当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 安全生产
漳平市人民政府办公室关于印发开展创建交通安全示范村镇活动实施方案的通知
发布时间:2017-07-27   来源:市府办【字体:    

     

漳政办〔2017〕148号
漳平市人民政府办公室关于印发
开展创建交通安全示范村镇活动实施方案的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:
为深化落实省道安领导小组《关于印发福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知》(闽道安领导小组〔2017〕5号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发开展创建交通安全示范村镇活动实施方案的通知》(龙政办〔2017〕141号)精神,现将《漳平市开展创建交通安全示范村镇活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
                         漳平市人民政府办公室
                          
(此件主动公开)
 
漳平市开展创建
交通安全示范村镇活动实施方案
        

    为深入推进全市道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作,建立健全和完善市、乡(镇街)、村三级道路交通安全管理机制,深化落实“三年提升工程”2017年工作措施,全面提升农村道路交通安全监管能力和水平,不断增强广大农村群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全出行意识,积极预防和减少农村道路交通事故的发生,有力形成“政府主导、部门支持配合、全民积极投入、社会共同参与创建”的综合工作格局,特制定本实施方案。

    一、创建时间、领导小组、目标、范围及标准
    (一)创建时间
    从2017年1月至2018年12月。
    (二)领导小组
根据《龙岩市人民政府办公室关于印发开展创建交通安全示范村镇活动实施方案的通知》(龙政办〔2017〕141号)要求,现创建交通安全示范村镇领导小组。市政府张辉副市长为组长,市政府办公室谢建华副主任和公安局党委委员易玉秋为副组长,领导小组办公室挂靠市道安办,谢建华兼办公室主任
(联系人:张学军18905970201),成员由各乡镇(街道)分管
领导和各成员单位组成。
(三)创建目标
    通过开展交通安全示范村镇(街)创建活动,全市村镇(街)创建工作在2017年12月底前达到70%以上通过县级标准验收,到2018年12月前,全市所有村镇(街)达到100%通过县级标准验收。
(四)创建范围
    各乡(镇)人民政府、街道办事处所属行政村、社区。
(五)创建标准
创建交通安全示范村镇活动从组织机构、基础设施、源头管理、隐患整治、交通安全宣传教育、工作成效等六个方面进行综合考核验收,总分为200分,考核得分达160分以上的为“交通安全示范村镇”达标单位。具体创建村镇(街)考评验收标准(见附件1)
二、工作实施步骤
    (一)工作部署阶段(5月1日至5月31日)
    各地要按照创建活动总体部署要求,结合辖区村镇实际,制定细化实施方案,成立创建活动工作领导机构,进行广泛动员部署。有针对性地选择重点国、省、县、乡农村道路沿线、驾驶员及机动车保有量大、交通状况复杂且事故多发等具有针对性强的村镇作为首批70%以上的创建单位,率先开展创建工作。各乡镇(街道)道安办要把创建“交通安全示范村镇”工作纳入道路交通安全综合整治“三年提升工程”年度目标考评项目,并赋予较高权重,有力推动创建工作的深入开展。
    (二)实施创建阶段(6月1日至11月30日)
