在线访谈
当前位置:首页 - 互动交流 - 在线访谈
全市安全生产形势等有关情况在线访谈
  • 时间:2017年6月1日 星期四 09时30分
  • 嘉宾:市安监局局长、党组书记陈伯锋
  • 摘要:
    安全生产重于泰山,安全生产预防为主。
文字直播
主持人 2017-06-01

各位网友,大家好!这里是漳平市政府门户网站在线访谈。安全生产重于泰山,安全生产预防为主。今天我们请市安全生产监督管理局就1至5月份全市安全生产形势等有关情况给大家介绍。首先请安监局陈局长来给大家介绍上半年全市安全生产总体形势。

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

    主持人好,大家好!非常高兴能有机会与大家一起沟通、交流,聆听大家对安全生产工作的意见和建议,以便我们更好地改进工作,促进全市安全生产形势的进一步持续稳定好转。下面,我先介绍一下今年1至5月份我市安全生产总体形势:

    今年来,全市共发生安全生产事故5起,死亡3人,与去年同期相比上升300%,未发生较大及以上事故。

    从行业领域情况上看:道路交通事故4起,死亡2人,与去年同期相比上升200%,同期未发生;非煤矿山事故1起,死亡1人,与去年同期相比上升100%,同期未发生;危险化学品、建筑、农业机械、渔业船舶等其他行业0死亡。 道路交通事故死亡多发,占事故亡人总量的66.6%,道路交通安全监管工作有待进一步加强。

主持人 2017-06-01

谢谢陈局长。今天访谈的是安全方面的话题,安全你我他、幸福千万家,网友们很关注,下面我们一起看下网友留言。

网友 2017-06-01

局长你好,在经济建设步伐加快的今天,安全生产任务更为繁重,我想请问我市是如何加强安全生产工作的?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

生命大于天,责任重于山。今年来我们主要抓了以下几个方面的工作: 

(1)2017年1月11日,我市组织收听收看了全国、全省安全生产电视电话会议后立即召开第一季度防范生产安全事故工作会议。会议通报了2016年度安全生产目标管控情况,传达了有关会议精神,并对2017年第一季度安全生产重点工作进行了部署。会议要求:一要强化红线意识,切实加强节日期间安全生产工作的领导;二要落实责任,深入开展安全生产大检查;三要突出防范重点,严格落实重点行业和领域安全监管措施;四要加强值班值守,确保各类信息畅通。

(2)2017年3月6日,市政府马勇市长在主持召开安全生产、生猪养殖污染整治和信访维稳工作专题会议时强调:安全生产工作一要找准问题;二要明确目标;三要加强部门监管。会议指出,安全生产责任重于泰山,安全生产工作的好坏体现了政府社会治理水平的高低。要贯彻“党政同责、一岗双责”要求,乡镇(街道)书记也要重视抓好安全生产工作。安全生产工作永远在路上,既要看到成绩、坚定信心,又要正视差距、居安思危,始终绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈。

(3)2017年4月17日,我市召开2017年全市危险化学品安全综合治理暨第二季度防范生产安全事故专题会议。会议传达了近期上级有关安全生产工作会议精神,通报分析了全市1-3月份的安全生产形势,并对全市危险化学品安全综合治理、实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制、第二季度安全生产工作暨国务院安全生产巡查迎检工作进行了安排部署。

(4)2017年2月27日,市政府办制定下发《关于开展安全生产百日会战整治行动的通知》(漳政办〔2017〕51号),自2017年3月1日起至6月30日在全市范围内组织开展为期4个月的安全生产“百日会战”整治行动。

(5)2017年3月20日,根据《福建省人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(闽安委〔2017〕4号)精神,市安委会及时制定下发《漳平市安全生产大排查大整治工作方案》(漳安委〔2017〕3号),结合“百日会战”整治行动,在全市范围内延伸开展安全生产大检查工作至2017年10月31日。 (6)市政府分管领导坚持每月5日带队检查安全生产工作。

