当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 政务要闻
我市召开“城区治气”综合整治工作调研会
发布时间:2017-03-10   来源:市环保局【字体:    

      

3月8日晚,市长马勇在市环保局二楼会议室主持召开“城区治气”综合整治工作调研会,研究部署“城区治气”推进工作,市领导朱彩泰、张如春、张辉出席会议,市文明办、环保局、经信局、住建局、执法局、交通局、交通执法大队、教育局、公路分局、菁城街道、桂林街道的主要负责人参加会议。
 
会上,各相关部门的主要领导汇报了近期本单位开展"城区治气"工作取得的成效、存在问题及下一步的工作计划。市领导朱彩泰、张如春、张辉针对各部门交流情况,对“城区治气”工作提出新的工作要求。
 
马勇市长指出,自2017年来,各相关部门紧紧围绕市委市政府工作部署,追寻污染源头,开展综合整治,特别是2月19日整治机砖厂行业后,我市城区的空气质量得到了较大的提升,从全省的未位提升了20名左右,“城区治气”取得阶段性进展,形势乐观,成效良好。
 
马勇强调,一要精准,确定“桂林治扬尘,菁城治大气”的整治工作方向。对桂林后福路-溪仔口路段的煤场、粉煤灰运输、过境车辆加强管理,严查跑冒滴漏现象。加强菁城油烟整治,引导烧煤商户用环保灶、无烟灶,要求烧烤进店。二要部门配合,综合施策。各部门紧紧围绕各自的治气职责,围绕问题来开展工作,先消解问题,先管再说,最终形成合力;三要提升城市管理治理水平,严查垃圾焚烧,对违章乱搭建乱占道进行整治,街道和部门都要对城市垃圾进行管理。加强路面管控,清扫,加强源头管理。整治城区挂白现象,要路建设到哪绿化到哪。四要整治黄标车。重点整治工地运输、建设的黄标车。五要宣传发动,化解矛盾,统一思想,将“城区治气”摆上重要议事日程,各部门都要动起来。