当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
灵地乡人民政府关于印发《灵地乡2016年秋季动物疫病强制免疫计划实施方案》的通知
发布时间:2016-09-19   来源:灵地乡【字体:    

     

 
 
 
 
 
灵政〔2016〕89号
 
灵地乡人民政府关于印发《灵地乡2016年秋季动物疫病强制免疫计划实施方案》的通知
 
各村委会,乡直各有关单位:
根据我乡的实际情况,决定我乡于2016年9月20日正式全面启动秋季高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性兰耳病强制免疫工作,现就做好这项工作有关事项通知如下:
一、防疫人员安排
本次采取由乡、村干部配合各村防疫员分片、分组,相对集中开展“拉网式”强制免疫工作。各村要根据本村实际情况,合理安排免疫进度,确保10月30日前面完成强制免疫任务。规范免疫档案、免疫证的填写、发放。具体防疫人员安排如下:
    第一组:灵地、留春、游山头
    村级防疫员:刘生标、张其林、陈发盛、游开庭、游宗丞
    第二组:谢畲、谢地、文山
    村级防疫员:杨新林、杨国臣、杨家园、卢范水、刘国音
    第三组:易坪、京口、长垵
村级防疫员:许加森、黄绍选、官科广
第四组:西坑、赤坂场
    村级防疫员:尤宗永、卢胜藏、陈靖雯
二、防疫时间安排(3月27日至4月30日)
9月20日:兰耳、禽流感(灵地、谢畲、易坪、西坑)
9月21日:兰耳、禽流感(留春、谢地、京口、赤坂场)
9月22日:兰耳、禽流感(游山头、文山、长垵)
9月27日:新城疫(灵地、谢畲、易坪、西坑)
9月28日:新城疫(留春、谢地、京口、赤坂场)
9月29日:新城疫(游山头、文山、长垵)
10月3日:猪瘟(灵地、谢畲、易坪、西坑)
10月4日:猪瘟(留春、谢地、京口、赤坂场)
10月5日:猪瘟(游山头、文山、长垵)
10月8日:口蹄疫、禽流感二免(灵地、谢畲、易坪、西坑)
10月9日:口蹄疫、禽流感二免(留春、谢地、京口、赤坂场)
10月10日:口蹄疫、禽流感二免(游山头、文山、长垵)
10月15日:兰耳二免、新城疫二免(灵地、谢畲、易坪、西坑)
10月16日:兰耳二免、新城疫二免(留春、谢地、京口、赤坂场)
10月17日:兰耳二免、新城疫二免(游山头、文山、长垵)
10月20日:禽流感三免(灵地、谢畲、易坪、西坑)
10月21日:禽流感三免(留春、谢地、京口、赤坂场)
10月22日:禽流感三免(游山头、文山、长垵)
10月25日:猪瘟二免(灵地、谢畲、易坪、西坑)
10月26日:猪瘟二免(留春、谢地、京口、赤坂场)
10月27日:猪瘟二免(游山头、文山、长垵)
10月28日:口蹄疫二免(灵地、谢畲、易坪、西坑)
10月29日:口蹄疫二免(留春、谢地、京口、赤坂场)
10月30日:口蹄疫二免(游山头、文山、长垵)
三、工作要求
1、散养户以集中免疫为主,规模场以自行免疫为主,坚持“政府保密度、业务部门保质量”的原则,签订动物防疫责任状,增强各单位及其人员的责任感,做到“应免尽免,不留空档”,实现畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率常年保质在75%以上,确实建立有效免疫屏障,确保高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性兰耳病等重大动物疫病不发生。
2、各动物防疫员在免疫过程中:(1)要特别留意畜禽精神状况有体温升高、不食的,先不要注射疫苗,待正常后再进行补免。(2)发现有应激反应的,要立即施救,如严重或发生死亡的要立即上报灵地乡农业服务中心(兽医站),将立即派员至现场处理及办理赔偿事宜。发生动物死亡时,做到不销售、不转移、不屠宰、不食用、不随意乱抛弃,必须进行无害化处理(化尸池)或远离居民区、水源地深度掩埋。加强《动物免疫证》发放和动物标识佩带工作,保证免疫档案记录和免疫证发放数量相符,免疫证发放和免疫标识佩带相符。档案记录必须经农户(业主)签字确认为准。
3、秋防结束后,要立即做免疫效果监测,每个村准备一个规模生猪养殖场、一个禽(水禽或非水禽)养殖场,相对集中的散养户猪、禽各20户,准备抽检。对免疫抗体水平达不到75%效果要求的,应查找原因,并及时组织人员进行补免。
4、各村在开展秋季免疫的同时,应注意疫情动态,特别严防外来疫情传入,落实好村级疫情巡查制度,规范疫情报告工作,一旦发现疑似疫情,坚决按照动物疫情处置原则果断处置,并做好善后处理工作。
 
 
                                     灵地乡人民政府
                                    2016年9月19日