当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 乡镇动态
官田乡:加强集镇建设规范化管理
发布时间:2017-05-12   来源:官田乡(林威)【字体:    

     一是加强规划设计,合理定位布局。科学编制规划设计方案,根据官田乡集镇及周边村落环境地理特征,依托产业发展基础和条件,聘请专业单位编制《官田乡集镇发展总体规划》,规范现有公共基础设施布局作为今后招商引资、争取项目的重要依据。

 
二是加强项目建设,提升发展层次。围绕打好“城乡建设提升年”攻坚战目标,紧盯上级关于新型城镇化建设的政策导向,要求规划、水利、林业等相关职能部门,立足本行业优势特点,结合集镇发展需求和长远规划,策划实施一批民生项目作为提升集镇公共服务水平和经济建设的助推器。派出所搬迁工程、供电大楼已投入使用,官东新村造福工程、卫生院医养综合大楼项目预计年内完工,完成集镇农民文化休闲公园规划编制、土地征用等前期工作,官田小流域环境综合治理已列入上级实施计划盘子。
 
三是加强宣传发动,增强群众参与意识。通过发放“致群众一封信”深入沿街商户面对面交流沟通,了解想法,共同探讨加强集镇规范化建设的意见建议。落实“门前五包”责任制,组建志愿服务队配合有关部门定期开展集镇环境专项整治行动、利用党员监督岗的作用加强对集镇商户、群众及基层所站开展集镇规范化建设情况进行督促检查并纳入年度考评的重要依据。
 
四是加强环境整治,规范沿街管理秩序。结合家园清洁行动,党员干部带头开展“美丽家园”专项行动,加强集镇主干道、跨境公路等关键路段的绿化养护,因地制宜种植波斯菊、三角梅等苗木,呈现“四季常绿、出门见花”等景色。规范沿街摆摊设点,统一规格样式制作遮阳搭棚,组织拆除乱搭盖和违章建筑,利用旧村复垦等土地增减挂钩政策,平整安排专门空地作为集镇停车场和墟天临时摊位点。加强集镇周边项目建设的施工现场环保标准化管理建设。