当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 政务要闻
我市反诈骗中心正式揭牌成立
发布时间:2016-11-04   来源:市公安局(张淑赟)【字体:    

        

11月3日上午,漳平市反诈骗中心正式揭牌启动运行。龙岩市公安局副局长姜福建,我市委常委、政法委书记林艳,市政府副市长、公安局长张辉,市委政法委,市政府办及10家进驻反诈骗中心单位的相关领导和专职人员、公安局相关部门负责人参加揭牌仪式。
 
仪式与金融机构、电信运营商代表签订了《漳平市打击治理电信网络新型违法犯罪责任状》,姜福建、林艳为漳平市反诈骗中心揭牌。
 
揭牌仪式后,姜福建、林艳、张辉等参观了中心的办公场所,了解了中心的成立过程、组织框架、日常管理、工作流程及业务职能等情况。姜福建要求,中心全体人员要站在护民生、保民安的高度,进一步加强合作,共同提升打击电信网络诈骗违法犯罪的能力和水平,为建设“富强精美幸福漳平”做出新的更大贡献。
 
据悉,漳平市反诈骗中心依托漳平市公安局110指挥中心,实行“公安、金融、通讯”三方合署办公和“一体化”运作,是龙岩市首个县级专门打击电信网络新型违法犯罪的重要机构。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、农商银行、兴业银行等七大金融机构和移动、联通、电信三大通讯运营商专职工作人员常驻中心,中心下设受理处置组、研判组、打击组、宣传组、金融防控组、电信防控组、勤务保障组七个工作组。一旦发生电信网络诈骗案件,将第一时间通过公安、金融、通讯三方联动,第一时间实现电信网络诈骗警情的有效流转,第一时间开展涉案银行账户的紧急止付、冻结和涉案通讯号码的封堵、拦截,最终达到“合成作战、以快制快,数据围剿、源头阻断”的目标要求,最大限度减少电信网络诈骗案件发案,最大限度减少和挽回人民群众的财产损失。(张淑赟)