当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 部门动态
我市“阳光招生”促进教育公平公正
发布时间:2017-08-29   来源:漳平新闻网【字体:    

     

  昨日从漳平市教育局获悉,今年我市城区义务教育学校共招生3142人,实现改革创新,阳光规范的目标。

  

漳平市将全面实施阳光招生作为今年义务教育招生工作的重要内容抓好抓实,迅速层层传达贯彻,与城区各学校校长(园长)签订《阳光招生工作承诺书》,明确将不打招呼、不批条子、不准干预作为纪律要求。同时,通过广泛征求意见和调研、民众座谈、专家论证、风险评估等形式对义务教育学校招生办法进行了改革创新,调整完善招生入学办法,科学制订小学、初中招生工作实施意见,遵循划片招生、就近入学原则,将适龄儿童、少年按户籍所在地、住房所在地合理进行划片,进入片区内学校就读,并组织招生机构进行验证,最后召开专题会研究决定招收录取对象。曾经,86岁的老县长曹永德给教育局写了一条子,希望能将其亲戚的孩子安排到漳平三中就读,得知阳光招生的政策出台后,主动撤回条子,表示老党员要做好表率,支持阳光招生

招生验证过程中,漳平市纪检部门全程介入,逐一验证签字,严格按招生文件划片招生,确保片内生源准时入学,做到公开、公平、公正。为鼓励农村富余劳动力及外来务工人员到漳平工业园区企业务工,解决园区企业用工难问题,该市根据市政府常务会和纪委、教育局义务教育阳光招生工作会议精神,漳平实小、附小、城关小学分别安排小学一年级招生名额10个、10个、20个,专门用于工业园区企业务工人员子女就学,入学资格采取摸球随机派位的方式。819日,93名进城务工家长参加了城区小学76个空余学位的随机派位活动,该市教育局纪检组、公证处、学生家长代表等全程参与派位监督工作,杜绝弄虚作假现象,提高了招生工作信息准确率和公信力。