签定工作。

()组织本市农作物新品种区域试验、生产试验,组织品种审定和推广工作。

()负责全市农作物种子质量监督管理。

()管理全市农作物种子繁育、国家救灾备荒、粮食安全应急种子的储备工作。

()种子管理的其他工作和上级交办的具体工作。

二、部门预算单位基本情况

种子管理种属农业局下属事业编制业务站。列入2015年部门财政一级预决算单位。

三、2015年度部门主要工作总结

 ()认真开展种子执法年活动

2015年在我市的种子经销商,共调进和储备的杂交水稻种子数量在5.05万公斤左右,有45个以上品种,可供农民选购。基本满足我市粮食生产用种需求。

为了维护种子市场的健康、有序的发展,我站常年开展种子市场管理和执法活动。

()大力推农作物新品种促进高优农业发展

积极完成省种子管理总站和龙岩市种子站下达我市今年农作物新品种示范推广任务,共完成农作物新品种推广面积21万亩,农作物新品种示范片面积0.35万亩。其中水稻优质稻新品种推广面积12.8万亩,主要粮油作物优质专用绿81.8%,粮油作物良种覆盖率达98.8%,蔬菜良种覆盖率93.2%

()承担国家种子市场信息采集直报项目

承担国家种子市场信息采集直报工作,严格按照项目要求,在我市种子市场中选择2个重点市场中的2个固定种子经销商户,进行定点信息监测,每个信息点每种作物种子调查10个品种;在种子销售季节,每个月分别于月初(1-3日)和月中(15-17日)各上报1 次,该项工作将在6月底结束。

()完成省级甜糯玉米区试工作

省种子管理总站为鉴定评价玉米新品种,为审定和推广提供可靠依据,促进种植业结构调整,满足消费者对甜、糯玉米新品种的需求,特开展甜、糯玉米区试工作。

()完成省级甜玉米新品种示范推广及展示项目

根据2015年福建省粮食生产与安全发展现代种业项目,省种子管理总站制定的农作物新品种示范推广实施方案,漳平继续承担了省级台湾甜玉米新品种示范推广及展示项目。

()完成省级高山反季节花椰菜新品种示范推广与展示项目

根据2015年福建省粮食生产与安全发展现代种业项目,省种子管理总站制定的农作物新品种示范推广实施方案,漳平市承担省级高山反季节花椰菜新品种示范推广及展示项目。

()认真做好粮食安全应急种子储备

为确保我市粮安全,根据省、龙岩市的要求,结合我市财力的实际情况,我市将每年计划储备粮食安全应急种子1万公斤,确保灾年能尽快恢复部分粮食生产。

()积极服务12316农业服务热线

深入农村,了解群众的实际情况和农民反映的问题。

四、2016年决算收支总体情况

2016年漳平市农业局种子站部门年初结转和结余4万元,本年收入85.56万元,本年支出89.56万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配 0万元,年末结转和结余 0万元。

(一)2016本年收入85.56万元,比2015年决算数减少 9.63万元,下降10.12具体情况如下:

1. 财政拨款收入85.56万元,其中政府性基金 0万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入 0万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入 0万元。

(二)2016本年支出89.56万元,比2015年决算数减少5.63万元,下降5.91具体情况如下:

1. 基本支出85.56万元。其中,人员支出 82.29万元,公用支出 3.27万元。

2. 项目支出4万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出 0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出89.56万元,比2015年决算数增加5.63万元,增长5.91%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)事业运行79.09万元,较2015年决算数增加4.11万元,增长5.48%。主要原因是人员增资。

(二) 住房公积金6.47万元,较2015年决算数增加0.26万元,增长4.19%。主要原因是人员增资。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出 0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,具体情况如下(按项级科目统计)

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降(增长)0 %。具体情况如下:
  

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%

九、项目绩效自评报告

无项目。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表