当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
关于印发2016~2017学年漳平市幼教工作计划的通知
发布时间:2016-09-23   来源:教育局【字体:    

      

关于印发2016~2017学年漳平市幼教工作计划的通知
漳教幼〔2016〕11号
 
各中心学校、中心幼儿园、城区各幼儿园:
现将《2016~2017学年漳平市幼教工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
平市教育          
漳平市教师进修学校       
2016年8月26日        
 
抄送:龙岩市教育局,漳平市委办、市政府办,漳平市教育督导室,存档。
 
漳平市2016~2017学年幼教工作计划
 
一、指导思想
新学年,我市幼儿教育认真贯彻执行《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《福建省人民政府关于加快学前教育发展的意见》精神,落实教育部、省教育厅《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》及《福建省幼儿园管理规范(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件。坚持依法治教,完善幼儿教育管理体制。以落实新《规程》、《指南》精神为重点,扎实开展幼儿园保育教育,促进我市幼儿教育事业持续协调均衡发展。
二、目标任务
1.稳定幼儿入园率。确保学前幼儿入园率达97%以上,学前一年幼儿入园率达99%以上,迎接“国家义务教育基本均衡市”督导评估。
2.根据龙岩市教育局工作要求做好福建幼儿师范高等专科学校远程中心开展我市“福建省学前教育数字化远程实景互动教育培训平台”相关工作,为全市幼儿教师继续教育打造平台。加强全体幼儿教师业务能力培训,注重培养各级名园长、名师。
3.创“漳平市示范性幼儿园”工作。指导新开园——朝阳幼儿园、小红帽幼儿园、新桥麦元幼儿园的相关工作。
4.做好福建省学前教育信息录入工作。
5.提高幼儿园保育教育质量。继续开展全市园际帮扶工作,缩小城乡幼儿教育差距,促进全市幼儿园持续协调均衡发展。
6.开展我市幼儿园名师工作室市级展示活动,发挥名师示范、引领作用。
7.抓好各级课题研究工作,提高研究质量。
8.规范幼儿园招生工作,城区幼儿园试行划片招生。
9.继续开展0-3岁儿童早期教育暨“PIJ亲幼一体化”项目工作。
10.规范民办园管理。
三、具体措施
1.各乡(镇)中心园要认真做好适龄幼儿的入园摸底、宣传、动员工作,努力完成幼儿园入园率指标,确保我市学前三年幼儿入园率达97%以上,学前一年幼儿入园率达99%以上。顺利迎接“国家的义务教育基本均衡市”督导评估。
2.各园严格遵守《福建省物价局、教育厅、财政厅转发国家发展改革委、教育部、财政部关于印发〈幼儿园收费管理暂行办法〉的通知》,严格执行龙岩市物价局、教育局、财政局《关于调整龙岩市公办幼儿园保育教育费收费标准有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费98号),规范幼儿园收费标准和经费支出,遵守财务制度,严肃财务管理。
3.落实幼儿园项目建设。根据《漳平市城区中小学幼儿园布局调整实施工作方案》统筹规划,合理布局。继续向上争取项目资金,抓好新桥联兴幼儿园、拱桥中心园、双洋中心园、赤水中心园新建改扩建项目和部分村级园(班)建设,筹划做好下一批乡镇幼儿园改扩建的前期准备工作。
4.开展农村学前班的调研。力争每个行政村有幼儿班,切实保障每个村民的子女有接受学前教育的机会,扶持一批农村学前班点改善条件,努力提高办班质量,完善我市农村学前班点的建设。乡镇幼教辅导员要根据《关于加强和规范我市农村学前班(含小学附设幼儿园)保教工作管理的意见》(漳教幼〔2014〕10号)重点指导学前班的规范管理。
5.严格保教常规管理,树立质量意识,加强保教质量监控。根据《关于印发漳平市幼儿园保教常规管理若干规定的通知》精神,抓好公办民办幼儿园保教常规工作,注重幼儿园一日活动的有效性,提升园本教研,促进幼儿园保教工作更加扎实、规范。加强对民办幼儿园的保教质量监督。
进一步加强幼儿园(班)的安全管理工作。各园(班)在新学年必须根据幼儿园(班)的实际情况,认真对照已有的安全责任制度,再次进行梳理,补缺补漏,形成完善的安全责任制度,并切实做到层层把关、环环相扣、责任到人、落到实处。各园行政在各自的履职范围内必须做到:安全第一、分工合作、排查检测、巡视到位。严格执行“什么人、什么时间、在什么地点、该做什么事”的安全操作制度,严防出现“制度一套,责任一套”的“两张皮”现象。
6.为落实《指南》精神,交流《指南》实验区工作经验,促进幼儿园管理更规范、教研上台阶,教师专业成长,于本学年开展《指南》实验区开放活动。
7.进一步加强和改进师德建设,开展以“忠诚履职、爱生乐教”为主题的师德师风活动,增强幼儿教师教书育人的责任意识和奉献意识。重视舆论引导,营造良好的师德建设氛围,各级各类幼儿园采用切实可行的方法,例如:通过幼儿园“道德讲堂”活动、演讲比赛活动、行政教师座谈活动、主题团体心理健康辅导等等,开展多方位多形式的教育,加强幼儿教师师德建设。
8.继续推进幼儿教师岗位练兵活动。各园行政要善于发现苗子,注重骨干教师的阶梯培养,积极培养教学骨干和领军人物,有计划地开展新教师的培养。开展形式多样的岗位练兵活动,营造比、学、赶、帮、超的工作氛围,为教师的专业成长创造条件。以课题研究为载体,认真抓好园本培训,提升园本教研的有效性。各级幼儿园要充分发挥名师、名园长及各级骨干教师的骨干引领作用,带动教师专业成长。结合学习实践《3-6岁儿童学习与发展指南》,引导教师学习理论、钻研业务,提高教师综合素质,全面促进教师专业成长。鼓励支持专任教师通过各种渠道加强学习,提升理论水平,获取更高一级的学历。开展新教师业务培训,促进专业素养的提升,做到多学习多收获,更好地为教学服务。
9.实验幼儿园、宝娘幼儿园、第二实验幼儿园、菁东幼儿园、桂林中心幼儿园、下桂林幼儿园继续开展0~3岁儿童早期教育暨“PIJ亲幼一体化”项目工作,并通过帮扶园辐射到农村。
10.本学年省、龙岩市示范园的帮扶对象为:
实验幼儿园——西园、南洋、拱桥;
宝娘幼儿园——和平、灵地、吾祠;
第二实验幼儿园——菁西幼儿园、新桥;
菁东幼儿园——双洋、赤水;
桂林中心幼儿园——溪南、象湖;
下桂林幼儿园——芦芝、官田;
永福中心幼儿园——永福菁华幼儿园、永福毓秀幼儿园、永福西山幼儿园及各学前班。
 
