当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 应急管理 -
防汛抗旱应急处置
发布时间:2016-09-12   来源:市政府总值班室【字体:    

      

防汛抗旱应急处置

    一、启动防汛防台风应急响应机制

    Ⅳ级响应:市防指由副指挥长坐镇指挥,召集有关部门和专家会商,分析暴雨、洪水、台风的发展趋势,适时发出通知,部署防抗工作。市防汛办加强值班力量,防汛办领导24小时值班带班。

    乡镇(街道)、防指成员单位加强24小时值班并有一名副职领导带班,召集本部门本辖区的抗洪抢险力量待命,包村干部进村排查隐患点,适时转移危险区域的群众。

    Ⅲ级响应:市防指由指挥长召开会商会议或防指成员紧急会议。以防指的名义发出部署防抗暴雨、洪水、台风的通知,加强指挥调度,作出决策部署,发布防御工作指令。由指挥长带班,副指挥长24小时坐镇指挥。

    乡镇(街道)、防指成员单位加强24小时值班,要求一名主要领导带班,副职领导坐镇指挥。召集抗洪抢险力量随时投入抢险救灾立即转移危险区域的群众

    Ⅱ级响应:市防指由指挥长24小时坐镇指挥,主持召开指挥部成员紧急会议,审议进入紧急防汛期的动议,经市委、市政府主要领导同意后,发布紧急防汛期命令,紧急部署防洪抗灾工作。

    乡镇(街道)、防指成员单位加强24小时值班,要求一名主要领导坐镇指挥。抗洪抢险力量及时投入抢险救灾,转移安置危险区域的群众。

    Ⅰ级响应:市委或市政府主要领导在市防指进行指挥决策,提请市委安排市领导轮流在市防指24小时值班带班。

乡镇(街道)、防指成员单位加强24小时值班,党政领导轮流坐镇指挥,抗洪抢险力量全力投入抢险救灾,转移安置危险区域的群众。

    二、应急指挥调度机制

1)指挥调度条件:当出现以下情况之一时,由市防汛办直接对乡镇实施点对点预警指挥,督查值班带班情况、了解汛情灾情、传达工作要求:

1)前24小时雨量达50 mm时,对有关乡镇防汛指挥部进行预警提示,要求加强监控。前24小时雨量≥100mm,对乡镇实施点对点预警指挥(前期连续降雨量较大时,达80 mm即开始点对点指挥)。要求乡镇对村级了解情况,并作出相应的指挥决定。

2)前3小时雨量≥50mm

3)其他防汛紧急情况或领导要求。

2)电话调度格式文本:你好!我是市防汛指挥部,你是     乡镇值班室吗?根据市防汛应急工作机制的相关规定,你乡镇出现了:                   情况,达到了市防汛指挥部与乡镇直接进行指挥调度的条件(要求)。

1)、现请问:你是值班员吗?请自报姓名      、职务      ;你乡镇今天带班领导是谁(姓名     、职务    )?请他(她)来接听电话。

2)、请简要汇报乡镇的雨情、水情、灾情,以及乡镇政府防范工作的安排、开展情况:                            

                                                 

3)、传达上级的要求及工作部署或领导批示的主要精神等。

4)、对基层提出工作要求。

3)通报:市防汛办应将通话情况即时记录,必要时发出通报。

  三、汛情报告通报机制

1、汛情快报

1)条件:出现下列条件之一时,编制汛情快报或短信:

1)前24小时有站点出现降雨量≥100mm

2)全市范围出现中等强度以上降雨,或较大范围出现大雨到暴雨(24小时雨量≥38mm);

3)出现灾情或紧急情况;

4)其他防汛紧急情况或领导要求。

2)时间:每天上午9时前发出汛情快报;遇紧急防汛期,每天晚上9时加发一期。遇特殊紧急情况,应随时报告。为使领导和有关人员更直观、快速地了解汛情,也可把快报编成短信的形式发出。

3)报告对象:龙岩市防汛办、市委办总值班室、市府办总值班室,市委书记、分管副书记、办公室主任,市政府市长、分管副市长、办公室主任,乡镇按相应级别报告

4)内容:全市范围24小时或一定时间段内的雨情、水情、灾情,最新天气预报,防汛工作(简要)情况、下一阶段防御工作建议等。

2、通报

在日报基础上,将向媒体公布的内容编成通报,适时向社会和媒体通报情况。

3、突发险情灾情报告

1)报告内容:突发险情和灾情。

突发险情主要指水库、水电站、尾矿坝、涵闸、泵站、堤防、地灾点、公路、桥梁以及其他出现可能危及安全的情况。

突发灾情指由于江河湖水泛滥或山洪泥石流滑坡等导致城镇被淹、人员被围困、房屋倒塌、人员伤亡、基础设施被毁坏或水域污染导致城乡居民供水危机的情况。

注:突发的各类险情、灾情具体报告内容按国家防汛抗旱总指挥部《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》。

2)首次报告方式和程序:突发险情、灾情原则上应在确认险情灾情发生后立即以书面形式逐级上报,在发生重大突发险情和重大灾情的紧急情况下,可采用电话或其他方式先行报告,并以书面形式及时补报,紧急时可越级报告。

