当前位置:常见问题解答
农村留守儿童摸底排查工作常见问题集中解答

      

农村留守儿童摸底排查工作常见问题集中解答
 
1、        此次排查工作中的留守儿童、留守妇女两项内容由省救助管理总站负责问题解答和数据汇总,留守老人摸排问题和数据报送工作请咨询省厅养老事业处余新仁,联系电话:0591-87519591
2、        留守儿童汇总表中“0—5周岁”是指0至不满6周岁的未成年人,“6(含)—13岁”是指6周岁(含)以上、不满14周岁的未成年人。
3、        留守儿童登记表中身体状况一项,如果孩子既残疾又患病,以最严重程度情形认定,只选择一个类型。
4、        农村留守妇女、留守老人的基本情况登记表注释中“年龄计算截止时间”统一更改为2016年7月31日。
5、        留守儿童汇总表第38列、留守妇女汇总表第41列、留守老人汇总表第31列由公安机关提供数据。
6、        留守妇女汇总表中的第13列“婚龄”不统计,不用填。
7、        留守妇女的登记表和汇总表中涉及“子女情况”的一项,如果实际排查中为“无子女”的情况,不纳入留守妇女排查范围,不汇总无子女情况。
8、        按照国务院《意见》和三部门摸排通知要求,对留守儿童的定义没有父母外出务工6个月或3个月等时间限制,只要摸底排查时父母外出务工(或一方外出另一方无监护能力),都算留守儿童。留守儿童数据是动态数据,后期有变化的,按三部门通知要求,每季度进行更新。另外,从未成年人保护角度看,不管父母外出务工时间长短与否,只要双方都外出务工,其未成年子女就是社会关爱保护的对象。
9、        此次留守儿童的排查主要把握两个标准:一是父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁未成年人;二是具有农村户籍。其中:是否具备监护能力是重点,是否共同生活由基层根据实际情况自行把握;农村户籍可以是否在农村有土地、宅基地,也可以是村委会还是居委会为判断标准。
10、 关于城市社区是否要开展摸排的问题,主要是看未成年人的户籍是否在农村,且满足摸排对象的标准,如果是就列入排查范围,由居住地社区居委会负责排查。
11、 孤儿由福利慈善的相关政策已列入保障范围,不作为此次摸底排查工作的对象。
12、 父母外出务工,未成年人在县城生活,户籍为农村户口的列入摸排范围;户籍为城镇户口的,此次不排查,今后将统一纳入未成年人社会保护工作中的困境儿童群体进行关爱保护。
13、 留守儿童排查中的无监护能力是指留守在家的父亲或母亲因重病、重残等原因丧失监护能力。重病重残范围由各地自定,一般是参照医疗救助确定的重病范围和残联确定的重残范围。
14、 父母离异,一方或双方再婚等情况,如果父母都外出务工,孩子寄养在近亲属家中,列入排查范围;父母一方服刑,另一方外出务工的孩子建议纳入排查范围。
15、 请各地民政部门严格对照闽民福〔2016〕91号文件要求,县级民政部门要认真督促指导乡镇人民政府(街道办事处)按照实施步骤进行全面摸底排查,防止直接使用教育或公安部门原有系统的数据进行摸排,任意缩小摸排对象范围等情况出现。
16、 闽民福〔2016〕91号文件及附件表格的电子文档已于4月下旬发送至各设区市民政局办公室,请各联络员切实负起责任,及时与局办公室联系并做好与县级民政部门的沟通协调工作,我站将不再直接向各县(市、区)民政部门提供电子文档及表格
17、 设区市民政部门负责摸排工作的业务科室、救助管理站及相关工作人员要尽快熟悉摸排工作实施方案的内容和方法步骤,可以通过集中培训、建立工作QQ群、微信群等多种方式加强对县级民政部门及基层摸排工作的业务指导,及时进行答疑解惑。
 
已经统一答复的问题,省站将不再接受基层的重复咨询,由市级民政部门直接进行解答。谢谢配合!
 
福建省救助管理总站
2016年5月26日