当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
关于印发《2016年漳平市经信科技局推进简政放权放管结合优化服务工作要点》的通知
发布时间:2016-11-18   来源:经贸局【字体:    

      

局机关各股室、直属事业单位:

  现将《2016年漳平市经信科技局推进简政放权放管结合优化服务工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

漳平市经济信息科学技术局

20161116

 

(此件主动公开)

 

抄送:龙岩市经信委,市审改办、效能办,存档。

 

2016年漳平市经信科技局推进

简政放权放管结合优化服务工作要点

 

深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照漳平市人民政府《关于印发2016年漳平市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(漳政综〔2016145号)部署要求,加快推进供给侧结构性改革和政府职能转变,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进我市经济社会持续健康发展。

一、深化行政审批制度改革

  (一)进一步清理精简行政审批事项。坚持问题导向和需求导向,进一步精简投资审批和行政审批中介服务事项,减少职业资格许可认定,增强企业和群众的改革获得感。

  (局审批股负责,相关职能股室配合,11月底前完成)

(二)做好取消、下放审批事项的衔接落实。及时做好上级取消、下放(含委托)事项的衔接工作。对2011—2015年承接上级取消、下放(含委托)事项落实情况组织回头看,对存在落实不到位的问题,及时加以纠正解决。

(局审批股负责,相关职能股室配合,10月底前完成)

(三)完善权责清单制度。推进经信科技部门权力清单和责任清单的衔接,完善清单的内容和形式,统筹推进两单融合。建立权责清单动态调整和规范运行机制。

(局审批股负责,相关职能股室配合,12月底前完成)

(四)调整和完善公共服务事项清单。细化经信科技部门的社会管理和公共服务职责,进一步梳理公布与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,明确政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等综合服务事项,将涉及经信科技部门的公共服务事项纳入清单管理。

  (局审批股负责,综合与法规股和相关职能股室配合,9月底前完成)

  (五)推进行政审批服务标准化管理。全面落实五个规范四个统一,参照省、龙岩市直部门梳理规范行政审批和服务事项以及审查工作细则,推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,推行编码管理,促进行政审批服务公平公正。

  (局审批股负责,人秘股和相关职能股室配合,11月底前完成)

  二、深化投资审批制度改革

  (六)继续深化投资领域改革。结合上级清理规范投资项目报建审批事项工作部署,进一步精简投资项目前置审批条件。保留的投资项目审批事项要全部纳入全国统一的投资项目在线审批监管平台,严格落实投资项目统一代码制度,推动项目审批各环节信息全流程联网共享。加快推进投资项目并联审批,缩短审批流程和审批时间,推进投资审批提速增效。

  (局审批股负责,相关职能股室配合,11月底前完成)

   三、加强事中事后监管

(七)实施公正监管。全面推开双随机、一公开监管,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则(一单、两库、一细则)。随机抽查事项,要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,力争2017年实现全覆盖,充分体现监管的公平性、规范性和简约性,并与信用监管、智能监管联动。

(综合与法规股负责,各相关职能股室配合, 11月底前完成)

(八)加强社会信用体系建设。充分发挥国家企业信用信息公示系统(福建)和福建省信用信息共享平台作用,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,加大对失信行为的曝光力度。积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。

  (综合与法规股负责,各相关职能股室配合, 11月底前完成)

  (九)推进综合监管。按照权责一致原则,推进市场监管领域综合行政执法改革,强化基层监管力量,落实相关领域综合执法机构监管责任。建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,降低执法成本。加强行业自律,鼓励社会公众参与市场监管,发挥媒体监督作用,充分发挥社会力量在强化市场监管中的作用。

  (综合与法规股负责,各相关职能股室配合,2月底前完成)

