当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 应急管理 -
突发环境事件应急处置培训大纲
发布时间:2016-09-12   来源:市政府总值班室【字体:    

      

突发环境事件应急处置培训大纲
一、突发环境事件应急管理目的
有效防范和妥善应对突发环境事件,减少突发环境事件的危害,保障人民群众生命财产和环境安全,促进经济社会又好又快发展,维护社会和谐稳定。
二、环境应急管理的主要内容
《中华人民共和国突发环境事件应对法》第二条 突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动,适用本法。
《中华人民共和国环境保护法》第四十七条 各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。
三、环境事故应急处置
“五个一” 处置原则:第一时间报告;第一时间赶到现场;第一时间开展监测;第一时间向社会公布信息;第一时间组织开展调查。
(一)信息报告
各级人民政府、环境保护主管部门及其他政府职能部门作为接报责任单位,有责任接收来自各方面的有关突发环境污染事件信息,并按有关规定进行处理。
 
(二)先期处置
现场临时指挥部成立前,事发地乡(镇)人民政府或街道办事处要立即启动本级突发环境事件应急预案。
要采取必要措施,控制污染源,避免或减少进一步污染,防止发生次生、衍生事故,避免造成更大的人员伤亡、财产损失和环境污染。
必要时,要组织好基层应急队伍,做好受威胁群众疏散、转移,和安置工作。
(三)现场处置
当上级政府、部门和单位负责现场指挥救援工作时,基层组织和单位要积极配合,组织好基层应急队伍和群众,在现场指挥部的领导下,积极配合做好现场取证、道路引领、后勤保障、秩序维护等协助处置工作。
(四)应急终止
事发地政府应当根据市人民政府和市应急委的有关指示,协同相关部门采取或者继续实施必要措施,对污染现场的残留物进行收集、清除,防止发生突发环境事件的次生、衍生事件,协同各应急联动部门做好善后处置工作。
四、应对突发环境事件常用方法
(一)切源
实施停产停排措施,迅速切断污染源头
(二)拦截
采取落闸、筑坝、导流、回抽等措施迅速拦截污染物,控制影响范围
(三)降污
采取打捞、吸附、水利调控稀释等物理方法,投放药剂等化学方法等各种措施,减轻或消除污染
(四)供水
做好备用水源和自来水供水保障工作。
(五)经验
有事无事按有事准备,大事小事按大事设防;第一时间赶赴现场