当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 三农信息
漳平市人民政府关于印发漳平市旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理暂行办法的通知
发布时间:2017-07-27   来源:市府办【字体:    

     

漳政综〔2017〕193号
漳平市人民政府
关于印发漳平市旧村复垦新增
耕地挂钩指标交易资金管理暂行办法的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处:
    为加快我市美丽乡村建设与旧村复垦项目的实施,经市政府研究同意,现将《漳平市旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
漳平市人民政府     
2017年7月13日     
 
 
漳平市旧村复垦
新增耕地挂钩指标交易资金管理暂行办法
 
第一章 总 则
 
第一条  为规范旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金的管理和使用,提高资金使用效益,根据福建省国土厅、福建省财政厅《关于印发福建省旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理办法的通知》(闽国土资文﹝2016﹞317号)及其他有关制度规定,制定本办法。
第二条  旧村复垦新增耕地挂钩指标(以下简称挂钩指标)是指为改善群众的生产生活条件,实现城市建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,保持建设用地总量平衡,通过对低效利用农村建设用地和历史遗留损毁采矿用地进行复垦整治并新增耕地,形成的用于挂钩城市经营性房地产耕地占补平衡的补充耕地指标。
第三条  指标交易资金的管理应当遵循公开透明、公平公正、突出重点、加强监督的原则,实行专帐核算、专项管理,专款专用、确保资金使用规范、安全和高效。
 
 
   第二章  资金使用
 
第四条 旧村复垦项目实施后经省国土资源厅验收合格的挂钩指标面积,按每亩7万元包干给予补偿。列入精准扶贫对象的,按每亩9万元包干补偿。补偿费由乡镇(街道)政府(办事处)直接汇入被拆除人的银行卡内,不得以现金方式发放,不得由工程施工方替代发放。
第五条 指标交易资金优先用于项目复垦费用支出,项目复垦包括测量、方案编制、拆迁补偿、工程施工及耕地等别评定,待复垦项目县级初验合格后方可统筹安排其他支出。
第六条 鼓励拆迁复垦对象集中建房安置或进城购房安置,奖励金额以省国土资源厅验收合格的挂钩指标复垦面积作为依据,拆迁复垦对象到镇村规划的新村点建新房入住的,按复垦面积每平方米给予奖励150元;到中心城区购买商品房、保障性住房或政府统建的安置房(不含二手房)的,按复垦面积每平方米给予奖励300元,奖励金总额不高于购房合同总价或拆迁对象产生指标交易资金的50%。
第七条  从指标交易资金中提取10%作为项目实施工作经费,其中:国土资源部门2%、复垦项目所在乡镇人民政府3%,复垦项目所在地村民委员会5%。
第八条  指标交易资金扣除第四、五、六、七条支出后的结余资金由市、乡镇(街道)、村三级统筹使用,统筹比例为市20%、乡镇(街道)40%、村40%。统筹资金用于耕地保护和农田设施建设支出;美丽乡村建设、小城镇建设、农村道路、供水、污水和垃圾集中处理、照明、环境卫生、公共厕所等支出;农村基础设施、公共设施建设等支出。
 
第三章 资金管理
 
第九条 复垦项目资金实行县级报账制,国土资源部门作为会计核算主体设立专账核算,核算县级从指标交易资金中安排的复垦项目资金和其它项目资金。
第十条 乡镇(街道)、村统筹资金用于项目建设,项目管理要按政府投资项目建设有关规定执行。
 
第四章 监督检查和绩效评价
 
第十一条 财政局、国土资源局应加强指标交易资金管理,财政局应会同国土资源局每半年组织一次对乡镇(街道)人民政府(办事处)复垦项目资金收支情况的专项检查。
第十二条 指标交易资金纳入绩效评价范围,按照有关绩效评价管理办法执行。
第十三条  违反本办法规定,截留、挤占、挪用指标交易资金或造成指标交易资金损失的,依照《财政违法行为处罚处分条例》的规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
 
第五章 适用对象
 
第十四条  本办法的适用对象是指2017年1月1日起经漳平市政府批复的旧村复垦项目。2016年“尼伯特”“莫兰帝”台风受灾实施的旧村复垦项目按《漳平市人民政府关于印发漳平市7.9特大洪灾受灾群众安置重建家园实施方案的通知》漳政综【2016】168号文件执行。
 
第六章 附 则
 
第十五条 财政局应当会同国土资源局建立健全年度指标交易资金收支报表体系,统一指标交易资金收支核算口径,确保指标交易资金收支统计数据及时、准确、真实。
第十六条  本办法由市国土资源局、市财政局负责解释。
第十七条  本办法自印发之日起执行。