  (十)探索审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式的发展,要区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式,既要有利于营造公平竞争环境,激发创新创造活力,大力支持新经济快速成长,又要进行审慎有效监管,防范可能引发的风险,促进新经济健康发展。对看得准的基于互联网+和分享经济的新业态,要量身定制监管模式;对一时看不准的,可先监测分析、包容发展,不能一下子管得过严过死;对潜在风险大的,要严格加强监管;对以创新之名行非法经营之实的,要坚决予以打击、加强监管。

  (综合与法规股负责,各相关职能股室配合12月底前完成)

  (十一)促进各类市场主体公平竞争。要在同规则、同待遇、降门槛上下工夫,做到凡是法律法规未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。落实国家促进民间投资的配套政策和实施细则,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款。加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,打破地方保护。加强竞争政策的研究与探索。依法严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等行为,完善知识产权保护措施,防止劣币驱逐良币,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  (综合与法规股、知识产权股负责,各相关职能股室配合,12月底前完成)

  四、简化优化政务服务

  (十二)加大政务公开力度。以更大力度推进政务公开,让人民群众和企业了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,做到权力公开透明、群众明白办事。及时公布经信科技部门各类清单,坚持公开为常态,不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。落实行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开的要求。加大政府信息数据开放力度,除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的外,都应向社会开放。及时公开突发敏感事件处置信息,回应社会关切。

  (人秘股负责,相关职能股室配合, 12月底前完成)

  (十三)提高双创服务效率。因势利导,主动服务、跟踪服务,打造双创综合服务平台,为企业开办和成长点对点提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务,砍掉束缚双创的繁文缛节,为扩大就业、培育新动能、壮大新经济拓展更大发展空间。建立新生市场主体统计调查、监测分析制度,密切跟踪新生市场主体特别是小微企业的经营发展情况,促进新生市场主体增势不减、活跃度提升。

  (科技计划股负责,投资规划与产业信息股和相关职能股室配合, 12月底前完成)

  (十四)提高政务服务效率。进一步提升市网上办事大厅功能,大力推行互联网+行政审批服务模式,推进电子证照在行政审批和公共服务中的使用,推进政府部门间数据信息共享。加快推进并联审批,加大行政审批三集中改革力度,复制、推广成熟的经验模式。全面实施中介服务事项目录清单管理,清理红顶中介。继续深化办事难、办证难专项整治,落实马上就办,坚决取消各种不必要的证明和手续,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,建设高效运行的服务型政府。

  (人秘股负责,相关职能股室配合,12月底前完成)

  五、建立健全工作机制

(十五)加强组织领导。各股室主要负责同志要高度重视,建立健全协调工作机制,切实担负起推进经信科技部门简政放权、放管结合、优化服务的改革重任,一项一项抓好改革任务的落实,要做好改革经验总结推广和宣传引导工作,及时回应社会。要建立健全局主要领导为第一责任人的协调工作机制,强化责任担当,明确责任分工。

(人秘股负责,各相关职能股室配合)

(十六)加强统筹协调。各股室要加强沟通协调和支持保障,要强化内部协调、上下协作、左右协同,勇于探索创新,敢于率先突破;要在本领域发挥牵头作用,建立协调机制,加强信息共享,形成工作合力,推动本领域破解难题,提高简政放权的有效性。

(人秘股负责,各相关职能股室配合)

   (十七)加强监督检查。要注重对改革的督促和指导,及时研究解决放、管、服中的重点难点问题;局审批股、人秘书股要加强对简政放权、放管结合、优化服务工作的监督检查,加强对已出台措施和改革任务落实情况的督查,完善绩效考评机制,着力推动政府职能转变。

(人秘股负责,审批股和综合与法规股配合) 

(十八)营造良好改革氛围。按照服务大局、突出重点要求,增强宣传实效。要加强对放、管、服改革宣传工作力度,及时发布权威改革信息,积极回应社会关注的热点难点问题,引导社会各界理解改革、拥护改革、支持改革;加强改革政策的解读宣传和改革成效的深度报道,凝聚改革共识,营造推动改革的良好舆论氛围。

(审批股负责,人秘股和相关职能股室配合)