当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 乡镇动态
永福镇:推进农业三产融合打造产业发展升级版
发布时间:2016-11-04   来源:永福镇(余佳佳 刘泉斌 陈士科 )【字体:    

        

近年来,永福镇依托“花卉、高山茶、反季节蔬菜”等三大特色传统农业,围绕农业增效、农民增收做文章,不断推进传统农业“接二连三”产业链延伸,撬动三产融合,激发产业发展活力,打造产业发展升级版。
 
眼下正是高山茶冬茶采摘与制作的旺季,在台品樱花园里,采茶工人巧手纷飞;而在台品的茶叶加工与制作车间,机器轰隆,制茶师傅们正忙着制茶。有机的生态茶园和先进的制茶工艺,让谢东庆在高山茶市场有了一席之地,而在茶园里套种樱花,搞起观光休闲旅游,则让他摆脱单一的农业发展方式,尝到了“一加一大于二”产业融合带来的甜头。
 
台品董事长谢东庆介绍说:“除了我们的茶山管理都很有机的,制茶工艺都非常的精致,几乎都是达到国际标准,甚至一些技术都比台湾好。我们台品茶园樱花盛开的时候,刚好是我们的春节,人潮非常多,一天都好几万人,带动整个永福的观光休闲旅游,所以我们整个茶叶的销售都会翻了好几倍。”
 
然而,谢东庆并不满足于此,对于未来,他则瞄准了“互联网+文创农业”。谢东庆介绍说:“茶叶一定要结合观光休闲、民宿带动整个茶叶发展,是未来一定要走的方向,电商结合观光休闲相辅相成,以后茶叶销售这个通路一定是迈的更好。”
 
如果说发展休闲观光农业,释放了农业的发展潜力;那么依托龙头企业自有的品牌优势和市场营销渠道,与新型农业经营主体开展订单式合作,通过品牌的力量逆向拉动农产品加工业和种植业发展,则补齐了农业发展的短板。
 
金兴园艺总经理陈金才向笔者介绍道:“原来是往大盆栽靠拢,现在大家可能都在小盆栽这边做一些文章。那我们企业思考的话,小盆栽的一些规范化,另外一个就叫品种引进、产品提升,比如说产品质量要提,数量要精,另外以后价格可能会精一些。”
 
此外,永福镇还一改以往,单打独斗的家庭式生产经营,积极谋求以工业化的理念发展花卉、蔬菜产业,按照规模化、智能化、设施化、园区化的标准规划建设产业园区,发力特色高效农业,助推农业提档升级。
 
永福十里花街合作社理事长陈永星介绍说:“把原先这些花农一盘散沙结合起来,结合新的(技术)培训;把他们基础设施提升起来,花卉市场信息大家共享,并结合他们花卉的旅游产品,提升休闲娱乐设施等,让他们更多方面的增加收入。”
 
如今,以“花卉、高山茶、反季节蔬菜”为主导的传统农业向现代农业、休闲观光农业稳步迈进。与此同时,永福镇还因地制宜,改造提升基础设施,修缮古民居等激活农村要素资源,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品,不仅掀起休闲农业和乡村旅游的热潮,还让村民在乐享三产融合带来的红利时,不断丰富自己的服务链。
 
永福人家总经理陈英泽高兴地对笔者说道:“我们平均日接待量差不多达到6、7桌,节假日的话我们基本上是没有位置。下一步,我们打算建民宿这方面,提供一些休闲娱乐的场所,做到“吃在永福人家,住在幸福人家,玩在富贵人家”,不断延伸我们的服务链。”
 
截至目前,永福镇共有农家乐25家,已接待游客67万人次,为农民创造综合效益超亿元,三产融合构建农业发展的新业态正初具雏形。
 
永福镇党委副书记、代镇长魏祥凯介绍说:“我们永福镇党委政府以“人”为核心,以互联网为媒介,以一产“花、茶、菜”种植为基础,提升二产特色农副产品深加工,及三产高山花园旅游,(进行)直接的融合发展,达到产业间的协作与发展,以业兴镇,打造特色精美的高山花园小镇。”(余佳佳 刘泉斌 陈士科)