当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 部门动态
台创园:“三管齐下”助力台湾青年创业
发布时间:2017-08-29   来源:台创园【字体:    

     

    8月25日, 漳平台创园举办2017年以茶为媒情牵两岸海峡两岸青年联谊交友会。这是漳平台湾农民创业园区党工委、管委会搭建两岸青年联谊互动、情感交流平台,吸引更多的两岸青年入驻园区创业创新、扎根发展的一项具体举措。

 
今年以来,漳平台创园区党工委、管委会积极创造条件、搭建平台、创新形式,全力促进台湾青年来园创业就业,取得了较好成效,台湾青年在园区的新一轮创业正蓬勃兴起,青创工作得到各级相关部门的充分肯定,台盟中央在园区设立“台湾青年产业融合创业示范基地”。
 
一是力促“引得来”。发挥园区台商台农、台湾青年“以台引台”作用,开展“台湾青年园区参访行”“台湾邻里园区体验行”“台湾高校师生园区校外教学实践”三大活动,增进台湾基层民众对漳平台创园、对台商台农和台湾青年在园区创业发展的直接了解。今年来,已对接邀请了五批次150多名台湾基层民众特别是台湾青年、“首来族”到园区参访考察、体验交流,目前共有60多名台湾青年入驻园区创业就业。
 
二是力促“留得住”。从“创业上扶持、项目上支持、生活上关心”各方面着力,全力为台湾青年创业提供“保姆式服务”,成立园区台湾青年创业服务中心,多渠道争取台湾青年创业项目建设支持,举办两岸青年联谊交友会、两岸青年创业茶会等活动,丰富台湾青年农闲文化生活,增强台湾青年创业发展信心,扎根园区创业发展。
 
三是力促“发展好”。一方面,积极创造条件,组织台湾青年参加各级各类组织的“企业高级经营管理人才培训”“农产品电子商务研习班”“闽台休闲农业暨全省休闲农业管理人员培训班”“闽台智慧农业合作交流培训班”等学习培训,推进青创团队辅导培养,提升台湾青年创业能力。另一方面,启动两岸青年智慧创业园(台湾青年创业中心)项目建设,为台湾青年创业就业提供集中办公场所,推动筑巢引凤、集聚发展“两全其美”;鼓励支持台湾青年筹办成立“台二代”茶叶销售协会,“抱团”走出去打市场,推动拓宽台湾青年创业渠道、拓宽永福高山茶销售渠道“一举两得”。