         在积极组织创建“交通安全示范村居”活动的基础上,进一步深化开展创建“交通安全示范村镇”活动,落实各项创建工作措施,确保在今年11月底前完成辖区创建70%以上的村镇通过市级标准验收任务,并继续做好辖区其余30%的创建工作。
    (三)考核验收阶段(12月1日至12月31日)
    各乡(镇)人民政府、街道办事处应于2017年12月10日前组织道安办完成对辖区参与创建活动的村镇进行考评验收工作,并于12月15日前将辖区创建村镇考评验收结果名单报送市道安办。市道安办将根据各地创建村镇(街)考评验收结果上报情况,组织人员于12月中下旬对各地创建达标验收情况进行抽查验收。各乡镇(街道)创建“交通安全示范村镇”工作待省、市道安办考评验收通报结果后,由各乡(镇)人民政府、街道办事处对达标单位颁发“交通安全示范村镇(街)”奖匾,并对争先创建、勇于创新、率先完成创建任务和表现突出人员给予表扬通报。
三、创建工作要求
(一)加强组织领导,迅速开展部署。各乡(镇)人民政府、街道办事处要高度重视辖区创建“交通安全示范村镇”工作,切实将辖区“创建交通安全示范村镇”工作作为预防和减少道路交通事故发生、保民生的重要工作举措和有效途径,摆上重要议事日程,成立创建工作领导小组,召开动员部署会议,明确创建任务、职责和时间,按照“政府主导、乡(镇)主抓、村镇积极参与创建”的工作要求,认真开展创建工作,并以“市级为主、乡镇补助、村两委投入、社会支持”等多渠道投入方式,将创建村镇工作经费纳入市、乡政府年度财政预算,全力保障创建工作各项经费的落实。各乡(镇)人民政府、街道办事处道安办要立即制定辖区创建工作方案,确定今年辖区创建70%村镇单位,进一步细化任务、职责和时间分解,并报辖区党委、政府。道安办要科学组织,精心部署,落实每月组织开展跟踪督导检查制度,发现问题及时帮助指导,并向当地政府和乡(镇、街)政府反馈;各创建单位要专门成立领导小组,明确工作职责、责任、任务和完成创建时限,确保辖区创建工作各项措施落到实处,按时完成创建任务。
(二)加强协调配合,强化措施落实。各乡镇(街道)道安综合整治领导小组成员单位要加强协调配合,提高思想认识,形成整体合力。各乡(镇)人民政府、街道办事处道安综合整治领导小组成员单位要实行领导挂钩,负责帮助指导创建工作(根据辖区今年创建任务数,确定每个成员单位挂钩和民警驻村镇数量),积极协调解决遇到的困难和问题,推动工作深入开展(见附件4)。
(三)因地制宜谋划,率先开展创建。各乡(镇)人民政
府、街道办事处要按照全市的统一部署和考评验收要求,结合辖区农村道路交通管理的突出问题和重点,因地制宜、认真谋划制定具体的实施方案和细化创建工作措施、标准和要求,在原有创建“交通安全示范村居”活动的基础上,积极采取针对性措施,率先开展创建“交通安全示范村镇”工作。各辖区要积极发挥创建工作主观能动性,各有关部门要积极支持配合,共商创建工作新思路,广纳建言良策,研究探索新方法、新举措,及时对创建工作进行总结推广,为全市创建村镇工作提供新经验,确保按时间、标准和要求完成创建任务,取得工作实效。
(四)强化督导检查,落实问责措施。各乡(镇)人民政府、街道办事处要强化对辖区创建“交通安全示范村镇”工作的督查指导,及时发现问题,切实解决创建中的实际困难,多渠道筹集资金,统筹市、乡财政资金安排,确保创建工作各项保障落实到位。各道安办要认真制定月督查、分析研究、通报整改制度,对乡(镇街)、村工作不积极、不主动、工作上不去、创建工作严重滞后的,辖区创建村镇(街)工作完不成70%以上任务的,要采取预警、约谈、挂牌督办等措施,对影响全市道安综合整治工作年度目标考评结果的,将按照《责任书》相关要求,严肃追究主体责任单位和创建单位主要责任人的责任,并纳入市政府年度精神文明、综治和单位个人绩效考评。
    (五)落实专人负责,加强信息报送。各乡(镇)人民政府、街道办事处要落实专人负责创建工作信息和半年、年终总结上报工作;各乡镇(街道)道安办从即日起要迅速组织对辖区创建工作开展摸排统计和汇总上报工作,每月26日前上报辖区创建工作进展情况(见附件2、3,联系人:刘清光15059062065,陈瑾18950885632,办公电话:3270971)。
 
