当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市林业局关于开展
第四次森林资源规划设计调查工作的通知
发布时间:2016-09-09   来源:林业局【字体:    

      

 
 
 
 
各林业站、森林经营单位:
根据省林业厅《关于开展全省第四次森林资源规划设计调查工作的通知》(闽林综〔2016〕27号)和龙岩市林业局《龙岩市林业局转发市政府办关于开展第四次森林资源规划设计调查工作的通知》(龙林资〔2016〕25号)文件精神,我市决定开展第四次森林资源规划设计调查(以下简称“二类调查”)工作,现将有关事项通知如下。
一、明确工作任务
本次二类调查的工作任务是查清全市范围内的森林、林地和林木资源的种类、数量、质量和分布,综合分析森林资源数量、质量和结构的变化情况;评估森林经营成效,提出对森林资源培育、保护与利用意见,建立基于林地“一张图”基础上,集林地保护利用规划、生态公益林区划界定、林业生态红线划定等数据“多规合一”的森林资源管理信息系统。
二、统一工作部署
全市分两年完成二类调查工作。2016年度,主要完成地方监测体系的1227个县级固定样地回收工作,以及2016年度森林资源变更调查及数据更新工作;2017年度,主要完成全市小班区划调查工作。由市林业局统一组织全市二类调查工作。
(一)样地调查。以县级行政界为调查总体,由林业局组织开展,森林经营单位配合完成。
(二)小班区划调查。国有森林经营单位以及单独编制森林采伐限额的私营林业企业等,在市林业局的统一领导下,由该森林经营单位自行组织调查,其它由市林业局组织调查。相关费用根据市政府批复再定。
三、强化工作保障
1.加强组织领导。各林业站和森林经营单位要认真组织,落实责任,明确任务,确保按时、高质量完成任务。
2.落实工作经费。二类调查工作时间紧、任务重、条件艰苦,各组织调查单位要在人力、物力、财力上予以充分保障。自行调查的森林经营单位调查经费原则上由本单位负责,其他调查经费由林业局向市政府争取。调查、检查经费参照闽林综〔2016〕27号的相关规定执行。质量检查经费和工作经费由林业局一并列入预算。
3.严把调查质量关。进行全员培训,除技术骨干参加省林业厅培训外,其他调查技术人员参加龙岩市林业局统一组织的培训。林业局成立技术指导组加强技术指导,强化督促检查,定期通报各地任务进展情况,抓好整改工作中出现的问题。建立激励机制和调查质量责任追究制度,对工作扎实、调查质量优良的单位和个人给予表彰奖励;对质量达不到要求的,要责令返工;对工作不落实或在工作中弄虚作假的,要追究相关人员责任,确保调查成果的科学性、准确性。
4.强化安全管理。二类调查外业工作在野外开展,工作环境复杂,条件艰苦,危险性大,组织调查单位要切实做好后勤保障工作,加强安全教育,落实安全措施,确保安全作业。同时统一为野外调查人员购买人身意外伤害保险。
5.加强宣传报导。要建立汇报制度,及时上报工作进度、质量情况、存在问题,以及解决问题的措施。
 
附件:漳平市第四次森林资源规划设计调查工作方案
 
 
                       漳平市林业局
                       2016年8月30
 
 
 
