当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 乡镇动态
永福镇:高山春茶采制忙 品质优于往年
发布时间:2017-05-15   来源:永福镇(钟茜茜 李春敏 陈士科)【字体:    

     眼下,漳平台湾农民创业园核心区永福镇的5.5万亩高山茶进入全面采摘期,当地的台资茶企抢抓天气晴好时机,忙着赶制今年第一批春茶。

记者在台品茶园看到:层层茶树抽芽吐绿,阵阵清香扑面而来,随处可见头戴斗笠、身挂茶篓的采茶工人在茶树间穿梭忙碌,双手上下飞舞间,片片嫩茶角便落入篓中。

台品茶场场长吕海靓介绍说:“我们茶场一天都要两百个工人在采茶叶,一天采的茶青鲜叶,大概在一万斤左右,可以连续采一个月,大概有三十万斤的鲜叶。今年我们这个茶,去年下了很多的有机肥,叶片非常的肥厚,今年做的质量肯定会很好。”
永福镇地处高海拔山区,独特的地理气候为高山茶的生长创造了良好的条件,加上精致、有机的茶园管理,造就了永福高山好茶。
有了好的原材料,制作也是成就好茶的关键。为保证制作出最新鲜、品质最好的高山茶,工人们将采摘下来的茶青,一刻也不停歇地送往茶厂,经过萎凋、杀青、揉捻等一系列程序制成毛茶。

台品茶厂厂长谢东庆向记者介绍说:“今年的春茶我们一天制作的产量大概在1600至2000斤左右,这一季预估大概有5万斤,每季做茶都请台湾的师傅来这边给我们指导,让我们的品质做的很好,今年茶的质量比往年都还好。”
春茶的采制也为当地农村闲置劳动力提供了家门口就业的机会。每年茶季,各茶企都要雇佣大量的采茶制茶工人,今年春茶采制旺季以来,预计每天用工5000余人,有力地盘活了村里闲置劳动力,带动了百姓增收。
采茶工人吕幼英高兴地对记者说道:“这个时候是采茶的旺季,看到茶场这边有招聘,我们就来应聘,来这边采茶,一天的工资差不多80到100左右,补贴家用还是可以的。” 

永福镇是国家级台湾农民创业园核心区,近年来,当地政府大力扶持台湾农民创业,发展高山茶种植,永福镇逐渐成长为大陆最大的高山茶生产基地。目前,永福镇共有48家台资高山茶企,年产茶叶1600多吨,产值可达7.2亿元。