当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 部门动态
市安监局:四举措推进“打非治违”和专项整治工作
发布时间:2016-10-31   来源:市安监局(陈丽华)【字体:    

      

为全面落实第四季度安全生产工作,确保全年完成安全生产目标管控,市安监局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,四举措深化“打非治违”和专项整治工作:
 
一是加强领导、落实责任。要求各行业部门、各乡镇(街道)认真落实“党政同责、一岗双责”要求,落实每月5日的领导带队检查制度,主要领导亲自抓,亲自研究解决专项行动发现的重大问题,形成齐抓共管局面,以“三严三实”作风狠抓各项工作的落实和推进。
 
二是突出重点,统筹推进。针对第四季度安全特点,突出危险化学品和易燃易爆物品等重点开展全面安全生产大检查,确保无盲区,强化安全整治,解决突出问题;进一步加大工作力度,形成安全生产长效管理机制切实提升安全生产治理能力。
 
三是强化措施、狠抓落实。强化执法检查,对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制措施。坚决实施“黑名单”曝光和“一票否决”制度,充分发挥乡镇(街道)安全协管员的作用,及时发现、报告安全生产非法违法行为。
 
四是加强督查、确保实效。我市成立“打非治违”领导小组,督促相关部门不断加强对各行业领域的督查,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,督促、指导“打非治违“和专项整治工作的开展。市安委办积极做好专项行动的综合协调工作,并组织开展对各镇街道、市级重点部门的督查,确保工作取得实效。(陈丽华)