当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 政务要闻
我市顺利通过国家级生态市创建考核验收
发布时间:2016-10-25   来源:漳平新闻网(詹芳兰)【字体:    

     

1022上午,在漳平市国家生态市创建工作考核验收汇报反馈会上,国家考核验收组充分肯定了漳平国家生态市创建工作,一致同意漳平通过国家生态市考核验收。至此,我市生态文明建设又一次迈上了新台阶。

漳平市国家生态市创建工作考核验收汇报反馈会上

102022日,按照国家生态市、县(区)考核验收安排,省环保厅受国家环保部生态司委托,由省环保厅生态处调研员江梅珍带领考核验收组成员到我市开展国家生态市考核验收工作。龙岩市环保局副局长游建华,漳平市领导张锋、黄建新、廖国联、吴美珍、朱彩泰、郭志敏参加反馈会。

考核组一行认真查阅资料,深入城市生态景观人居环境建设点、环保基础设施建设工程点、生态工业示范点、生态旅游示范点、自然生态考察点、垃圾分类收集转运建设点、医疗废物管理与收集建设点、污染减排考察点等实地考核验收。并观看漳平创建国家生态市工作专题片,听取漳平创建国家生态市建设工作情况。考核组认为,漳平国家生态市创建工作组织强、措施实、力度大、特色显、成效佳,对技术评估中提出的整改意见落实到位,各项基本条件符合建设指标,达到了国家生态市的考核标准。

通过考核验收后,漳平市表示,将以此次国家生态市考核验收为新起点,认真对照生态市建设指标体系要求以及考核组提出的整改意见,逐条进行分解、逐项加以落实,将从继续加强生态机制建设,坚定不移抓好组织保障;加强生态文明建设,坚定不移抓好综合整治;加强生态理念培育,坚定不移推进全民环保三方面。力求以更高的标准、更严的要求、更实的措施,把漳平的生态文明建设提升到更高水平,积极投身生态文明示范区建设。

近年来,我市围绕“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,以创建国家生态市目标,以提高环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,全力打好生态环保攻坚战役,生态创建工作取得明显成效。先后创成11个国家级生态乡镇、4个省级生态乡镇(涉农街道)、43个省级生态村、114个龙岩市级生态村、2个环境友好型社区、5个环境友好型学校、2个环境教育基地。全市15个乡镇(涉农街道)全部获得省级以上生态乡镇命名,90.75%的行政村获得龙岩市级以上生态村命名。九龙江流域漳平段及六大支流始终保持国家Ⅱ、Ⅲ类水标准,城区环境空气质量全部达到国家一、二级标准,生态环境质量保持在优级水平。