当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 乡镇动态
芦芝镇:多措施推进生猪养殖污染治理取得成效
发布时间:2017-08-23   来源:芦芝镇(沈超  陈文瑶)【字体:    

     

一是严控养殖总量。根据文件要求,严格将控制任务分解落实到各养殖场。最终以2017年底经芦芝镇、环保、农业等部门验收合格的生猪养殖场为基数,今后不得新增生猪养殖场,保留的养殖场原则上不得增加存栏数。
 
二是强化责任落实。各生猪养殖场主动接受各级部门的依法监督,对已关闭拆除的生猪养殖场所在村的醒目位置设立监督公示牌,接受社会监督;对限养区通过验收保留的养殖场严格做到“四个一”(即一份承诺书、一套污染防治设施、一本记录台账、一个公示牌)。在日常监管中,出现违规新(扩)建、复养一处,给予包村领导、干部、村两委干部通报批评;对出现新(扩)建、关闭复养的生猪养殖场,一律强制拆除不得给予补助。
 
三是加强监管巡查。按照“不漏一户、不漏一场”的要求,建立“一场一档”,逐场逐户确定整改处理措施,完成一个销号一个。各驻村领导对养殖场每半个月巡查不少于一次,包场责任干部每周巡查不少于一次。坚决查处新(扩)建猪场,或利用只关闭不拆除的养殖场回潮养猪,确保第一时间发现、第一时间制止并拆除到位。
 
四是加强考核督查。每个月由镇效能办、整治办生猪养殖整治督察办对工作进展履职情况进行督查通报,对生猪养殖污染整治工作完成较好的村(居)、个人给予表扬通报;对工作不落实,监管不到位、进度滞后的村(居)采取约谈、通报、告诫或挂牌督办等形式进行追责。
 
五是加大查处力度。以高压态势加大养殖场(户)环境违法行为的查处打击力度。对偷排、私设暗管(渗坑)、闲置环保设施、违法排污、超量颜值而造成环境污染的,按照法律法规从重处罚,情节严重的移送司法机关处理。镇整治办设立群众举报热线,认真对待群众投诉举报问题,制定举报奖励办法,对举报经查属实的,给予举报人奖励。
 
截至8月20日,芦芝镇已组织包村干部、畜牧、环保、行政村相关人员对20户存栏250头以下生猪养殖场进行全面验收,下一步将对拟保留的70户存栏250头以上的生猪养殖场自行初步验收,预验收合格的名单将分批报市生猪养殖污染整治办。通过生猪整治后,7、8月份华寮村内外福口溪、芦芝村内坑溪的水质从劣Ⅴ类水提升至Ⅴ类水。