网友 2017-06-01

局长你好,我市道路交通事故多发,请问你们采取措施了吗?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

在道路交通安全:一是出台了《漳平市道路交通安全综合整治2017年度工作意见》和《漳平市加强道路交通安全工作意见重点工作分工实施方案》。二是制定了全市道路交通安全综合整治效果评价体系、道路交通安全宣传教育长效机制和强化基层乡镇交通安全综合整治工作意见,严格落实严重交通违法行为和亡人道路交通事故抄告制度,将驾驶人及企业违反交通法规和责任事故情况纳入驾驶人及企业的诚信评价系统,细化严重道路交通违法行为和亡人交通事故发生率与“文明单位”评选及绩效考评挂钩的具体办法和措施,完善机动车驾驶人遵守交规情况与保险费率挂钩的科学机制。开展摩托车、超标非机动车专项整治。三是严格驾驶人培训考试,强化重点车辆监管,积极配合各有关部门,做好无牌无证、非法拼组装、逾期未报废摩托车、拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等重点车辆的排查。建立交通管控措施。每天派民警、辅警在城区进行不间断的巡逻,提高见警率,查处各类交通违法行为。四是加强物流及危货运输安全监管。开展物流及危货运输专项检查1次,日常检查4次,开展联合执法1次,共组织检查人员87人次,检查危货运输车辆41辆,责令改正6处,行政处罚1起。

网友 2017-06-01

火灾猛于虎,你们是怎么防范火灾事故的?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

2017年以来,市消防大队共检查单位496家次,发现火灾隐患或消防违法行为451处,督促整改火灾隐患或消防违法行为415处,下发责令整改通知书242份,下发行政处罚决定书27份,政府挂牌督办重大火灾隐患2起,临时查封12家,责令“三停”7家。

网友 2017-06-01

我想知道危险化学品安全是如何监管的?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

截至目前,我市共组织市、乡两级检查危险化学品企业26家次,出动人员69人次,共开出现场检查记录26份,责令限期整改指令书6份,整改复查意见书7份,检查出一般安全隐患和问题共13条,到期整改合格率100%。受理《危险化学品经营许可证》新办证2件,已颁证2件;受理《危险化学品经营许可证》延期换证2件,已颁证2件;受理《危险化学品经营许可证》变更换证1件,已颁证1件。

网友 2017-06-01

我家孩子在漳平三中读七年级,我想知道学校及学生安全情况如何?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

我市高度重视学校安全教育工作,突出抓好防溺水、防交通事故、防火灾事故等宣传教育活动。一是抓安全教育、演练。组织全市师生和学生家长参加了全国中小学生安全教育平台的“预防暴力,共建和谐校园”和“2017年全国小学生预防溺水专题教育”两个网上主题教育活动,参与率居全省前列。组织开展了第22个全国小学安全教育日和第9个“5.12”防震减灾日的宣传教育活动。全市各校认真修订应急预案,广泛开展了防火、防踩踏及防震应急疏散演练。5月份,市教育局印制了防溺水《致全市学生家长的一封信》,发给全市中小学生和幼儿家长,敦促家长做好防溺工作。二是抓火灾防范治理。年初,向全市学校下达了消防安全目标责任,印发了《漳平市教育系统消防安全隐患大排查大整治专项活动方案》,对“两会”期间防火工作,进行了专项部署。三是抓隐患排查整改。市教育局班子成员坚持每月5日前后到学校检查安全工作。期初和5月份教育局组织开展了两次安全大检查活动。坚持以学校自查为主,推行开展班周排查,学校月排查,人人查找安全隐患的机制。各校加大安全隐患排查整改力度,消除了一大批学校安全隐患,有效地维护了学校师生安全。

网友 2017-06-01

我市在遏制较大以上安全生产事故方面采取那些举措?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

1.健全完善安全生产责任体系。落实企业主体责任、部门监管责任和政府管理责任。推动负有安全监管监察职责部门和行业管理部门研究制定安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,失职照单追责。健全完善落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,组织开展安全生产巡查工作和目标管理责任制考核,推动安全生产责任和工作落实。

2.健全完善安全风险防控体系。一是绘制安全风险等级和重大事故隐患分布电子图,划定红、橙、黄、蓝的安全风险等级标识。二是对安全风险责任实行网格化管理,建立监管信息平台,录入生产经营单位基础台帐,监管信息和隐患整改情况台帐。三是对生产经营单位的危险等级进行风险评估划定,分级分类进行管理,并制定重大风险公示告知制度,对高危企业加大执法检查的频次和力度。四是完善企业黑名单制度,建立企业安全生产诚信制度,推进企业和个人安全生产诚信信息综合平台建设,健全完善企业和个人安全生产诚信系统,为充分发挥市场机制作用创造良好环境。

