当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 三农信息 - 三农工作动态
拱桥镇:市领导带队督促推进脱贫攻坚工作
发布时间:2017-08-11   来源:【字体:    

      

 
8月10日,市委常委陈文东带队赴拱桥镇督促推进脱贫攻坚工作。市农业局副局长邓大略、镇相关人员参加了活动。 
  
陈文东一行冒着酷热,中午也没休息,相继走访了拱桥、下界、罗山三个村的部分贫困户,并与他们亲切交谈,仔细了解贫困户的生产生活情况以及帮扶措施落实和干部入户情况。随后,在拱桥镇政府主持召开了脱贫攻坚工作推进会。
  
会上,邓大略通报了进村入户中发现的问题,认为拱桥镇的脱贫攻坚工作还存在很多的薄弱环节,突出表现在:一是帮扶措施不到位。有的贫困户没有实际的生产性项目,没有实际收入来源,又由于村干部理解存在偏差,无法享受低保。二是易地搬迁进展偏慢。如2016年易地搬迁的扫尾工作,没有实际的行动,部分贫困户至今仍没有装修入住的意愿。三是扶贫手册填写不规范。有的出现漏项,有的没分类,有的填写内容与贫困户实际情况不相一致,存在造假现象。
会议就下一步工作,研究提出了七点意见:一是明确目标,今年所有的贫困户必须全部实现脱贫,这是一项硬任务,也是一项重大的政治任务,没有任何讨价还价的余地;二是明确主体责任,乡镇肩负着脱贫攻坚的主体责任,乡镇主要领导是第一责任人,包村领导要对所包村的贫困户的脱贫负起责任;三是摸清底子,要求对每个贫困户的情况要了如指掌、清清楚楚,要仔细分析现有的帮扶措施是否切实管用;四是因户施策,帮扶措施一定要有针对性,要求得实效,切实解决贫困户“两不愁,三保障”问题;五是扶贫手册要根据实际填写清楚,不能造假;六是加强对镇村两级干部的政策培训,让每位工作人员都知政策、懂政策,从而更好地用政策;七是创出特色,培育典型,力争拱桥镇的脱贫攻坚工作走在全市前列。
针对会议提出的问题及建议,镇包村领导及主要领导分别进行了表态性发言。
  
会上,陈文东强调一要认识再提高。镇村两级干部要按照市委、市政府的统一部署,把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治任务和第一民生工程来抓;二要责任再增强。镇包村领导干部要进一步压紧压实责任,深入贫困户,摸清底子,认真核查核实贫困户信息,确保信息准确一致无误;明确帮扶任务,真正把工作抓在手上、扛在肩上、落到实处,确保今年年底全部实现脱贫;三要措施再落实。要找准贫困户致贫症结,实行一户一策,对症下药,用好用活用足各项政策,细化扶贫措施,确保措施精准管用,抓出工作实效。