附件:1.漳平市2016~2017学年第一学期幼教月工作安排
          2.漳平市2016~2017学年第一学期幼儿园校历
 
附件1
 
漳平市2015~2016学年第一学期幼教月工作安排
 
七八月份:
1.筹备与福建幼儿师范高等专科学校开展我市“福建省学前教育数字化远程实景互动教育培训平台”前期工作。
2.PIJ亲幼一体化”项目的早教师资培训。
3.协助做好幼儿园园长岗位竞聘工作。
4.召开城区幼儿园招生工作会。
5.指导联兴幼儿园、拱桥中心园、双洋中心园新建项目和赤水中心园改扩建项目的筹建工作,指导朝阳幼儿园、小红帽幼儿园、新桥麦元幼儿园开园事宜。
6.市级课题结题鉴定、论文评审。
九月份:
1.下乡下园了解开学情况,指导学年幼儿园报表工作,汇总幼儿园各类表册数据。
2.福建省学前教育信息录入工作
3.参加龙岩市幼教工作例会,召开全市幼教工作会议。
4.PIJ亲幼一体化”项目开班招生。
5.论文汇编、课题成果汇编。
6.市级课题申报。
十月份:
1.指导《指南》实验区开放活动。
2.迎接国家对我市义教均衡县检查。
十一月份:
1.举行漳平市新教师培训活动。
2.《指南》实验区开放活动。
十二月份:
1.指导各名师工作室活动。
2.示范园送教下乡活动。
二○一七年一月份:
1.做好学期工作总结。幼儿园财产清产造册工作。
2.制定下学期工作安排。
 
附件2
 
2016~2017学年第一学期幼儿园校历
   
根据龙岩市教育局文件精神,本学期校历安排如下:
第1周:2016年 9月1日~9月2 日(9月1日正式上课)
第20周:2017年 1月 13日(农历十二月十六日,星期五 学期结束。