当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平市委巡察组向2个被巡察单位反馈巡察情况
发布时间:2017-05-12   来源:市纪委【字体:    

     

根据漳平市委统一部署,2017年3月1日至3月20日,漳平市委巡察一组、二组分别对溪南镇党委和市文体广电新闻出版局党组开展了巡察。
巡察期间,坚持政治站位查找政治偏差,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,突出重点人、重点事和重点问题,综合运用听取汇报、个别谈话、查阅资料、受理来信来访、走访调研等方式,顺利完成了巡察任务。
2017年5月11日,市委巡察一组、二组分别向溪南镇党委和市文体广电新闻出版局党组反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题,并及时公开整改落实情况。
市委巡察一组巡察溪南镇党委期间,发现的主要问题有:
镇党委领导核心作用发挥不够,党委核心地位不显;管党治党责任担当不够,对村级党组织管党治党责任落实不到位。
对党的建设重视不够,党内政治生活不正常,发展党员程序不规范,不按规定缴纳党费问题突出。
党委履行主体责任意识不强,管党治党宽松软,压力传导不到位;纪委主业不突出,监督执纪问责不力,对违纪党员处理不及时、不到位。
落实中央八项规定精神不到位,存在公务用车管理不规范、“私车公养”、公务接待管理不规范,违规发放津补贴、报支差旅费、用公款购买挂历、年画等问题。
落实市委、市政府决策部署打折扣、搞变通,挥霍公共财产问题突出;贯彻民主集中制不力,干部选拔任用不规范、日常监督管理不到位。党内同志关系庸俗化,部分领导干部搞团团伙伙,拉帮结派;在“三重一大”决策落实中,部分领导班子成员以权谋私;群众观念淡薄,服务意识不强,损害群众利益不正之风时有发生。
镇村工程项目管理缺失,存在工程项目建设规避监督,招投标弄虚作假;项目资金管理不规范,挤占、挪用专项资金问题突出;村“一事一议”项目申报弄虚作假等问题。
村务管理混乱,公开制度落实不到位。村财管理混乱,普遍存在“坐支现金”、往来款项长期挂账未得到及时清理、差旅费报支不规范,支出手续不全、白条报支现象严重、补贴发放较随意等问题。
市委巡察二组巡察市文体广电新闻出版局党组期间,发现的主要问题有:
党组班子凝聚力战斗力不强,个别班子成员责任担当不够;决策议事规则缺失或执行不到位,“三重一大”的议事规则未形成制度。
党建责任缺失,工作落实不到位,组织生活不严肃,发展党员程序不规范;主题活动开展不到位,党员教育管理不严。
落实全面从严治党主体责任不明显,压力传导层层递减;落实监督执纪责任不到位,对干部职工存在的违纪违规问题零查处。
干部长期未交流轮岗,乡镇广电站职能弱化,存在在编不在岗问题;临时人员聘用随意,考核管理办法缺失。
工作纪律不严谨,程序不规范,存在审批把关不严、行政许可不合规、未经批准结算工程垫付款利息等问题;机关效能建设主体责任意识不强,考勤制度执行不到位。
落实中央八项规定精神和龙岩2号文件精神不到位,存在为近亲属谋取利益,公务接待不规范,违规发放奖金补贴、报销费用,评奖机制时效性差、激励不明显、奖金发放不透明等问题。
资产资金项目管理中,存在挪用、滞留专项资金,违规出租资产,购置资产及业务委托程序不合规等问题。
巡察期间,巡察组还发现和收到反映部分党员、干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部和有关部门办理。