当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 乡镇动态
西园镇:探索“医养结合”惠民工程
发布时间:2016-10-12   来源:西园镇【字体:    

      

为有效改善农村孤寡老人、计生家庭的养老问题,西园镇积极开展“医养结合”试点工作,根据“以医带养、以养促医、医养结合”的工作目标,探索开辟农村医疗救治绿色通道。
 
该镇通过加强卫生院建设,合理配置并整合各类医疗和养老等服务资源,按照政府补贴养和个人投入,与被服务的老年人签订《健康管理服务协议书》,根据无偿、低偿和有偿的不同方式,推动医养结合和分级诊疗工作有序开展。使农村孤寡老人和计生家庭能够在居住地就近享受医疗、康复、健康体检、养老等各项医养服务,提升老年人健康养老服务水平。
 
通过提供免费体检服务、免费建立和完善个人健康档案、开展定期医疗巡诊服务、开展慢性疾病治疗指导服务、开展健康教育辅导服务、提供医疗双向转诊等,打造农村30分钟医养结合服务圈,建立规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。
 
目前,全镇已经对9个村的老年人健康状况进行调查摸底,并根据健康状况及服务需求建档立卡。投187万元成立老年科、康复科,添置医疗设备。已开展各类医疗保健服务52人次,初步实现 “健康有人管,小病不出院,大病能转诊”的良好效果。连文龙