附件:1.漳平市创建交通安全示范村镇考评验收标准
          2.各乡镇(街道)创建交通安全示范村镇(街)
             摸排统计信息    
          3.各乡镇(街道)创建村(镇)工作进展情况月报表
4.各成员单位挂钩乡镇明细表
 
 
                         漳平市人民政府办公室

                            2017年5月27日

(此件主动公开)
 
 
 
 
 
 
 

附件1
漳平市创建交通安全示范村镇验收标准
总分200
类别

        

        

分值
得分
一、组织机构
(46分)
1、各乡(镇)人民政府、街道办事处成立创建村镇交通安全工作领导小组,并明确工作职责任务,完成辖区70%以上创建村镇任务。
未成立不得分,各乡镇(街道)主要领导未担任组长的扣2分,工作职责、任务时限不明确的扣1分,未完成创建任务的扣8分。
查阅资料
10
 
2、各乡(镇)人民政府、街道办事处制定创建交通安全示范村镇实施方案。
未制定扣2分,未结合村镇实际制定科学、合理细化实施方案的扣1分。
查阅资料
3
 
3、在村镇或村务公开栏等场所张贴公式创建工作领导小组、工作职责任务、时限及创建示范村镇实施方案。
未公示的扣2分,公示内容不全扣1分。
实地查看
3
 
4、按照“市级为主、乡镇补助、村两委投入”的方式,落实创建交通安全示范村镇专项工作经费。
市乡两级政府未拨付专项创建经费的扣2分,累计拨付总额2万元以下的得1分,3至5万的得3分,依此类推;村两委投入总额5千元以上得2分。
查阅资料
9
 
5、每个村镇配备2名以上专兼职交通安全员,每个劝导站落实2名劝导员并落实工作经费保障。
人员未配备落实到位的扣2分,未落实经费保障的扣2分。
查阅资料
实地抽查
4
 
6、交通安全员、劝导员积极开展基础信息台账摸排、交通安全宣教、交通秩序维护、交通违法劝导等交通管理工作。
根据相关工作开展的记录及工作成效,视情况扣1-3分。
查阅资料
4
 
7、道安整治成员单位和交警大、中队、派出所民警定期深入村镇、帮助指导创建活动开展(每月不少于1次),协调解决遇到的困难和问题。
未落实成员单位或民警定期开展帮助指导的扣2分,帮助指导工作少于1次/月的,每少1次扣1分。
查阅资料登记
6
 
8、依托当地派出所,在村镇设立交通管理便民服务站,开展交通安全宣传、接受村民交通法律咨询,受理村民办牌办证等业务登记预约,并定期开展摩托车下乡考试、挂牌、办证。
未设立交通管理便民服务站的扣1分,服务站未设立专门固定的交通安全宣传栏或交通安全展板的扣1分,未每季度更新宣传内容的扣1分,未公布预约登记村民办牌办证业务的扣2分,公安部门组织下乡考试办证每季度少于1次的扣1分。
查阅资料
实地检查
7
 
二、源头管理
(37分)
1、建立辖区乡(镇)、村机动车台账,并对重点车辆(面包车、摩托车、校车、危化车、渣土车、拖拉机等)和非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)建立专门台账。
未组织开展摸排扣2分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的视情况扣2-3分,未定期更新季度台账的扣1分。
查阅车辆台账
现场抽查
9
 
2、建立辖区乡(镇)、村机动车台账,并对重点驾驶人(大中型客货车)建立专门台账。
未组织开展摸排扣2分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的视情况扣2-3分,未定期更新季度台账的扣1分。
查阅驾驶人台账
现场抽查
8
 
3、逐一督促车主、驾驶人按期参加年审年检、及时办理车辆注销报废手续。
未开展督促工作的扣3分,未对辖区车主或驾驶人逐一落实催办措施的视情况扣1-3分。
查阅台账
路面抽查
6
 
