当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市人民政府关于公布市直部门派驻乡(镇)机构权责清单的通知
发布时间:2016-11-09   来源:法制办公室【字体:    

      

漳平市人民政府关于公布
市直部门派驻乡(镇)机构权责清单的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:
根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)精神市政府研究审定,确定市直部门派驻乡(镇)机构权责事项819项,现将我市《市直部门派驻乡(镇)机构权责清单》予以公布,并就有关事项通知如下:
一、明确市直部门派驻乡(镇)机构权责清单主要内容。坚持权责法定的原则,经各相关派出机关清理上报,市审改办审核汇总、征求意见,龙岩市统一平衡、市法制办合法性审查,形成市直部门派驻乡(镇)机构权责清单,主要内容包括权责事项名称、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等。
二、严格执行市直部门派驻乡(镇)机构权责清单制度。市直部门派驻乡(镇)机构权责清单具有刚性约束力,相关派驻机构要严格执行权责清单制度,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到政府权力进清单、清单之外无权力。要严格执行法定职责必须为、法无授权不可为,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
三、加强市直部门派驻乡(镇)机构权责清单管理。市直部门派驻乡(镇)机构权责清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的立、改、废、释以及派出机关职能的变化,及时调整完善市直部门派驻乡(镇)机构权责清单,确保清单实效性。
四、进一步规范市直部门派驻乡(镇)机构权力运行。以市直部门派驻乡(镇)机构权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。各相关派出机关应及时公布、公开本部门派驻乡(镇)机构权责事项,并认真组织实施,加快推进权力事项进驻网上办事大厅运行工作,建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系。市效能办、市政府法制办、市审改办、市行政服务中心管委会等部门要建立有效督查监管机制,确保权责清单制度落地见效。
 
附件:
1.市公安局派驻乡(镇)机构权责清单(共270项)
2.市市场监管局派驻乡(镇)机构权责清单(共455项)3.市司法局派驻乡(镇)机构权责清单(共10项)
4.市国土局派驻乡(镇)机构权责清单(共14项)
5.市林业局派驻乡(镇)机构权责清单(共29项)
6.市执法局派驻乡(镇)机构权责清单(共38项)
7.市文广新局派驻乡(镇)机构权责清单(共3项)
 
 
 
漳平市人民政府         
20161027        
(此件主动公开)