当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 部门动态
我市平安建设成效显著
发布时间:2017-02-20   来源:市委政法委(刘其平 卢李娜)【字体:    

      

我市平安建设成效显著
  近日,我市被省社会管理综合治理委员会表彰为全省第三轮第二批“平安县(市区)”。这是我市继2011年12月获得省首批平安先行市、2013年5月被中央综治委授予全国平安建设先进市(县、区、旗)荣誉之后又获取得的一项重要荣誉。
 
开展平安市、乡、村三级联创
开展平安市、乡、村三级联创,设立奖励机制。2012年开始开展“平安乡镇(街道)、村居(社区)”评选表彰活动,2013年对受到龙岩市委、市政府表彰的66个平安和谐村居(社区)兑现单位奖励和村居民2个10%奖励金280万元。2014年起开展平安市、乡、村三级联创,先后获得龙岩市2014年度、2015年度平安县乡村三级联创考评二等奖、三等奖。2016年度,在平安和谐乡村考评奖励实施“两个10%”平安惠民政策的基础上,我市率先实施遵纪守法村(居)民大病统筹报销奖励试点工作,全年兑现大病统筹报销奖励688人次32.6万元。
 
多元调解模式促和谐
2012年以来,我市推行以村级综治信访维稳工作站为平台进行一级一轮预警调处,以乡级综治信访维稳中心为平台进行二级二轮联动调处,由乡级党政主要领导召集纪检(监察)、综治、司法、信访等部门开展三级三轮联合调处,自主选择调解时间、地点、调解员的“三级三轮三选”调解模式,创立了矛盾纠纷“有人能调”、群众诉求“有事能说”、解决问题“有章能循”、信访举报“有诉能回”的“四有四能”联群工作机制,建立市级金牌调解员、乡镇首席调解员、村居调解能手队伍,将大量社会矛盾纠纷化解在萌芽状态,经验做法在龙岩市和全省进行推广。
2014年,我市新建了调解服务中心,整合人民调解、行政调解、诉调对接等调处资源,设立金牌调解员工作室、茶文化说法说事室、医疗纠纷调解室,搭建化解矛盾、定纷止争的工作平台,按照“一个窗口、三调联动、三级联调、多位一体”的原则,总结推行“联访联调无缝对接、市乡联动有机衔接、部门行业联手有效承接”和提供“坐诊”、“出诊”、“会诊”调解服务的 “三联三诊”调处模式,不断提升“四有四能”联群机制实效,成为维护百姓合法权益、促进社会和谐稳定、领导认可和群众欢迎的服务品牌。据统计,成立以来,全市调解服务中心共受理调解矛盾纠纷案件1717件,成功调解结案1622件,其中司法确认1107件,达成和解结案标的8626.48万元。2015年10月,“四有四能”联群工作机制典型经验被中央改革办选入改革成果案例。
 
关怀严重精神障碍患者
2014年以来,我市高度重视易肇事肇祸严重精神障碍患者救治管理工作,市财政设立专项经费,制定摸排工作方案和管理治疗项目实施方案,明确了部门职责,认真组织重性精神病人排查、诊断、救治、管理工作。医疗卫生机构滚动排查建立台帐,邀请专家到乡镇开展集中诊断评估,逐个确定风险等级(0—5级)并录入系统,准确掌握辖区内精神病人的基本情况和现实状况,对严重患者开展上门随访服务,为贫困严重精神障碍患者提供免费送药上门服务,公安部门落实走访、管理、警情处置、强制送诊治疗等重性精神病患者管控措施,受到群众和患者家属的一致好评。2016年,我市出台《实施以奖代补落实严重精神障碍患者监护责任工作方案》,从认定、监管、发放、回访等一系列过程都给以明确规定,与患者监护人签订监护责任书,先行发放首期看护管理奖金,规范住院治疗报销流程,全面落实严重精神障碍患者重点对象“清单式”管理工作,2016年以来无发生因精神病人引发的恶性治安刑事案件,得到龙岩市和省综治办的高度肯定。
 
当好奉法循理的引路人
我市高度重视政法新媒体宣传工作,坚持当好“奉法循理的引路人”理念,以平安文化为引领,带动群众积极参与平安建设。主动适应舆论环境、信息传播方式及公众参与方式的转变,牢固树立“互联网+”新思维,大胆运用微信、动漫等新媒体表现形式,牢牢把握舆论引导主动权。从2014年起积极组建“法治漳平”、“阳光漳检”、“平安漳平”、“漳平民政”等漳平政法微信公号群,推出《遵纪守法值不值,四大红包等你拿》等精品文章,公开政法权威信息,提供便民利民互动服务,发布惠民政策;积极回应社会关切,及时公开发布案情信息,制止谣言传播和恐慌蔓延;以案释法宣传打击防范电信诈骗、禁毒反毒、防范邪教和综治平安建设,普及法律常识;采取连续多次发布有奖追逃公告的方式,促使9名涉电信诈骗逃犯投案自首,营造了强大的打击犯罪舆论声势,最大限度凝聚和传递政法工作正能量,提升政法工作公信力。同时,精心制作以漫画为表现形式的“平安漳平”宣传折页,贴近农村生活、通俗易懂的“平安漳平、美丽画乡”动漫视频,进行线上线下宣传。围绕群众反映强烈的社会治安热点问题,重拳打击电信诈骗和“两抢一盗”等违法犯罪行为,开展社会治安问题重点整治,最大程度地提高群众安全感,最大限度凝聚平安建设“正能量”,有效提升了公众安全满意度,在2014年以来全省综治委电话调查中,漳平的平安建设“三率”持续保持全省先进水平。(刘其平 卢李娜)