当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市农业局关于印发《2017年漳平市化肥农药减量增效实施方案》的通知
发布时间:2017-04-29   来源:农业局【字体:    

      

漳平市农业局关于印发《2017年漳平市化肥农药减量增效实施方案》的通知
 
各乡镇(街道)农技站:
现将《2017年漳平市化肥农药减量增效实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
漳平市农业局
                                    2017年4月24日
 
 
2017年漳平市化肥农药减量增效的实施方案
 
   为全面推进化肥农药减量增效,进一步促进我市生态农业发展和农业面源污染环境治理。根据龙岩市农业局关于印发《2017年龙岩市化肥农药减量增效实施方案》的通知(龙农 [2017]93号)文件精神,现结合我市农业生产实际,特制定本实施方案。
一、总体思路
以减少化肥农药施用量为目标,深入推进测土配方施肥技术应用,加大商品有机肥肥推广应用、实施“地力提升1112工程”;引导科学安全使用农药,大力推广专业化统防统治和病虫害绿色防控技术,切实提高肥料农药利用率,实现从源头控制化肥农药面源污染,促进生态农业发展。
二、目标任务
进一步增强广大农业生产者化肥农药减量增效技术的应用和科学安全使用农药意识,提高测土配方施肥技术应用覆盖率和有机肥料资源的利用率,提高绿色植保农药减量技术应用覆盖率,使施肥用药结构进一步优化,施用方式进一步改进,确保化肥农药减量增效。2017年,全市化肥农药施用量均较上年有所减少,逐步杜绝高毒高残留农药的使用;主要农作物肥料利用率提升1个百分点以上。
三、工作重点
(一)化肥
1.推进测土配方施肥。充分应用测土数据和成果,强化数据库数据分析,以落实配方肥普及为重要抓手,切实提高科学施肥技术到位率,有效减少过量施肥与盲目施肥,实现增产施肥、经济施肥和环保施肥。在巩固原有基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在设施农业及蔬菜、果树、茶叶等经济园艺作物上的应用,扩大主要农作物测土配方施肥覆盖面。2017年,全市测土配方施肥面积18万亩次。
2.推进施肥方式转变。充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广水肥一体化。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,提高肥料和水资源利用效率。二是推广适期施肥技术。合理确定基肥、追肥施用比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。因地制宜推广水稻叶面喷施和果树根外施肥技术。
3.推进新肥料新技术应用。一是加强信息化服务。以12316农业信息服务平台,指导农民选肥、用肥。二是加快新产品推广。示范推广有机无机复混肥、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。三是集成推广高效施肥技术模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物集成推广高产、高效、生态施肥技术模式。
4.大力推进有机养分替代减少化肥投入大力实施省“地力提升1112工程”,通过推广应用商品有机肥、种植绿肥、秸秆还田的培肥措施,提高农田土壤有机质、氮磷钾等养分含量,提高农田地力水平,减少化肥施用量。2017年,全市实施冬种紫云英等绿肥面积2.5万亩,示范推广商品有机肥面积2.2万亩,秸秆还田面积23万亩。
5.加大水旱轮作、种养结合等生态种植模式推广力度。各乡镇要因地制宜建立类似烟—稻、菜—稻等轮作模式,促进养分循环综合利用,实现肥料养分利用率的迭加效应,减少后茬作物化肥的使用量,提高肥效的综合利用水平。
6.建立“化肥减量增效”示范区。以落实河长制为契机,重点在沿溪河两岸、国省道公路沿线等粮食、蔬菜、果树、茶叶等主要作物种植区域建立示范片,整合资源,加大投入,强化示范区建设,引导示范带动化肥使用减量增效,提高溪河的水质。
(二)农药
1.推广农业栽培防治措施。遵循“预防为主,综合防治”的方针,加大无病种苗的培养和抗病品种的选用,实行不同作物的合理间作、套作和轮作,运用地膜覆盖等设施栽培技术,合理密植,加强田间管理,合理修剪、施肥和排灌。
2.科学引导安全使用用药。对症下药,轮换用药,合理复配混用农药,尽可能减少使用农药的次数和用量。注意不同的农药品种安全间隔期。
3.推动农作物专业化统防统治。加大水稻等农作物病虫害专业化大面积的统防统治力度,提高农作物病虫害的防治水平,从而减少病虫的防治次数和农药的使用量。2017年全市实施农作物统防统治面积5万亩。
4.应用绿色防控技术。重点在茶叶、柑桔、蔬菜等作物上,广泛应用推广色板诱杀技术、以螨治螨生物防治技术、保护利用天敌生态控害技术、生物农药使用技术、灯光诱杀技术、性信息素诱杀技术等绿色防控技术,从而达到减少化学农药用量的目的。
5.推进农资监管平台的建设:从源头上规范农资经营、严格执法、高毒农药专柜经营实行实名销售制度,实现农药等农资产品可追溯制。
6.农药瓶袋的回收:探索农药瓶袋回收机制逐步推行农药瓶袋的回收,减少农药污染。目前可以试点财政拿一部分经费补助在乡(镇)所在地或村设点回收农药瓶袋。今后要推行农药生产企业和经营企业负责回收农药瓶袋的义务。
四、保障措施
(一)加强组织领导。农业局成立由局领导任组长的化肥农药减量增效工作指导小组,各相关科站负责人为成员。结合当地实际,制定细化实施方案,把目标任务分解到乡镇、村、新型农业经营主体、田块,把责任落实到人。
(二)加大政策支持。加强与财政部门沟通协调,争取加大对商品有机肥、绿肥种植、统防统治等的财政补贴力度。进一步整合测土配方施肥、耕地保护和质量提升、统防统治等项目资金,充分发挥市场机制的作用,积极引导工商资本、民间资本进入有机肥料生产领域,组建农作物病虫害专业化防治队伍,逐步建立“政府补贴、部门服务、企业投入、农民参与”的长效机制。
(三)大力宣传培训。各地要结合示范区建设,在关键农时季节,组织专家开展巡回指导和现场技术服务,提高农民肥水管理和用药水平。采取现场观摩、田间学校、坐堂门诊等有效形式,面对面为农民培训科学施肥用药技术,传授选肥选药、购肥购药、用肥用药方法。通过广播、电视、报刊、互联网等媒体,通过乡村张贴通俗易懂的标语口号,积极宣传化肥农药减量增效工作对我市农业面源环境治理和生态市建设的重要意义,让广大群众深入了解、积极支持、主动参与化肥农药减量工作,形成领导重视、社会支持、群众参与的浓厚氛围。
(四)加强质量监管。要进一步加强对肥料农药市场的监管,严格实行肥料农药产品登记制度,切实保证肥料农药质量。各地要借助农资打假平台,定期组织开展肥料农药市场监督抽查,严厉打击假冒伪劣产品的行为,对于有问题的企业,要及时公开质量信,防止出现假冒伪劣肥料农药坑农害农现象。