当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 部门动态
漳平台湾农民创业园台二代:要接棒 更要创业
发布时间:2017-05-18   来源:永福镇(钟曦曦 李春敏 陈士科)【字体:    

     

有着“大陆阿里山”美誉的永福镇,以其得天独厚的自然资源和气候条件成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇。随着事业的发展,这些台商的下一代也纷纷来到永福,尝试以自己的方式,书写属于自己的创业篇章。
 
眼下正是高山茶春茶采制季节,这天,在来福茶业有限公司,台湾小伙张朝渊正与父亲一起品鉴刚做好的新茶。八年前,张朝渊从台湾来到永福镇帮助父亲管理茶厂,除了生活环境、地域的改变,张朝渊还要适应从原本管理专业转为制茶的职业切换。在制茶方面,除了老茶人的言传身教,张朝渊自己也多方摸索学习。经过几年的努力,张朝渊逐渐摸索到了一套自己独特的“制茶经”,他制作的茶叶,在众多茶叶比赛中屡获头奖。
 
张朝渊向记者介绍道:“我的父母在茶园管理上是非常到位的,他管的出好的茶青,再让我们来做加工,那我们加工出来的农产品,我们茶叶的品质质量就相当的高,我们去做评比也获了很多奖。”
 
与父辈专注于传统的茶叶生产、销售不同,张朝渊更注重用网络等新模式来拓展业务、创立品牌,并将自己所学的管理知识运用到茶厂管理中。同时开始挖掘新业态,将目光投向休闲观光农业,在接棒父辈产业的同时,开拓自己的创业平台。
 
张朝渊介绍说:“在我们茶山经营上面的话,我们目前茶山套种的是紫薇,我们以后也是希望可以跟台品的樱花茶园一样,发展成观光茶园,也可以带动观光。”
 
在永福,像张朝渊一样将事业、梦想根植于此的台二代还有许多,眼前这位身穿红衣,带着眼镜的小伙儿叫陈濂丰。2015年,陈濂丰携家带口来到永福,接棒父辈产业。虽然时间不长,但也将自家的茶产业打理的有声有色。在父辈制茶的基础上,融入精致化的管理和生产,是陈濂丰秉承的产业发展理念。 谈及未来,陈濂丰也有自己的打算,创业政策的“加持”和近年来大陆“双创”的热潮,也增加了陈濂丰扎根永福的信心和勇气。
 
陈濂丰向记者介绍道:“今年春茶我们做起来气候蛮顺利的,那我们今年春茶产量预估是三万斤左右,比以往茶量有多一点,因为我们茶园管理算是很用心经营。现在我们先以QS、绿色食品开始,然后慢慢的要在各个城市拓点,或者是参加每个茶展,把自己公司品牌的茶叶推广出去,所以这是长远的计划。”
 
据了解,近年来,已有66家台资企业集聚永福镇,其中高山茶企业就达48家,随着对台利好政策的不断出台,他们的下一代也纷纷扎根永福。截止目前,入驻永福的台湾青年有61人,其中台农二代23人。钟曦曦 李春敏 陈士科)