当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
关于立即开展全市非煤矿山企业安全生产大检查的紧急通知
发布时间:2016-11-10   来源:安监局【字体:    

     


漳安监〔2016107
 
 
关于立即开展全市非煤矿山企业
安全生产大检查的紧急通知
 
各乡镇(街道)安监站,各非煤矿山、尾矿库企业:
 20161031,重庆市永川区金山沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,目前,已造成13人遇难、20人被困。为认真吸取经验教训,严防类似事故的发生,结合我市非煤矿山实际及《漳平市安全生产委员会关于转发龙岩市集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知》(漳安委〔2016〕5号)的要求,决定于即日起至11月18日开展全市非煤矿山安全生产大检查。现就有关事项通知如下:
 一、总体要求
坚持科学发展、安全发展,把开展大检查作为当前我市非煤矿山安全生产工作的重中之重,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入细致排查治理安全隐患,严厉打击和切实纠正非法违法和违规违章生产行为,坚决堵塞安全监管漏洞,坚决杜绝较大事故,有效防范和控制一般事故,确保全市非煤矿山安全生产形势稳定好转。
二、检查重点内容
1.生产经营单位的安全生产责任清单、各项安全生产规章制度建立健全和执行情况;
2.企业安全生产事故隐患排查治理月度分析会制度落实情况;
3.企业是否存在使用淘汰落后的生产设备和生产工艺;
4.企业是否存在超层越界开采;
5.矿山的图纸是否与矿山实际相符;
6.地下矿山六大系统能否正常运行;
7.地下矿山的水害调查、采空区的治理情况;
8.露天矿山的高陡边坡下方存在生产、生活设施及地质灾害防范情况;
9. 尾矿库坝体是否有裂缝、渗漏以及滑坡迹象,是否查明坝面浸润线出逸点位置、范围和形态,排渗设施是否完好,坝肩截水沟和坝坡排水沟等坝面保护设施是否完好
10.采掘作业区域是否有编制作业规程和安全技术防范措施;
三、工作要求
1.各非煤矿山企业、尾矿库要深刻吸取事故教训,认真开展安全生产自查工作,全面治理安全隐患,对检查中发现的问题和隐患,要立即整改;一时难以完成整改的,要制定整改方案,并做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。
2.各乡镇(街道)安监站要严格落实安全生产属地监管责任,采取切实有效措施,对辖区内所有非煤矿山(包括长期停产非煤矿山)进行安全生产监督检查,督促矿山查出的隐患抓紧完成整改工作,杜绝出现停产矿山明停暗开的现象,各乡镇(街道)安监站于2016年11月18日前将此次检查情况用书面材料报送至局矿山股。
3. 各乡镇(街道)安监站要严格按照通知要求,逐条逐项进行检查。在检查过程中,发现重大安全隐患或不具备安全生产基本条件的矿山,及时上报市安监局。
4.市安监局将适时组织开展抽查工作,发现工作不落实的将提交市安委办予以通报批评。
 
 
 
 

                     漳平市安全生产监督管理局

2016年11月9日