4、通过教育、劝导等方式开展非法运营车辆整治,并逐一督促车主主动消除无牌、套牌、报废、改装等非法车辆。
未落实开展非法运营车辆整治的扣3分,未逐一督促车主消除的,发现1辆扣1分。
查阅台账
路面抽查
6
 
5、排查辖区村民接送学生车辆使用情况并建立台账,督促学校及村民家长不使用或雇用非法车辆接送学生。
未建立学生车辆台账的扣3分,未落实教育督促措施的视情况扣1-2分,造成学生车辆事故且学生伤亡的1起扣5分。
查阅学生车辆台账
实地抽查
8
 
三、基础设施
(31分)
1、村镇定期对辖区道路隐患进行排查,建立隐患点段和交通安全设施缺失情况基础台账,并及时上报乡镇道安办。
年初未落实集中排查上报的扣3分,季度排查少于1次的扣2分,未建立季度台账的1次扣1分,台账建立不齐全的扣0.5分,未及时上报的扣1分,隐患整治不到位且造成事故发生的1起扣3分。
查阅台账和公安
交警部门事故情况通报
8
 
2、村镇主要道路交通标志标线齐全、交通设施完善,主要路口夜间有路灯照明,交通隐患点段整治到位。
交通标志标线、交通设施不完善的1处扣3分,主要路口夜间无路灯照明的1处扣1分,隐患点段未落实整治的1处扣2分。
查阅隐患台账
实地抽查
8
 
3、辖区进出乡、村道以上公路标志醒目、齐全,主要交叉路口设有减速坎。
标志不齐、主要交叉路口未设减速坎的1处扣1分。
实地查看
5
 
4、辖区附近道路无违法摆摊设点、占道经营、打谷晒场、堆物、倾倒废物等影响道路通行安全等现象。
每发现1处扣1分,扣完为止。
实地抽查
10
 
四、隐患整治(10分)
按照年度部署的隐患排查整治工作要求,认真排查辖区村镇及交叉口道路安全隐患,按时完成道路安全隐患排查整治任务。
未落实隐患排查的扣3分,未及时完成整治的扣3分,未排查整治造成交通伤亡事故的扣4分。
查阅台账
实地抽查
10
 
五、
宣传
教育
(34分)
1、制定市、乡、村镇道路交通安全宣传教育年度工作计划,落实道路交通安全宣传教育措施、经费。
制定道路交通安全宣传教育实施方案1次扣1分,未突出宣传主题扣1分,未开展宣传活动。
查阅资料
5
 
2、依托村镇(街道)干部、交通安全员、劝导员、老人协会等组建交通义务宣传劝导队,定期组织培训,结合普渡月、佛生日、清明、中秋、春节等民俗活动或
节假日入户开展交通安全宣传和交通违法行为劝导等工作。
未组建交通义务宣传劝导队扣2分,每年未组织宣传劝导队员开展一次集中学习培训扣2分,未在民俗活动或节假日期间组织开展交通宣传和劝导活动视情况扣1-2分。
查阅资料
现场调查
6
 
3、构建“有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账”(简称“五有”)宣传格局。
未完成1项扣1分
查阅资料
实地查看
5
 
4、依托辖区中小学幼儿园,通过设置交通宣传栏、开设交通安全课、文明交通进校园等方式,全面加强农村未成年人交通安全素质教育,落实中小学生每年不少于4个课时、社会实践活动不少于4次。
学校设置交通宣传栏的得0.5分,每学期有开设交通安全课的得0.5分,在寒暑假前、开学、学生安全日等时间节点开展交通安全宣传的每次得0.25分,4课时教育少1次扣1分,实践活动少1次扣1分。
查阅资料
实地查看
5
 
5、规范农村交通安全教育设施建设,在村镇主要路口设立固定式佳通安全提示警示牌和2条以上交通安全标语、警句。
未设立固定式提示牌扣2分,宣传标语、警句少于2条扣2分。
查阅资料
实地查看
4
 