3)续报:以上险情灾情通过各种渠道核实较具体的情况后以书面续报,同时在突发险情、灾情发展过程中,根据险情、灾情发展及抢险救灾的变化情况及时补充上报有关情况。

市防汛指挥部在接突发险情灾情报告并初步核实后,以动态汇报的形式及时向龙岩市防汛抗旱指挥部、市委办、市政府办和市有关领导书面报告。

(4)检查监督:防汛指挥部要加强对突发险情、灾情报告工作的检查、监督、指导,对险情、灾情报告不及时、信息处理失误的,应予以通报批评。造成损失的,追究相关人员的责任。

暂行规定》(岩委办[2010]83号)等相关规定,实行问责,并追究责任。

  四、重要情况应急处置制度

1、重要情况定义

1)从预测预报上划分,凡涉及到预计可能造成灾害的降水、洪水、强风等情况的属于重要情况范畴;

2)从防抗工作上划分,凡涉及到省、龙岩市、漳平市领导召开会议、上级查岗,以及人员转移、领导在岗在位、指挥长坐镇指挥、干部放弃休息日、灾情数据等有明确时限要求的属于重要情况范畴;

3)从灾情发生方面划分,凡涉及到人员伤亡、洪水围困、转移安置、财产损失、城镇进水、堤防溃决、水库出险、交通干线受阻、城镇大面积断水断电等情况的属于重要情况范畴。

2、重要情况应急处置

1)当接到上述重要情况报告时,值班人员应立即向市防汛办主任(带班领导)和防汛办带班主任报告,并按市防汛办主任和()防汛办带班主任(带班领导)要求抓紧处置。

2)值班人员应适时将办理情况向市防汛办主任和防汛办带班主任(带班领导)反馈。

3)凡重要情况在一个班次不能完全处置的,务必在交接班时做好对接,直至有明确的处置结果。

4)特别是涉及人员伤亡的,在失踪人员没有确认死亡前,每个班次都务必进行情况跟踪,直至有明确结论。

  五、新闻宣传报道制度

1、市防汛抗旱指挥部新闻发言人及职责

市防汛抗旱指挥部新闻发言人由市水利局分管领导或市防汛办主任以及市主要领导根据工作需要指定的新闻发言人担任,其主要职责:

1)负责提出新闻发布的内容,拟定宣传报道的口径,经审定后统一向新闻媒体发布可公开的信息。

2)代表市防汛抗旱指挥部向新闻媒体发布防汛抗旱、抗灾救灾信息,并通过新闻媒体向公众介绍政策、通报情况、说明立场。

3)接受记者采访,同时负责安排市防汛指挥部领导的专访和各种宣传采访活动。

4)负责搜集、反馈新闻发布的社会反应,并及时向市委、市政府汇报。

2、新闻发布的内容

1市委、市政府的重大决策部署、重点防抗措施、重要规定要求

2)全市发生的重大灾害事实情况和市防指的处置措施。

3)市防指对防汛抗旱热点问题的态度及处理意见。

4)对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

  3、新闻发布的形式

  (1)新闻发布会;

  (2)新闻通气会;

  (3)接受新闻媒体集体采访或专访;

  (4)通过“闽西新闻网”进行新闻发布。

  4、新闻采集的工作机制

  (1)日常新闻报道,由市防汛办负责组织新闻媒体进行报道。市防汛办负责通报雨情、水情、风情、工情、灾情。

  (2)全市性重大、重要防汛抗旱事项及突发性重大灾害的信息采集与报送,由市防汛办会同市委宣传部按照有关规定和要求及时向市委、市政府报告,并按市领导的指示,及时向社会公众发布新闻。

  (3)建立健全信息联络员网络,畅通各县(市、区)及市直部门信息渠道,由市防汛办统一汇总信息,以便统一新闻发布口径。

5、新闻发布的审批管理

1)市委宣传部作为市防汛抗旱指挥部成员单位负责市防汛抗旱指挥部新闻发布活动的组织工作。

2)市防汛抗旱指挥部例行的新闻发布活动,经市防汛办报指挥长审核同意,由市委宣传部组织实施。

3)涉及全市性、流域性重大灾害的发布,根据市防汛抗旱指挥部会议决定或市主要领导批示进行,并由市委宣传部组织协调各新闻媒体发布。

  (4)对社会公众关注的防汛抗旱热点问题或新闻媒体报道的防灾抗灾敏感话题,需作出解释或澄清事实的,根据市主要领导批示或经指挥长审核把关,由市委宣传部统一组织协调各新闻媒体实施。

  (5)突发重大灾害事件的新闻发布,按照市政府有关紧急重大事件、事故处理工作的有关规定、规程办理。新闻发布和报道由指挥长审核同意并由市委宣传部统一组织协调各新闻媒体实施。

6)各乡镇人民政府、街道办事处、市直部门,需在市级及其以上媒体进行重大新闻发布活动的,应于事前将发布的内容与形式报市政府办主任代表市政府审核同意后报市委宣传部批准。