当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
中共漳平市委十三届五次全体会议召开
发布时间:2017-08-17   来源:漳平新闻网【字体:    

     

817,中共漳平市委十三届五次全体会议召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次、龙岩市委五届四次全会精神,重点研究我市教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板问题,着力提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

本届市委现有委员30人,候补委员6人,到会市委委员28人,候补委员5人,符合要求。

市委书记陈论生作报告,市委副书记、市长马勇就《中共漳平市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决议(讨论稿)》作说明。

陈论生在报告中提出三点意见,一是补齐民生社会事业短板是执政为民的有力抓手。全市各级各部门和广大党员干部务必肩负起这份政治担当和历史担当,切实把思想和行动统一到中央、省委和龙岩市委决策部署上来,把加快社会事业发展、补齐民生短板作为推动经济转型升级、保障和改善民生、维护社会和谐稳定的有力抓手,以时不我待、只争朝夕的精神,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,紧紧抓住最需要关心的群体,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,扎扎实实、勤勤恳恳解决一批民生社会事业中存在的短板问题,为全面建成富强精美幸福新漳平提供坚强保障。

二是明确补齐民生社会事业短板的目标任务。当前和今后一个时期,我市加快补齐民生社会事业短板的主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与我市经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标达到或超过龙岩市平均水平。全市各级各部门要把加快补齐社会事业短板纳入重要议事日程,结合《决定》所提出的目标要求,认真查找差距和不足,明确今后努力方向,做到既统筹兼顾,又重点突破,既坚持政府主导,又注重市场补充,一步一步把各项民生“小目标”转化成老百姓看得见、摸得着的大实惠。具体工作中,要围绕“学有所教”,加快补齐教育事业短板;围绕建设“健康漳平”,加快补齐医疗卫生事业短板,围绕“老有所养”,加快补齐养老服务短板,围绕建设“精美漳平”,加快补齐城乡民生基础设施短板。

三是确保民生社会事业补短板工作取得实效。要强化担当有为,切实把补齐民生社会事业短板摆在突出位置抓实抓好,把改善民生与经济工作、项目建设一同谋划、一同部署、一同推进,确保各项工作落到实处、取得实效;要强化规划布局,按照“适度超前”原则,坚持解决老短板与发现新短板相结合,科学规划,谋定后动,根据我市经济社会发展、城市化进程和人口规模结构特征,科学研判和布局教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施四个重点领域发展规划;要强化要素保障,深入实施“人才强市”战略,加大对社会事业领域人才的激励保障,充分调动现有各类人才的积极性和创造性;要强化实干实效,认真总结我市已有的好做法,积极借鉴其他地方已形成的好经验,大胆先行先试,创新创造,全面深化社会事业领域各项改革,探索实行民生社会事业建设、运营、管理新模式、新举措,推动我市社会事业取得更大成效。

会议还审议通过了《中共漳平市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决议(草案)》,审议通过了《中共漳平市第十三届委员会第五次全体会议决议(草案)》。