当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
关于2016年第三季度党风廉政巡查督查情况的通报
发布时间:2016-10-28   来源:司法局【字体:    

     

    

 
 
 
关于2016年第三季度党风廉政巡查督查情况的通报
 
各司法所、各律师事务所、法律服务所,市公证处:
根据《漳平市司法局党风廉政巡查督查工作制度》要求,由局纪检组牵头,抽调相关人员于2016年9月20日至9月29日对我市律师事务所、法律服务所及部分司法所作风建设和落实中央“八项规定”精神情况进行督查。现将督查情况通报如下:
    一、基本情况
此次督查工作方式是:不露风声、不打招呼、突击检查,同时将暗访与明察相结合。督查内容: 1.考勤情况。督查是否存在无故迟到、早退、缺勤等现象;2.上班情况。督查上班期间是否脱岗、串岗;是否上网玩游戏、炒股、QQ聊天、网购等做与工作无关的事务;3.服务群众情况。督查是否依法依规办事;服务态度是否端正;工作中是否存在“吃、拿、卡、要”,故意刁难办事群众的现象;4.督查贯彻中央“八项规定”和纠正不良习气树立清风正气精神落实情况;5.督查各律师事务所、法律服务所开展诚信教育和职业道德执业纪律教育活动情况;案件评议卡发放情况;服务态度及被投诉情况。
二、巡查情况
   (一)9月20日上午巡查组对耀远律师事务所、希求律师事务所、菁城司法所进行督查。
9时,巡查耀远律师事务所,律师陈光儒与许如光在与群众约谈代理事宜,王玉敏与林光聪在所内办公。诚信教育和职业道德执业纪律教育活动开展力度不够,缺乏长效机制。案件评议卡正常发放。服务态度良好,无被投诉情况。
9时50分,巡查希求律师事务所,律师温志强在所内办公。诚信教育和职业道德执业纪律教育活动开展力度不够,缺乏长效机制。2016年案件评议卡找不到。服务态度良好,无被投诉情况。
10时45分,巡查菁城司法所,所长卢春霞、副所长颜建河均在岗在位,司法协理员在整理材料。
(二)9月20日下 午巡查博平律师事务所和天泽法律服务所。
15时30分,巡查博平律师事务所,律师陈海汀在所内办公,律师许天和与群众约谈代理事宜。诚信教育和职业道德执业纪律教育活动开展力度不够,缺乏长效机制。个别案件评议卡未及时发放给当事人。服务态度良好,无被投诉情况。
16时30分,巡查天泽法律服务所,法律工作者邓世杰、汪明敏、陈景新外出办事,陈日华在所内办公。诚信教育和职业道德执业纪律教育活动有正常开展,但力度不够,缺乏长效机制。案件评议卡由主任保管,暂时未能查看。服务态度良好,无被投诉情况。
(三)9月21日上午巡查方圆法律服务所。
8时45分,巡查方圆法律服务所时,黄智辉在所内办公。诚信教育和职业道德执业纪律教育活动有正常开展,但力度不够,缺乏长效机制。2016年案件评议卡没有填写。服务态度良好,无被投诉情况。
(四)9月29日上午巡查和平司法所。
10点30分,巡查和平司法所时,所长游定碧、司法助理员陈锦河均在岗在位,执勤车辆闽FGL560停在和平政府院内。
从明察暗访情况看,所抽检的基层司法所工作人员、律师事务所、法律服务所工作纪律和工作作风总体情况良好,能较好履行岗位责任,未发现违规行为。
    三、存在的主要问题
一是律师事务所及法律服务所对诚信教育和职业道德执业纪律教育活动的开展不够重视,具体表现为没有充分认识加强职业道德建设及执业纪律教育的迫切性和重要性,存在敷衍了事现象。
二是案件评议卡出现未填写、未及时发放等情况。
    四、下一步工作要求
各律师事务所和法律服务所要建立健全政治和业务学习制度、投诉受理和查处制度、进一步加强职业道德学习,强化对执业活动遵守职业道德情况的日常监督管理。总结诚信教育和职业道德执业纪律教育活动的开展情况,完善和健全职业道德建设的长效机制,全面提升律师和法律服务工作者的职业道德水平。    
 
 
 
     中共漳平市司法局党组
                                      2016年10月10