当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
2015年度市统计局部门决算
发布时间:2016-09-05   来源:统计局【字体:    

      

2015年度漳平市统计局决算说明

 

按照《漳平市县级部门决算批复试行办法》(漳财201280 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、   部门主要职责

漳平市统计局的主要职责是:承担组织领导和协调本市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻执行国家统计政策、规划、基本统计制度和标准,制定和组织实施本市统计工作规划、调查计划和方案。建立、健全全市国民经济核算体系和统计指标体系,组织实施全市的国民经济的国民经济核算工作,完成国家统计任务。会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力调查、汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

二、部门预算单位基本情况

漳平市统计局包括6个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

漳平市统计局

财政核拨

10

10

漳平市城调队

财政核拨

6

5

漳平市农调队

财政核拨

4

3

漳平市普查中心

财政核拨

2

2

漳平市能源监测统计中心

财政核拨

3

2

漳平市新型业态统计调查中心

财政核拨

6

4

三、部门主要工作总结

2015年,市统计局主要任务是:紧紧围绕全省、龙岩市统计工作部署和市委、市政府“狠心抓环境,促进新跨越”工作主题,主动适应经济发展新常态,着力夯实基础、创优服务、完善制度,为漳平加快科学发展、跨越发展提供统计服务。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

()夯实统计基础,确保源头数据质量。一是强化乡镇统计工作。完善规范乡镇统计业务工作,明确岗位职责,加强农村基层统计基础,制定局领导挂点联系乡镇(街道)工作制度,加强对乡镇工作的指导,促进乡镇统计工作稳步开展,确保源头数据质量。二是规范企业统计工作。加强企业一套表联网直报环境下各专业统计工作,及时更新维护名录库,结合日常统计、年终统计和大型普查工作,从统计台帐、原始记录设置、修改数据等方面规范企业统计行为。加强业务指导,采取以会代训、专题讲座等形式,举办统计人员业务培训班,及时进行统计业务知识和更新,提高统计业务水平。三是加强部门联动。明确各部门职责及统计联络员,建立与发改、经贸、财政、农业、建设、交通、金融、外经贸等部门信息共享机制,每月中旬召开部门统计联席会议,重点监测经济指标运行情况,及时发现并解决存在的问题。四是完善名录库维护更新机制。要求工商、质监、编办、民政等法人单位主管部门月后10日前向统计局提供上月本单位(部门)行政登记资料,动态掌握我市法人单位信息,实现月度更新基本单位名录库。

()、加强新常态下的经济分析,当好决策参谋助手。坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府 “狠心抓环境,促进新跨越,铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,准确把握经济新常态的特征和规律,努力结合我市经济社会的发展和统计需求的变化,充分发挥统计信息、统计咨询、统计监督三大职能,主动作为,主动运作,为我市经济社会又好又快发展做好统计服务。突出抓好监测预警分析,整理、分析经济运行主要指标数据变化情况,及时发现经济运行中存在的苗头性问题,重点通过经济运行中的工业用电量、信贷投放量、价格变化等先行指标,增强预判的准确性。2015年,我局刊印《决策参考》6期,《统计内参》 期,统计快讯90多条,其中《紧抓项目,推进“双轨制”投资统计》得到蓝市长的批示。

()、增强建言献策能力,提高统计服务水平。在“抓项目、促发展”上多思考路径,多挖掘进取,运用现代调查手段和数据处理分析方式,剖析当前企业经营普遍困难,房地产反弹乏力、培育新的经济增长点、产业发展等经济难点和热点,以及在中央出台的供给侧改革中,作为县域经济如何化解产能过剩,促进产业转型升级,实现供需平衡,提供符合漳平经济实际的建议,有针对性提供具有较高参考价值的建议对策。

()、提升依法统计水平,加大统计执法力度。一是深化统计普法宣传,充分利用各种统计培训会、专业年报会、继续教育培训等契机,进行统计法律法规培训,加强对基层统计人员依法统计意识,让调查对象知法、懂法、守法;二是重点检查联网直报企业、非联网直报企业和产业活动单位,通过检查,进一步规范统计工作,努力做到“应统尽统”,有效维护统计数据质量;三是继续组织每年对两个乡镇开展统计专项监督检查,统计执法工作取得新进展。四深化行政审批制度改革,对接市统计局做好本局行政审批事项取消、下放、调整工作,做好“权力清单”、“责任清单”、“公共服务事项清单”清理公布,完善即办制度和限时办理承诺制度,实现统计行政审批及服务事项规范、便民、高效。

四、2015年决算收支总体情况

2015年统计年初结转和结余107.42  万元,本年收入 308.03 万元,本年支出 318.54 万元,年末结转和结余  96.91万元。

(一)2015本年收入 308.03 万元,比2014年决算数增加   59.95万元,增长24.16  具体情况如下:

1. 财政拨款收入 305.41万元,其中政府性基金  0  万元。

2. 事业收入 0   万元。

3. 经营收入 0   万元。

4. 上级补助收入  0  元。

5. 附属单位上缴收入0 万元。

6. 其他收入2.62万元。

(二)2015本年支出 318.54 万元,比2014年决算数增加  52.84万元,增长19.89 具体情况如下:

1. 基本支出 318.54  万元。其中,人员支出 224.03 万元,公用支出63.27  万元。

2. 项目支出 0万元。
3. 上缴上级支出 0万元。

4. 经营支出0 万元。

5. 对附属单位补助支出 0万元。

五、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出4.82万元,同比下降(增长)52.03  %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2015年本单位组织出国团组0 个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计0 人次。
   
(二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费4万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 2 辆。与2014年相比,公务用车运行费下降 36.20  %,主要是:大型普查(三经普)需下乡调查入户、清查、宣传等各项工作在2014年度已完成,2015年公务用车主要在下基层企业进行统计业务指导及到龙岩市出差培训。
  (三)公务接待费0.81万元。主要用于统计执法检查、统计调查工作的检查指导等方面的接待活动,累计接待 32 批次、接待总人数130人。与2014年相比, 公务接待费支出下降 78.57 %,主要是:2015年度上级下来检查的工作较少。
   
附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表