3.健全完善隐患排查治理体系。分行业制订隐患排查标准,建立政府与企业联网的全市统一隐患排查治理信息管理系统,建立完善市级核查、县级排查、乡镇巡查和企业自查的工作机制,实施不间断的滚动排查治理隐患。 4.健全完善安全监管体系。加强工业园区安全监管执法工作,理顺安全生产体制机制。加大执法规范化、信息化和标准化的工作力度,建立并严格落实分级分类和综合监管、行业监管有效机制。

网友 2017-06-01

根据漳平气候特点,进入汛期以后,对生产生活会造成很大影响,请谈谈如何应对?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

加强汛期的安全生产工作是当前我们的一项重点任务。我想做好汛期的安全生产工作起码有这么几个环节需要把握住。

一是要加强隐患的排查治理,防患于未然。比如说水库、桥梁、隧道、桥洞如何防洪水,危险化学品防雷击和水淹,危房如何防暴雨,所以要把这些容易出事故的隐患查出来,而且要采取必要的措施进行整改,这样就可以防患于未然,消除一个隐患就有可能防止一次事故,就会增加一份平安。

二是要加强预警,通过漳平电视台、移动短信、网站、电话通知等形式,告知企业和群众,做好预警和各项物资准备。相关企业,人员密集场所要提前做好防范,提前采取措施,防止由于极端天气给生产生活带来影响。 三是要加强汛期应急值守,认真执行事故应急预案,发现问题及时启动应急响应,及时组织抢险救援,把损失降到最低,确保安全渡汛。

网友 2017-06-01

经常听说“安全三必须”,指的是什么?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

三个必须”是指管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

网友 2017-06-01

日常生活中,我们发现事故隐患应如何处置?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

发现事故隐患,应做到“三个一”。一是要采取一个正确的动作,力求消除或减小隐患,如发现有人触电时,应立即切断电源,前提是确保自身安全;二是要及时打一个电话报告领导;三是要会选择一个正确的逃生方向。

群众发现安全生产隐患后,可以报所在地乡镇政府(街道办事处);建筑施工安全隐患可报住建局;特种设备安全隐患可报市场监督管理局;工矿商贸企业安全隐患可报安监局;交通安全隐患可报交通局、交警队等。如果弄不清楚,可以报市安监局。安监局电话:0597 7538502

网友 2017-06-01

2017年安全生产月活动的主题是什么?我市将开展哪些安全月活动?

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

您问的太及时了,看来平时一定很关注我们的安全工作。今年活动月的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,就在 2016年12月,中共中央国务院发布了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。《意见》明确了企业要落实五大主体责任,一是企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。二是企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。三是完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。四是建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。五是国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。

我市将在6月份开展形式内容丰富的安全月宣传活动? 一是开展广场宣传咨询活动。市安委办在“6.16安全咨询日”当天在市政府门前广场设主会场,市18个专项整治牵头单位各派2人参加,设立咨询台,灵活多样地开展现场咨询服务活动,面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展媒体宣传咨询活动。通过市电视台、漳平新闻网、漳平小鱼网、微博、微信、手机报等新媒体刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新《福建省安全生产条例》。进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。四是在和平路沿街店面、超市、酒店、加油站等LED屏滚动播出2017年安全月活动主题及安全标语。五是在漳平电视台设置开机广告,播放安全宣传标语。六是组织腰鼓队成立安全宣传队伍,手举安全条幅走街串巷进行安全宣传。七是计划在天守(福建)超迁科技股份有限公司开展防泄漏应急演练。八是在“6.16安全咨询日”当天将在市政府门前广场进行现场安全知识有奖问答,开展答对有奖活动和现场分发购物袋等安全宣传品活动,欢迎到时参加我们的活动。

主持人 2017-06-01

安全生产,人人有责。安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈!再次感谢安监局陈局长来参加我们的节目与网友们进行在线交流,同时感谢各位网民的热情参与。我们下期节目再见。

市安监局局长、党组书记陈伯锋 2017-06-01

我们深知,安全生产工作离不开全社会的支持与监督,我们希望借助这个平台与广大网友多交流,也希望网友们知无不言、言无不尽,为我局更好的履行职责提出建议和意见,为建设精美富强幸福漳平献言献策。在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

图片直播