漳平市第四次森林资源规划设计调查工作方案
 
根据省林业厅《关于开展全省第四次森林资源规划设计调查工作的通知》(闽林综〔2016〕27号)和龙岩市林业局《龙岩市林业局转发市政府办关于开展第四次森林资源规划设计调查工作的通知》(龙林资〔2016〕25号)文件精神,为了确保按时优质完成清查任务,制定本工作方案:
一、目的意义
二类调查是林业的一项重要基础工作,是推进生态文明建设的基础保障,也是各级政府和林业主管部门评价林业方针政策执行情况、编制自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计和生态环境保护目标责任考核的重要依据,各有关单位要统一认识,切实采取有力措施,确保任务圆满完成。
二、技术方法
(一)总体抽样调查与小班区划调查相结合。以抽样调查计算的总体森林蓄积控制总体的小班森林蓄积总量。
(二)定期全面调查与年度变更调查相结合。在年度变更调查成果基础上开展全面核实调查。
(三)遥感监测与地面调查相结合。结合林地变更调查技术方法,通过遥感影像判读提升小班区划精度。
三、主要任务
(一)完成抽样调查,确定调查总体森林蓄积和调查精度。
(二)核对行政界、经营区界、林班界、大班界,补充划分小班界。
(三)补充调查小班林地状况、林木状况。主要核实小班地类、优势树种、树种组成、每公顷林木株数、平均胸径、平均树高、郁闭度、树龄等。
(四)统计各行政单位、森林经营单位的各类林地面积和各类林木蓄积。
(五)分析森林资源数量、质量和结构的变化情况,评估上期调查以来人工造林、天然更新、森林保护等森林经营的成效。
(六)建立集体林地保护利用规划、生态公益林区划界定、林业生态红线划定等数据为一体的森林资源管理信息系统。
四、工作组织
(一)确定调查单位
1.抽样调查。林业局统一组织领导,具体调查工作交由漳平市森林资源调查评估中心组织开展。
2.2016年度森林资源年度变更调查及数据更新工作由漳平市森林资源评估中心开展调查。
3.小班区划调查。五一林场和单独编限的森林经营单位,在林业局统一领导下组织调查,其它集体林由漳平市森林资源调查评估中心组织调查。
(二)工作分工
1.漳平市森林资源调查评估中心负责辖区内的样地抽样调查和除国有林场和独立编限的森林经营单位的小班区划调查工作的组织实施。包括调查仪器设备、调查工具、调查资料、购置劳保用品、人身意外伤害保险等;组建调查队伍;组织开展外业调查;包括合理安排调查时间,做好检查人员的食宿、交通等后勤保障;负责录入内业资料;做好进度调度、宣传报道和工作总结;抓好安全生产,保障野外调查人员的人身财产和资料安全。
2.五一林场负责本场经营区内的小班区划调查工作。
3.其它国有森林经营单位和经营规模较大且单独编制森林采伐限额的个私企业负责本经营区的小班区划调查工作。
4.林业局领导小组负责协调和指导调查工作的技术问题,以及督促工作进度和组织自查工作。
五、工作步骤
分两年完成二类调查工作,2016年度主要完成抽样调查的样地回收工作和2016年度森林资源年度变更调查及数据更新工作,2017年度完成全市小班区划调查工作。
1.2016年6-7月,组织样地调查和小班调查队伍,参加省、市举办的森林资源抽样调查技术培训班,同时收集相关样地调查资料,购置调查仪器设备。
2.2016年8-10月,完成抽样调查的样地调查工作;完成样地调查的质量检查工作;完成样地调查的外业调查资料整理、验收和内业录入上传工作。
3.2016年11-12月,完成2016年度森林资源年度变更调查及数据更新工作。
六、队伍组建
(一)县级调查队伍
依托漳平市森林资源评估中心,以经过市政府审核批准的第四次森林资源规划设计调查工作经费标准,采取技术经济承包责任制形式由森林资源评估中心组织开展第四次森林资源规划设计调查工作,各林业站和森林经营单位配合完成,评估中心根据工作需要挑选具有同类调查经验、年纪轻、身体好、责任心强、业务过硬的专业技术人员组建调查组,每个调查工组配备2名调查人员。
五一林场、天台公司、燕菁公司、青菁公司、富山林场负责组建本经营区的小班区划调查队伍。
(二)技术指导检查队伍
林业局成立第四次森林资源规划设计调查技术指导及检查组,负责技术指导和质量检查工作。
七、技术培训
调查技术人员分别参加省级举办的技术骨干培训和市级举办的调查人员培训班及县()级培训
(一)省级培训
拟要参加第四次森林资源规划设计调查工作技术人员参加省级举办的技术骨干电视电话视频培训。
(二)市级培训
资源站站长、林业规划队队长以及负责第四次森林资源规划设计调查工作技术人员参加市级举办的业务培训。
(三)县()级培训
所有参与第四次森林资源规划设计调查工作调查人员参加县()级培训。
八、保障措施
(一)成立机构,强化领导。
为加强第四次二类调查工作的组织领导,保证该项工作顺利实施,林业局成立了第四次森林资源规划设计调查领导小组,负责决定调查工作的重大事项,协调各部门的工作关系。
(二)成立第四次二类调查工作督查小组,组长由汪其协担任,成员:易高西、陈良水、翁诊章、温伟庆。主要负责第四次森林资源规划设计调查工作的技术指导和自查工作。
(三)统筹安排,落实经费。
积极向市财政争取调查工作经费,按市领导审核批准的调查工作经费标准,实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制,专款专用,严格控制开支。
(四)严格检查,确保质量。
组织精干力量,强化学习培训,严格按照技术规程和质量管理办法开展调查。如实、准确地调查森林资源的实际情况;加强技术指导,强化督促检查,定期通报完成情况,认真查摆工作中出现的问题并抓好整改;建立激励机制和责任追究制定,对工作扎实,调查质量优良的单位和个人给予表彰奖励,对质量达不到要求的,要责令返工,对工作不落实或在工作中弄虚作假的,要追究相关人员责任。
(五)以人为本,安全生产。
做好后勤保障工作,加强安全教育,落实安全措施,确保安全作业,保障调查人员的合法权益,为野外调查人员统一购买意外伤害保险。
(六)定期汇报,广泛宣传。
建立汇报制度,指定专人负责及时上报存在问题、工作进度,及时解决问题。广泛宣传森林资源规划设计调查工作的重要意义,提高全社会对林业在生态文明建设中重要地位的认识。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
漳平市林业局关于调整第四次森林资源规划设计
调查工作领导小组的通知
 
由于人事变动,为加强全市森林资源规划设计调查工作的组织领导,确保我市调查工作任务的顺利完成,经研究,决定调整第四次森林资源规划设计调查工作领导小组成员,负责全市第四次森林资源规划设计调查工作的组织、领导和协调工作,领导小组名单如下:
 长:陈志平   林业局局长
副组长:徐炳周  林业局副局长
        林宗木   林业局副局长
 员:王传培   防火办主任
林仕兴   人秘股负责人
阙茂文   林业技术推广中心主任
林起财   林政股负责人
            程志平   营林股股长
            乐华诚   产业股股长
            林建芳   计财股负责人
            陈淑琼   国家森林公园管理处主任
            兰观水   野生动物保护站负责人
            黄仁富   国家湿地公园管理办主任
            叶善文   林业规划队队长、森林资源评估中心主任
            卢炳立   森林资源管理站站长
            杨俊华   森防站站长
            李士坤   竹业管理站站长
            蔡龙富   绿化办主任
            蔡志勇   花卉管理站站长           
领导小组下设办公室,办公室人员组成名单如下:
办公室主任:卢炳立(兼)
副  主 任:叶善文、汪其协
      员:温伟庆、易高西、陈良水、翁珍章、杨美玉
张清军、各林业站站长