当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 部门动态
市安监局:“五到位”做好危化品企业高温天气防范应对工作

发布时间:2017-08-08   来源:市安监局(陈丽华)【字体:    

     近日,市安监局持续加强检查巡查,督促危化生产经营单位落实好高温天气防范应对责任与措施并将相关检查记录存档备查,“五到位”做好高温天气防范应对工作。

 

一是劳动保护到位。督促检查各危险化学品生产经营单位要强化用人单位防暑降温主体责任意识,按照国家安监总局等部门颁布的《防暑降温措施管理办法》,建立健全防暑降温工作制度,高温津贴发放到位,切实维护劳动者合法权益。

 

二是应急值守到位。督促检查各危险化学品生产经营单位要加强露天作业场所、高温作业场所的安全隐患自查自纠,全面查纠生产作业和生活环境的隐患与问题,认真贯彻执行《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》与《油气罐区防火防爆十条规定》,做到全员、全过程、全方位、全天候的安全生产管理到位。

 

三是降温措施到位。督促检查各危险化学品生产经营单位要合理安排工作时间,改善劳动条件,减轻劳动强度,尽量避免在高温时段进行户外作业和劳动,增强劳动者防范意识和自救互救能力,最大限度减少职工因高温中暑造成的职业危害;适当调整危化品装卸等环节作业时间,严防设备、线路过热引发火灾事故,加强原辅材料管理与生产现场管理,落实工作场所通风、隔热等降温措施,严防易燃易爆物品自燃引发事故。

 

四是检查制度到位。督促检查各危险化学品生产经营单位要加强对重大危险源、重点生产岗位、重要设施设备、电器线路管路等专项检查,保障生产安全,落实职业健康检查到位。

 

五是救援力量到位。督促检查各危险化学品生产经营单位要做好高温季节的值班工作,加强领导带班,及时掌握高温天气影响,突发情况要按照规定时限上报,按照企业相关预案管理和《危险化学品事故应急救援指挥导则》等要求组织队伍确保救援力量到位,及时妥善处置突发情况。