当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 部门动态
市行政服务中心:实行“投资项目并联审批”成效明显
发布时间:2017-01-10   来源:市行政服务中心(朱金钗  罗秋兰)【字体:    

      

近日,永福中学教学楼建设项目经办人小陈顺利拿到《永福中学教学楼可行性研究报告的批复》。据了解,因为不涉及新增用地,原来办理该项目需要先在住建局办理建设项目选址意见书核发,再到发改窗口办理可行性研究报告审批,现在经办人只需直接到投资项目服务窗口提出申请,两个部门窗口同时进行审批,仅用5个工作日就办完了,比法定时限50个工作日提速90%
 
以往企业投资项目的审批、核准为串联办理:由一个部门办完文件后再转到下一个部门办,效率低,时间长。为了进一步服务项目建设,漳平市行政服务中心8月份以来,设立投资项目服务窗口,实行投资项目一窗式受理和一号通行审批。整合涉及项目审批的10多个窗口,60多项审批事项的审批环节,实行阶段并联审批。对于同一个项目,实行项目登记,统一编码,为每一个项目申请了唯一的身份证号,有利于对项目从立项到工程竣工验收全过程的统一管理,并最大限度实现并联审批的管理模式,真正实现让企业少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序
 
据了解,漳平市行政服务中心运用互联网+”的方式,在横向上实现了各级、各部门的互联互通,把过去的串联审批变成并联审批;在纵向上把省、各地市、各县区联系在一个网络平台上,实现了信息可共享,过程全透明,内容可核查,提升了政府审批效率和服务水平,是优化投资服务的重要手段和确保严以用权的技术支撑。截至目前,投资项目服务窗口共受理办件314件。(朱金钗  罗秋兰)