当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
象湖镇:多措并举强化人口计生信息化建设
发布时间:2017-04-21   来源:象湖镇(林美芳)【字体:    

     为提高人口计生信息数据的精准率,增强人口计生信息的社会公信力,扩大信息数据的共享应用,象湖镇积极整合多方资源,多措并举强化人口计生信息化建设。

 
一是将常规性工作抓常、抓长。每月定期召开村级计生协管员例会,第一时间掌握各村人口的婚、孕、育、出生、死亡、流动等基本信息,及时准确建立台帐。同时,人口信息化建设是一项长期性工作,经常性入户才能做到信息准、底数清、情况明。
 
二是半年一次信息数据大清理工作。巧借全员信息数据大清理契机,对全员人口彻底摸排,经过入户调查,信息清理,再核实、再确认,准确无误地新增和补录个案信息20多条,修正信息数据达400多条。
 
三是交叉核对部门信息共享反馈。依托“漳平计生”微信工作群、全员人口系统、派出所入户、预防接种、两网信息平台、流动人口平台等,对本镇当月住院分娩、预防接种、两网推送等信息进行交叉核对,进一步加强信息交流反馈。
 
四是严抓审核关和办证关。充分利用计生审核、办理一、二孩生育登记时机,尤其是外出务工对象,通过他们提供的各种材料、证件等,进一步拓宽信息采集渠道,加强了信息支撑,完善了全员人口信息数据,确保信息的及时性、完整性和准确性。(林美芳)