当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 政府文件
漳平市人民政府办公室关于印发群众举报涉麻涉毒违法犯罪奖励办法(试行)的通知
发布时间:2016-09-13   来源:市府办【字体:    

      

漳政办〔2016171
漳平市人民政府办公室
关于印发群众举报涉麻涉毒
违法犯罪奖励办法(试行)的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:
现将《漳平市群众举报涉麻涉毒违法犯罪奖励办法(试行)》印发给你们,请广泛宣传并认真组织实施。
 
 
漳平市人民政府办公室    
    (此件主动公开)
 
 
漳平市群众举报涉麻涉毒违法犯罪奖励办法
(试行)
  
为进一步遏制我市涉麻涉毒违法犯罪活动的蔓延势头,努力实现我市禁毒斗争形势持续好转,有力促进社会和谐稳定,根据《中华人民共和国禁毒法》、《易制毒化学品管理条例》、《龙岩市群众举报涉麻涉毒违法犯罪奖励办法(试行)》等有关法律、法规,结合我市禁毒工作实际,制定本办法。
第一条 本办法所称举报人是指以书面、电子材料或通过电话、网络、当面等形式向公安机关举报尚未掌握的毒品违法犯罪活动或者线索,举报内容经查证属实并由此破案的单位或个人。
  本市禁毒委员会成员单位或与本职工作有关的国家机关及其工作人员以及向司法机关供述同案犯毒品违法犯罪事实的犯罪嫌疑人、在押犯罪嫌疑人,不适用本办法。
  第二条  举报下列违法犯罪活动属本办法奖励范围:
  (一)走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的;
  (二)走私,非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品及其管制前体或者原料的;
  (三)非法种植毒品原植物及非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的;
  (四)引诱、教唆、欺骗、强迫、容留他人吸食、注射毒品的;
  (五)吸食、注射毒品的;
  (六)经营性娱乐服务场所、私人会所等场所内存在吸贩毒活动的;
  (七)法律、法规禁止的其他毒品违法犯罪活动。
  第三条 举报涉麻涉毒违法犯罪活动,经公安机关查证属实,按照下列标准对举报人给予一次性奖励:
  (一)举报制麻或制毒窝点的,视打击战果进行奖励。
  提供线索打掉制造麻黄碱(或其他制毒物品)窝点,并缴获麻黄素50公斤以下的,奖励1万元;缴获麻黄素50-100公斤的,奖励2万元;缴获麻黄素100公斤以上的,奖励3万元;
  提供线索打掉制造冰毒(或其他毒品)窝点,并缴获冰毒5公斤以下的,奖励2-5万元;缴获冰毒5-50公斤的,奖励5万元;缴获冰毒50公斤以上的,奖励10万元;
  提供线索打掉外省市涉麻涉毒窝点的奖励相同。
  (二)查处一起毒品治安案件,给予300元以下奖励;破获一起一般毒品刑事案件,给予300元以上1000元以下奖励;破获一起重大毒品刑事案件,给予1000元以上3000元以下奖励;破获一起特大毒品刑事案件,给予3000元以上10000元以下奖励。
  (三)查处非法生产、经营、购买、运输或走私易制毒化学品案件,尚不够刑事处罚的,每起给予500元以上5000元以下奖励;构成刑事案件的,按第三条第二款规定给予奖励。
  (四)查获正在吸食、注射毒品,容留、引诱、教唆、欺骗他人吸毒的,给予每人200元奖励;查获强迫他人吸毒的,给予500元以上1500元以下奖励;查获经营性娱乐服务场所、私人会所或酒店式公寓等场所内存在吸贩毒活动的,给予3000元以下奖励;
  (五)查获法律、法规禁止的其他毒品违法犯罪活动的,可参照上述标准给予一定数额的奖励。
  (六)提供在逃重大毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名奖励500-5000元;提供悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索的,按照相关规定奖励。
  第四条 举报人同时举报毒品违法犯罪活动线索两条以上的,按照标准分别奖励。举报人举报事项涉及2条款以上的,按其中最高奖励项予以奖励。毒品违法犯罪被多个举报人分别举报的,奖励最先举报人。举报顺序以公安机关受理举报的登记时间为准。如其他举报人提供的情况对查清毒品违法犯罪确有直接作用的,可以酌情给予奖励。
举报人举报本办法未列举的其他违法犯罪活动线索的,参照《福建省群众举报毒品违法犯罪奖励办法》规定予以奖励。 
第五条 举报奖励金由市财政列支;具体由查处、破获毒品违法犯罪案件公安机关禁毒部门负责支付。市财政划拨经费30万元建立举报奖励金。奖励资金的兑现由受理举报的公安机关负责,并在案件查实后的5个工作日内将奖励决定通知举报人。
第六条 举报人应当在接到奖励通知后1个月内领取奖金,逾期不领取的,视为自动放弃。举报人直接到公安机关领取奖金的,应当携带身份证或者其他有效证件并签名。
第七条 公安机关指定专人负责举报奖励工作,并严格为举报人保密,未经举报人同意,不得以任何方式将举报人姓名、身份、居住地及举报情况公开或泄露,违者严肃追究相关责任人的责任。
第八条  平市禁毒委员会在市公安局设立举报受理机构。  
漳平市公安局举报受理机构为漳平市公安局禁毒大队
电话:0597110 0597-32065453206546
邮箱:jdb3206547@163.com