当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 部门动态
我市着力智能+创新 助力企业“提档换速”
发布时间:2017-04-21   来源:漳平新闻网【字体:    

     

  昨日,漳平工业园区林产龙头企业木村的智能化优选生产车间,木材在传送带上经过自动扫描仪一扫描,就能分拣出好坏。企业负责人吴兴添说,这是他们从国外最新引进的全新智能化设备,大大提高了生产效率,一季度企业实现工业产值约2.8亿元。

  

“我们依托博士后工作站和省级企业技术中心,不断加大技改力度,去年产值近10亿元,比增7.2%。”吴兴添介绍说,目前三期项目已进入设备安装调试阶段,预计月底建成投产。同时,企业还引进系列国内外先进木材加工设备,今年可新增木材加工能力8万立方米,新增产值6.6亿元,力争产值比增20%以上。

为推进企业智能化改造,我市出台了《“中国制造2025”行动计划实施意见》,加快机械、纺织、电子信息等行业成套设备及生产系统的智能化改造,重点扶持红狮水泥、天守超纤、新纶纺织、协龙纺织、木村林产、正盛化工等,同时,推动机械、纺织、食品加工等重点产业和劳动密集型产业逐步实现“机器换人”。

漳平国家高新技术企业瑞森新材料研发、生产的防污闪涂料、芳纶纤维、复合材料系列产品等远销国内外。企业负责人许剑海说,今年一季度工业产值近千万元,比增101.6%

如何在新材料领域占有一席之地?瑞森新材料的做法是,将每年20%的销售收入投入科研,除高新聘请各类技术人才外,与科研机构、高等院校的专家“联姻”,电力设备外绝缘防护和建筑材料防护等领域科研成果不断涌现。

着眼于增强企业内生动力,我市还积极引导企业加大投入,鼓励企业积极开展产学研成果对接,与高校或科研院所建立协作关系,寻找技术含量高的项目,并指导企业创建高新技术企业、各级企业技术中心及工业设计中心。目前,我市拥有省级企业技术中心3家、高新技术企业5家。

与此同时,我市进一步引导各行业龙头企业带动产业链上的小微企业加强技术创新和产品创新,积极构建大企业与小企业之间的创新合作机制,加强技术成果共享交流,促进合作共赢、携手创新发展,助力企业“提速换挡”。