6、建立村镇交通安全信息发布平台,并覆盖辖区“五长两员”(农村派出所所长、交警中队长、乡长、村长、中小学校校长和村镇交通安全员、劝导员)。
未通过微博、微信、短信等任一平台建立村镇交通安全信息发布平台的扣1分,未将辖区“五长两员”纳入信息发布范围的扣1分,每月发布信息低于2条的扣2分。
查阅资料
4
 
7、每季度组织开展1次入户宣传,重点对“五小车辆”所有人、驾驶人开展面对面、点对点宣传教育活动,并有记录台账。
未组织开展入户宣传扣2分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的扣1分。
查阅资料
入户抽查
5
 
六、
工作
成效
(42分)
1、创建活动期间,辖区村民未发生酒驾、醉驾、毒驾或交通肇事逃逸交通违法行为。
根据当地公安交管部门提供数据,辖区村民每发生1起扣0.5分,扣完为止。
查阅资料
实地抽查
4
 
2、创建活动期间,辖区道路(含过境公路)伤人以上交通事故同比下降10%以上。
根据当地公安交管部门提供数据,伤人以上事故同比上升扣3分,有下降但未达10%扣2分,每发生1起亡人交通事故扣5分,扣完为止。
查阅资料
10
 
3、村镇居民基本交通法规和安全常识知晓率显著提高。
随机抽查10名村民进行测试,90分以上为合格,未达90分的每人扣1分,扣完为止。
实地测评
4
 
4、辖区摩托车上牌率、持证率达100%,检验率和驾乘人员安全头盔佩戴率分别不低于90%。
每个小项1分,随机抽查10辆摩托车(仅限车辆或驾驶人属于本村镇的,不统计过境车辆),未达标的该项不得分。
实地抽查
4
 
5、辖区农村面包车核载提示牌粘贴(喷涂)率达到100%。
未达100%的不得分。
查阅资料
实地抽查
2
 
6、辖区大中型货车年检率、报废率和大中型驾驶人按期审验率均达100%。
每个小项1分,随机抽查10辆大中型货车(仅限车辆或驾驶人属于本村镇的,抽查外地过境车辆),未达标的该项不得分。
实地抽查
3
 
7、辖区非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载入等)基本消除。
随机抽查10辆,发现1辆非法车辆,扣1分,扣完为止。
实地检查
10
 
8、辖区学校及村民家长使用或雇用非法车辆接送学生现象基本消除。
辖区学校存在雇用非法车辆现象的1次扣2分,村民使用或雇用非法车辆接送学生的发现1次扣1分。
实地检查
5
 
 
 
附件2
各乡镇(街道)创建交通安全示范村镇(街)摸排统计信息
乡镇(街道):
村镇(街)名称
派出所分管领导
辖区居民数
外来人口数
道路总里程
机动车总量
驾驶员总量
 村庄、居委会
姓名、手机
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
各乡镇(街道)创建村(镇)工作进展情况月报表

填报单位:                                                                             填报时间:2017年   月   日

行政村(居)
总数(个)
创建总数
(个)
计划创建
时间(月)
已完成创建
时间(月)
市政府财政投入
(万元)
乡(镇街)
财政投入
(万元)
其他渠道
资金投入
(万元)
市政府
通过验收时间
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

填报人:                                                         审核领导:


附件4
各成员单位挂钩乡镇明细表
成员单位
挂钩乡镇
备注
宣传部
芦芝镇
 
财政局
永福镇
 
安监局
赤水镇
 
公路局
拱桥镇
 
公安局
象湖镇、溪南镇
 
交通运输局
双洋镇
 
农机站
灵地乡、吾祠乡
 
文体广新局
新桥镇
 
教育局
官田乡
 
住建局
菁城街道
 
执法局
和平镇
 
市场监督局
桂林街道
 
经信局
西园镇
 
旅游局
南洋镇